Редька черная польза и вред для здоровья

Сок черной редьки с медом, польза и вред

Сок черной редьки с медом, польза и вред Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Мед – сладкое лекарство

Сок редьки с медом от кашля - как приготовить?

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Сок черной редьки с медом - вред, противопоказания по применению

Целебная смесь при беременности

rasteniya-lecarstvennie.ru

Уникальная черная редька: польза и вред популярного овоща

Состав

Полезные качества

Многие полезные свойства черной редьки с успехом применяются в народной терапии. Чем известен продукт?

Черная редька является натуральным антибиотиком. Уникальна по своему действию черная редька с медом от кашля. Благодаря полезной смеси можно быстро и эффективно лечить многие заболевания дыхательных путей — ангины, бронхита, пневмонии, затяжного или простудного кашля. Народная терапия рекомендует лечить любые разновидности кашля смесью меди и сока черной редьки, как у взрослых, так и у маленьких детей.
Пищевые волокна, входящие в состав полезного овоща, благотворно влияют на работоспособность обменных процессов, плюс ко всему пищевые волокна способствуют нормализации всех пищеварительных процессов и отлично устраняют запоры.
Калий, содержащийся в достаточном количестве в черной редьке, заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов и улучшает работу всей сердечно сосудистой системы.
Сок редьки славится своими качества у косметологов. Благодаря своему химическому составу, сок черной редьки является тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным, регенерирующим, защитным и противомикробным средством. Помимо этого, сок черной редьки помогает в лечении многих заболеваний волос кожи головы. Продукт используют в качестве смазки для массажа кожи головы. Такой процесс помогает устранить головную боль, способствует укреплению волосяных луковиц.
Эфирные масла в черной редьке активно действуют на возбуждение аппетита и выделение желудочного сока.
Черная редька от гайморита применяется на ранних и острых стадиях болезни. Ингаляции на основе сока овоща помогают справиться с заложенностью носа и освободить носовые пазухи от скопившегося гноя. Внутреннее применение овоща помогает усилить противоинфекционный процесс.
Народные целители используют черную редьку, как лекарственный овощ, как средство выводящее желчные камни и способствующее очищению печени от токсинов.
В качестве профилактического средства полезный овощ используется против образования гастритов, язв, холециститов.
Компрессы на основе сока черной редьки с успехом используются для лечения остеохондроза, ревматизма, различных болезней суставов. Кашица на основе натертой черной редьки применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения нарывов, фурункулов, поверхностных ран.

Применение

Как выбрать качественный овощ?

redka-chernaya

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, необходимо знать сорта черной редьки. Все основные сорта черной редьки подразделяют на двулетние и однолетние. Все указанные разновидности овощей имеют различные периоды полного созревания. Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 70 суток после посева, а вот поздним сортам необходимо вызревать до полной готовности не менее 120 суток.

Самыми популярными сортами редьки являются: Майская, Зимняя черная редька, Зимняя белая редька. Все вышеуказанные сорта овоща несут в себе максимальную питательную ценность.

Если не заниматься самостоятельным выращиванием корнеплода, то можно в любой сезон года приобрести его в овощных магазинах. Очень важно знать правила выбора качественного и полезного продукта:

Полезная редька может быть только средних размеров. Если корнеплод слишком большой, то это говорит о его переспелости. Маленькая черная редька указывает на недозрелость.
В овощных магазинах, как правило, встречаются все разновидности редьки: продолговатая и округлая. Продолговатая по форме редька отличается мягким и сладковатым вкусом. А вот округлый овощ отличается жгучими и острыми вкусовыми качествами.
Обязательно при выборе корнеплода необходимо учитывать его внешние данные. Овощ, лишенный изъянов на кожице и разнообразных трещин, принесет пользу организму. А вот корнеплод со следами загнивания или деформации на кожице может принести значительный вред организму.

Если запастись качественным продуктом, то можно сохранить полезные качества продукта на протяжении всей зимы. Но важно соблюдать необходимые требования по условиям хранения продукта: место для хранения корнеплода должно быть прохладным и сухим.

Противопоказания

polza-vred.su

Редька - польза и вред

Польза редьки для организма человека

Редька может быть нескольких сортов. Например, черной редьке характерен горьковатый и даже острый привкус, чего нельзя сказать о белой и зеленой разновидности данного овоща. А вот химический состав всех видов редьки и польза от них практически одинаков. Овощ содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Редька - отличный помощник в повышении иммунитета. Благодаря витаминам, входящим в состав овоща, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а это очень важно в холодное время года. Также редька помогает при авитаминозе, прекрасно восполняя дефицит витаминов и минералов в организме. Витамин С, который присутствует в составе редьки снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

С древних времен редька используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем. Сок овоща имеет антибактериальный, бактерицидный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Редька великолепно налаживает пищеварение. Это обусловлено большим содержанием в ней клетчатки, стимулирующей моторику кишечника и выводящей из него шлаки и токсины. Кроме того, зачастую сок редьки применяется с целью лечения инфекционных заболеваний, холецистита и дискинезии желчных путей.

Редька очень полезна для организма. Витамин С, которым она богата, повышает эластичность сосудистой стенки и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого овоща наблюдается нормализация жирового обмена и снижение уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза от редьки при наружном применении также высока. Кашицу из измельченного овоща, соли, меда и водки используют в виде компрессов, примочек или растираний с целью лечения ревматизма, артрита, радикулита, подагры и невралгии. Пользу, а не вред для здоровья, редька доставит только при умеренном ее употреблении.

Вред редьки

При чрезмерном употреблении редька может спровоцировать расстройства пищеварения. Вводить овощ в рацион очень важно постепенно, начиная с небольших порций. Отказаться от применения сока и самого овоща, если имеют место быть повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, а также острые воспалительные заболевания кишечника.

Нельзя употреблять редьку беременным женщинам. Из-за содержащихся в ней веществ, которые усиливают маточный кровоток, увеличивается риск прерывания беременности. Кормящим женщинам следует знать, что редька может привести к коликам у малыша. Но это в редких случаях. Как правило, при соблюдении меры в употреблении редьки, молоко станет только полезнее. Детям до 3-х лет сок редьки категорически противопоказан из-за входящих в ее состав веществ, которые оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка.

польза редьки для организма человека

WomanAdvice.ru

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний.  О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.  Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Польза черной редьки

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят  избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

polzavred.ru

Белая редька

белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

редька 2

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

редька 3

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Похожие статьи