Рябина польза и вред

Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Рябина в наши дни

Дезинфицирующее и противогрибковое

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

Полезна при диабете, понизит холестерин

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

рябина красная сушеная

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

рябина фото

Ограничения

fb.ru

Варенье из красной рябины - польза и вред

Польза и вред варенья из красной рябины

Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня. Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток. Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

WomanAdvice.ru

Рябина — польза и полезные свойства рябины

Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы.

Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем как можно подробнее ответить на эти вопросы.

Польза рябиныРябина обыкновенная (рябина красная) и черноплодная (арония)- растения разных родов, принадлежащих одному ботаническому семейству Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется, в действительности подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa –таково ее научное название. Ее соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено множество полезных свойств черноплодной рябины. Одним из наиболее ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина, ее плоды величиной с вишню имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины, (второе ее название- арония) считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в исключительно декоративных целях, и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали уже довольно многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали как плоды, так и листья дерева. Одним из сортов этого растения является рябина домашняя, (Sorbus domestica L.) она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды ее достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 г.

Подробный химический состав рябины

Витамины которые есть в рябине

Народное средство от болезней — рябина!

Рябина способна оказывать благотворное влияние на организм

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в  понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций. Отличное  профилактическое и общеукрепляющее средство из этой ягоды можно сделать самим: залейте  20 г сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, затем снимите и настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Такое домашнее лекарство прекрасно сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника (они, как известно, богаты витамином С). Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии, восполнять резервы при авитаминозе.

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 г черноплодной рябины за 30 минут до еды (в течение полутора месяцев).

Польза рябины

Польза рябины

Ягоды можно есть с медом  (так будет полезнее) или перетертые с сахаром. Из  них даже делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины, или аронии, если быть точным, готовится так: на 100 г ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 г водки, 1,3 стакана сахара  1,5 л воды; вначале залить водой ягоды и листья, прокипятить в течение 15 минут, затем отвар процедить и добавить водку и сахар.

Подведем итоги

Итак, мы с вами выяснили, чем полезна рябина.Но, как и любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот, упомянутых нами выше, ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины, имеется ли необходимость включить ее в свой рацион.

Рябина очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства рябины можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60°С, (дверцу приоткрыть), ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 граммов свежего продукта составляет 50 Ккал.

polzavred.ru

Вино из черноплодной рябины

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Польза вина

Бокал вина из аронии

Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

  • слабый иммунитет и авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • нервная возбудимость.

Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Вред

Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

Противопоказания

Как приготовить?

Состав ягод

Как хранить?

Как выбрать в магазине?

prodgid.ru

Вино из черноплодной рябины – польза и вред

вино из черноплодной рябины польза и вред

Черноплодная рябина – декоративный кустарник, у которого очень вкусные плоды, используемые в кулинарии в разных блюдах и напитках. В состав ягод входит много различных веществ, которые важны для правильной работы организма. Многих интересует, полезно ли вино из черноплодной рябины, поскольку этот напиток является популярным благодаря своему оригинальному вкусу. Вино получается густым с насыщенным рубиновым оттенком.

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо разобраться, когда нужно собирать черноплодную рябину для вина. Важно собрать зрелые ягоды, но если они стали темными это не говорит о том, что плоды готовы. Оптимальное время – первые заморозки в октябре, поскольку к этому периоду черноплодная рябина становится сладковатой на вкус. Чтобы проверить зрелость, можно раздавить ягодку и из нее должен выделиться сок насыщенного рубинового цвета. Ягодки не должны быть сморщенными и слишком жесткими. Приготовить вино можно разными способами, главное, соблюдать все этапы производства.

Польза и вред вина из черноплодной рябины

Для начала поговорим о научно подтвержденных свойствах этого необычного напитка, так считается, что он способен снижать артериальное давление и положительно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. При этом ученые утверждают, что не всем людям полезно пить вино из черноплодной рябины, так отказаться от него стоит при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язве. Нельзя забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости компонентов ягод. Помните, что вино – алкогольный напиток, поэтому его ни в коем случае нельзя пить в больших количествах. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено не только вино, но и сами ягодки.

Приверженцы народной медицины уверенны, что польза вина из черноплодной рябины идентична свойствам самих ягод. Возможно, концентрация некоторых веществ и уменьшается, но большее количество все же переходит на домашний алкогольный напиток.

Польза вина из черноплодной рябины, по мнению народных экспертов:

  1. В состав ягод входят вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина, а также улучшают свертываемость крови.
  2. Положительно сказывается на деятельности печени и щитовидной железы.
  3. Помогает вывести из организма токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
  4. Богатый состав и в первую очередь наличие антоцианина способствует снижению риска развития рака.
  5. Положительно сказывается черноплодная рябина на иммунитете, повышая защитные функции организма. Плоды обладают антиоксидантным свойством. Рекомендовано пить вино при авитаминозе, а также при истощении.
  6. В состав ягод входят пектины, способствующие уничтожению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще они действуют в качестве мягкого желчегонного средства.
  7. Позволяет активировать работу желудочного сока, поэтому небольшое количество вина может позволить себе человек, у которого понижена кислотность желудка.
  8. Положительно сказывается черноплодная рябина на деятельности нервной системы, что позволяет справиться с эмоциональной неуравновешенностью, переутомлением, стрессом, плохим настроением и проблемами со сном.
  9. Поскольку в состав входят природные сахара, ягоды, а значит, и вино, разрешается употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  10. Улучшает состояние кожи, а все благодаря наличию витаминов А и Е, а также других веществ.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи