Рис польза и вред

Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

• за счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

• рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

• высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу, а также способствует эвакуации лишней жидкости и соли, что благотворно влияет на состояние сосудов;

• витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

• за счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

• из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

• рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Красный рис – польза

Бурый рис – польза

Черный рис – польза

Рис: в чём вред для здоровья?

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

zhenskoe-mnenie.ru

Рис — польза и полезные свойства риса

Полезные свойства риса

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Полезные свойства риса

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

Польза риса

Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит  на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый рис, «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

polzavred.ru

Вред и польза риса - чего больше?

Вообще, как вы знаете, у любого продукта есть и отрицательные, и положительные стороны. Важно понять, каких больше. В данной статье будут обсуждаться вред и польза риса. Это именно та крупа, которая стала сейчас такой любимой многими вместе с возрастающей популярностю суши и роллов. Однако почему-то мало кто задумывается о свойствах этого продукта.

вред и польза риса

Вред и польза риса

Начнем с того, что разновидностей риса существует немало. Нельзя сказать, что это абсолютно разные крупы, однако они имеют принципиальные качественные различия. Что касается всеми уважаемых врачей-диетологов, даже они до сих пор не могут прийти к общему мнению насчет этого продукта. Так или иначе, вред и польза риса определяются самими потребителями. Наверняка все пробовали красивый длиннозерный рис. Какие можно перечислить плюсы? Он не разваривается и прекрасно держит форму, эффектно смотрится в сочетании с другими ингредиентами. Но вот что касается полезных свойств, то они напрочь отсутствуют. После многоразовой очистки такая крупа лишается всех питательных элементов и превращается лишь в "средство декора" блюда. Помните об этом, когда стоите у прилавка в магазине. Необходимо также сказать пару слов о неочищенном рисе. Его вкусовые качества сильно отличаются от очищенного "собрата". А вот пользы от такой крупы будет значительно больше. Общеизвестным фактом является то, что большинство микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержится в рисовой шелухе. Таким образом, вред и польза риса в большой степени определяются способом его обработки. Всегда читайте, что написано на этикетке пачки. Знайте, что вы покупаете и чем кормите свою семью.бурый рис польза и вред

Бурый рис. Польза и вред коричневого продукта

Отдельно поговорим о буром рисе. Его еще называют коричневым. Что касается степени предварительной обработки такой крупы, можно охарактеризовать ее как "частичное очищение". Техническим путем удаляется только один слой шелухи, а затем крупа расфасовывается и поступает в магазины. У бурого риса есть одна неприятная особенность - он очень тяжело поддается тепловой обработке. Иными словами, так просто его не сварить. Можно держать бурый рис на плите часами, а потом разочарованно слить воду и просто избавиться от него. В чем же секрет? Знайте, что бурый рис следует замачивать на ночь перед приготовлением. Делать это надо в очень холодной воде, которую на следующее утро обычно сливают и набирают новую. Проварите рис в течение четверти часа, а затем заверните кастрюлю в полотенце и позвольте крупе настояться. В бурый рис можно добавить немного уксуса. Вообще, техник приготовления довольно много, но все схожи в одном - они весьма хлопотные. Если у вас есть время и желание заняться приготовлением бурого риса, то обязательно сделайте это. Он идеально очищает организм, и от него невозможно поправиться.

морской рис польза и вред

Морской рис. Польза и вред

Морской рис - самый экзотический вид данной крупы. Он представляет собой склеенные комки морских бактерий. Если вы следите за своим здоровьем, то вам непременно следует его попробовать, ведь он отличается поистине волшебным терапевтическим эффектом. Однако если вы страдаете диабетом, этот рис вам противопоказан.

fb.ru

Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, – не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна – это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

рис бурый нешлифованный польза и вред

Как обрабатывают коричневый рис?

Действие риса на организм

Бурый рис - польза и вред

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.

бурый рис польза и вред приготовление

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Другие способы приготовления бурого риса

Диетические свойства риса

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Какой вред может быть от бурого риса?

syl.ru

Похожие статьи