Рыба хек польза и вред

Рыба хек – польза и вред

Чем полезна рыба хек?

Полезные свойства рыбы хек напрямую связаны с ее составом. Этот продукт является прекрасным источником белка, микро- и макроэлементов, таких как: фтор, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, сера, цинк, йод, хром, медь, молибден, кобальт, никель и марганец. Хек богат витаминами группы В, а также С, Е, А и РР. Все они способствуют нормальному регулированию обмена веществ, предупреждают появление онкологических заболеваний и выводят токсины из организма. Эта рыба содержит насыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.

Полезные свойства хека помогают при заболеваниях щитовидной железы, проблемах кожных покровов и слизистых оболочек, кроме того, хек является прекрасным антиоксидантом, а регулярное употребление этой рыбы способно даже нормализовать количество сахара в крови. Польза хека состоит также в наличии полезных жирных кислот омега-3, недостаток которых приводит к диабету, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, депрессиям, снижению репродуктивной функции и гипертонии.

Польза и вред рыбы хек

Хек практически не имеет противопоказаний. Единственный запрет употребления этой рыбы вызван возможной аллергической реакцией. Кроме того, польза и вред хека зависят от качества его заморозки и хранения. Важно приобрести рыбу, замороженную только один раз, с относительно небольшим слоем льда, который необходим для защиты хека от высыхания.

хек польза и вред

WomanAdvice.ru

Рыба. Польза и вред

Рыба может содержать вредные вещества

В рыбе содержатся ценные жиры

Рыба полезна для здоровья

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболеваний - сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз и т.д.

Морская рыба полезнее речной рыбы из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов, а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества.

Морская рыба полезнее речной рыбыМорская рыба полезнее речной рыбы

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую), так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие.

Чтобы убить глистов и их личинки, рыбу нужно правильно приготовить. Заражение описторхозом, клонорхозом (паразитарными болезнями) происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной, провяленной и копченой рыбы.

Часто продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Поэтому нужно знать отличительные особенности между внешне похожими рыбами.

Рыба, пойманная рыболовами-любителями, продаваемая обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят ветеринарно-санитарного контроля на пригодность к пищевому потреблению.

Свежая рыба обязательно должна быть упругойСвежая рыба обязательно должна быть упругой

У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно-красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины - рыба обязательно должна быть упругой.

В домашних условиях свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив её целиком в ведро с водой - свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты.

VredPolza.ru

Патиссоны - польза и вред

Чем полезны патиссоны?

Польза патиссонов в первую очередь заключается в их низкой калорийности: в ста граммах - всего 19 ккал. Но при этом блюда из данного овоща отлично насыщают и надолго подавляют голод. Секрет питательности в высоком содержании клетчатки и полезных углеводов. Хотя и жиры, и белок в патиссонах тоже есть, но их здесь немного.

Полезные свойства патиссона определяются также и наличием в овоще витаминов и микроэлементов: С, В1 и В2, РР, железо, фосфор, калий, натрий, магний, молибден, цинк и т.п. В желто-оранжевых сортах присутствует еще и витамин А и лютеин, который способствует очищению крови. Поэтому ярко окрашенные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим тромбозом, тромбофлебитами, атеросклерозом и т.п. заболеваниями. Водянистая мякоть овоща хорошо действует на перистальтику кишечного тракта, помогает оптимизировать работу почек и печени. На диете из патиссонов можно быстро и безопасно похудеть.

Но помимо пользы и вред у патиссонов тоже есть. В чрезмерном количестве они могут вызвать расстройство желудка, а также усугубить уже имеющиеся желудочно-кишечные патологии. Их не рекомендуется употреблять в пищу больным с гастритами и подобными заболеваниями.

чем полезны патиссоны

WomanAdvice.ru

Карась - польза и вред

карась польза и вред

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи - карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

Полезные свойства рыбы карась

О полезных свойствах этой рыбы стало известно еще из источников эпохи Древней Руси. Известно, что в тот период люди отдавали предпочтение не морской рыбе, резкий рост потребления которой наблюдается сегодня, а ее речным собратьям. Причиной тому было то, что речная рыба способна дать организму легко усваиваемый белок, который хорошо подходит людям, придерживающимся диеты. Поэтому белок, который организм может получить из такой рыбы, в своем роде уникален. Морская рыба такой диетичностью похвастаться не может.

Если говорить о том, чем полезен карась, то в этой рыбе содержится колоссальное количество кальция, а именно это вещество, как известно, способствует укреплению костных тканей в организме человека. Содержание жиров, напротив – довольно низкое, что позволяет употреблять эту рыбу в неограниченных количествах, даже если вы сидите на диете.

Помимо вышеперечисленного, этот вид рыбы, при правильном приготовлении, обеспечит организм витаминами А и Е. Известно, что именно эти витамины помогают растворять жир. А это значит – опять-таки, худеть. Кроме того, эти витамины помогут избежать разного рода инфекционных и онкологических заболеваний.

И так, о полезных свойствах карася поговорили, а что же с вредными? Вреда как такового карась организму причинить не может. Исключением является общая непереносимость рыбы или карася конкретно и употребление в пищу несвежего продукта.

карась полезные свойства

WomanAdvice.ru

Гречневые хлебцы – польза и вред

гречневые хлебцы польза и вред

Хлебцы по своей сути являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. На сегодняшний день все больше людей заботятся о правильном образе жизни и полезном питании, поэтому в своем рационе предпочитают хлебцы обычному хлебу. Одним из самых популярных видов этого продукта можно по праву считать гречневые хлебцы. Их основой является гречневая крупа. Эти хлебцы содержат довольно большое количество углеводов, а именно 57,1 г. Стоит отметить, что калорийность хлебцев не будет ниже, чем в хлебобулочных изделиях. В 100 граммах этого продукта содержится 308 ккал, в то время как калорийность белого хлеба равна 259 ккал.

Чем полезны гречневые хлебцы?

Польза гречневых хлебцев заключена в особенных свойствах и уникальном витаминно-минеральном составе. Содержащиеся в них витамины и биологически активные компоненты стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, существенно помогая процессу усвоения и переваривания пищи. Кроме того, гречневые хлебцы способны влиять на количество холестерина в крови. Их можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ, ожирения, язвы, изжоги, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и атеросклероза. Ученые отмечают также пользу гречневых хлебцев при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Гречневые хлебцы для похудения

WomanAdvice.ru

Древесные грибы - польза и вред

Польза китайского древесного гриба

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи