Редис польза и вред

Редиска (редис), ее польза и вред

Польза и возможный вред редиски (редиса) для здоровья организма Редис – сочный корнеплод, занимающий особое место у любителей полезных и вкусных овощей. С учетом того, что редис доступен круглогодично в свежем виде, а также невероятно полезен, те, для кого правильное питание – не пустой звук, должны обратить внимание на этот витаминный плод.

Этот продукт едят в сыром виде, добавляют в салаты и закуски, а также используют для приготовления супа. По сравнению с другими овощами, редис не так популярен за столом, тем не менее, его преимущества для здоровья достаточно обширны. Чем же так полезна редиска, какую пользу она приносит организму, есть ли в редисе какой-то вред для здоровья?

Полезные и лечебные свойства редиса (редиски)

В первую очередь, редис, как член семейства крестоцветных, содержит жизненно важные фитонутриенты, предотвращающие появление и развитие рака. Соединения, называемые изотиоцианатами и антоцианами, доказали свою эффективность в борьбе против рака. Эти вещества имеются и в других продуктах, но в редисе их концентрация чрезвычайно высока.

Благодаря маленькому корнеплоду, можно избавиться от различных заболеваний:

  • снизить артериальное давление;
  • избежать депрессивного состояния;
  • улучшить питание клеток;
  • помочь работе пищеварительной системы;
  • обеспечить необходимыми минералами кости, нервную систему и сердце;
  • увеличить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить перистальтику;
  • стимулировать аппетит;
  • вылечить подагру, диабет и ожирение.
Химический состав, калорийность и БЖУ редиса (редиски)Редис наделен рядом полезных свойств из-за наличия витамина C, клетчатки и эфирных масел. Эти вещества в особенно большой концентрации оказывают благоприятное влияние на кишечник, почки, печень и желудок. Благодаря нормализации работы этих органов, восстанавливается здоровый цвет лица и кожи, улучшается пищеварение и появляется энергия. Кроме того, такая забота об организме способствует потере веса, когда это особенно необходимо.

Редис обладает низким гликемическим индексом, а это означает, что употребление этого продукта не сказывается на уровне сахара в крови. Кроме того, полезные вещества помогают регулировать всасывание сахара в кровь, поэтому диабетикам не стоит беспокоиться о его внезапном скачке или падении.

Редис помогает бороться с простудой, снижая температуру тела и снимая воспаление. Самый эффективный способ поскорее выздороветь – выпить сок редиски, смешанный с чесноком. Действуя как дезинфицирующее средство, редиска также помогает бороться с инфекцией, которая может вызвать жар.

Полезными свойствами обладает не только корнеплод, но и ботва. В листьях редиса содержится ровно столько же жизненно необходимых элементов, сколько и в самом овоще. Зелень рекомендуют употреблять тем, у кого имеется витаминная недостаточность.

Химический состав и калорийность редиса (редиски)

Как редиска (редис) применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбрать хорошую редиску

Как употреблять продукт

Особенности хранения редиса

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com

Польза и вред редиски для организма

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение – и сам корнеплод, и листья. Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС). Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

польза и вред редиски

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами. Среди витаминов в первую очередь выделяются В1, В2, В3, В5, PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение. Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

редиска польза и вред

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

редиска польза и вред для здоровья

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Когда не стоит есть

Редиска: польза и вред для беременных

Противопоказания в период беременности

Как выбрать

Как готовить

syl.ru

Редис - польза и вред

Чем полезен редис?

Польза редиса для организма человека несомненна. Полезные свойства редиса обусловлены высоким содержанием (особенно в корнеплодах) различных полезных веществ, а именно: витаминов (А, В1 и С) и микроэлементов (ценные соединения калия, фосфора и железа). Также в редисе содержатся никотиновая кислота и растительные волокна.

В весенний период после продолжительных холодных зим редис способствует быстрому восстановлению иммунитета. Блюда с редисом способствуют усилению перистальтики кишечника и нормализуют желчеотделение, что улучшает работу выделительной и пищеварительной систем организма человека. Однако все же при обострениях желудочно-кишечных проблем употребление редиса следует ограничивать.

Редис улучшает состояния суставов и общий тонус. Этот чудный корнеплод возбуждает аппетит и, благодаря содержанию калия, обладает противоотечными свойствами. Особо редис полезен при ожирении, подагре, сахарном диабете.

Употребление редиса улучшает состояние кожи и цвет лица, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, кровоочищению и выделению токсинов, снижает уровень «плохого холестерина».

Есть мнение о том, что содержащиеся в редисе антоцианы могут препятствовать возникновению и развитию различных новообразований.

польза редиса

Польза и вред редиса

Натуральные вещества – фитонциды, содержащиеся в редисе, – природные антибиотики. Таким образом, употребляя редис в весенний период, мы защищаем себя от простудных и воспалительных заболеваний.

Первое о чем стоит упомянуть в противопоказаниях – заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва. В таком случае употребления редиса нужно ограничить и включать его в рацион не чаще одного раза в неделю, во избежание обострения заболеваний.

Следует быть осторожным и тем, у кого проблемы со щитовидной железой, так как содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут стать причиной возникновения зоба.


WomanAdvice.ru

Весенний овощ редис: польза и вред для организма, свойства, калорийность

Редис является для многих настоящим спасением от весеннего авитаминоза. Этот горьковатый на вкус овощ принадлежит к семейству капустных. Название растения с латыни переводится как «корень». Исследователи определили, что редис родом из Средней Азии. В Россию он был завезен из Голландии в 17 столетии, во времена ПетраI.

Сегодня в меню можно найти множество блюд, в состав которых входит редис. Польза и вред красного корнеплода известны не всем - попробуем восполнить этот пробел.

Чем вреден и полезен редис

Можно ли поправиться от редиса: калорийность продукта

Редис: витамины, минералы и другие полезности!

Польза редиса: вершки и корешки

Польза редиса: вершки и корешки

Долгожданный и вкусный гость на нашем столе – редис. Полезные свойства этого природного продукта рекомендуется использовать тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем.

  • Ожирение. Низкокалорийный редис обеспечит организм необходимой энергией и витаминами, но не даст поправиться.
  • Нарушения работы кишечника. Салат с редисом улучшает перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника.
  • В редисе содержится большое количество клетчатки (почти вдвое больше, чем в других овощах), что благотворно влияет на работу желудка.
  • Диабет. Редис способен регулировать сахар в крови.
  • Профилактика рака. В редисе содержатся аноцианы, именно эти компоненты предотвращают образование злокачественных опухолей.
  • Сниженный аппетит. Редис заставляет желудок интенсивно вырабатывать желудочный сок.
  • Неприятный запах из ротовой полости. Корнеплод богат эфирными маслами - это придает продукту антибактериальные свойства.
  • Нарушенный иммунитет. Особые вещества – фитонциды, содержащиеся в редисе, аналогичны по своему действию антибиотикам. То есть редис поможет быстрее выздороветь тем, кто подхватил простуду или инфекционно-вирусное заболевание.
  • Головная боль.
  • Умственное и физическое истощение.

Польза редиса

Редис пригодится и тем, кто собрался на природу или в поход. Этот овощ при лечении ран успешно исполнит роль йода или зеленки, так как обладает антисептическими характеристиками.

Салат с редисом поставит в организм суточную дозу аскорбиновой кислоты и насытит клетки важными для здоровья макро- и микроэлементами.

У большинства горожан в наши дни отмечается выраженный йододефицит. Побороть эту (и другие) проблемы со здоровьем поможет вкусное лекарство с грядки – редис. Этот овощ богат йодом, поэтому улучшит память и внимание. Включите редис в меню - и дети станут получать хорошие отметки в школе, а их поведение будет примерным.

Хотя многие и кладут в салат редис, польза и вред для организма этого растения им известны далеко не полностью. Так, большинство хозяек по привычке срезают ботву и выбрасывают. Между тем, ее можно употреблять в пищу. Знатоки утверждают, что листву следует высушить и использовать зимой как приправу, придающую оригинальный вкус многим блюдам. Ботва пригодится и для маринадов. Если использовать ее для консервации, то рассол приобретет приятный аромат и пикантную остроту.

Настой, приготовленный из ботвы редиса, является эффективным слабительным. Такое народное лекарство поможет справиться даже с затяжным запором. Настойку также можно использовать как противогрибковое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Полезные свойства редиса используются даже в косметологии! Если сделать маску, включающую сам корнеплод и ботву, то это поможет раскрыть поры и придаст лицу свежести и румянца.

Читайте также: Кольраби: полезные свойства

Кому лучше отказаться от блюд с редиской?

6 полезных советов по выбору редиса

6 полезных советов по выбору редиса

Как только в магазинах и на рынках появляется первая краснобокая редиска, многие спешат купить ее, чтобы побаловать свою семью свежими овощами. Но как узнать, что подарит организму редис – пользу или вред? Выбирать этот продукт следует очень ответственно. Обязательно стоит обращать внимание на такие особенности:

  1. Внешний вид. Лучше отдавать предпочтение твердым, спелым корнеплодам, имеющим гладкую кожицу.
  2. Цвет. Не берите редис с коричневыми пятнами или темными точками. Такой продукт может быть гнилым.
  3. Мягкость. Если плоды мягкие, то, скорее всего, они хранились очень долгое время, потеряли свои вкусовые качества и стали бесполезными для организма.
  4. Отсутствие пустот внутри корнеплодов. Это важный показатель, который поможет определить, использовались ли для выращивания овощей нираты или органические добавки. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать одну редиску, чтобы убедиться в ее качестве.
  5. Ботва. Свежий редис имеет ботву ярко-зеленого цвета. У таких овощей вы не увидите желтых и вялых листьев, изъеденных вредителями огородных растений.
  6. Размер. Лучше выбирать редис среднего размера (не более 3 см). Такие овощи выращены естественным путем. Слишком крупные плоды должны насторожить покупателя, так как подобные габариты могут быть следствием применения химических компонентов.

На всякий случай перед употреблением можно замочить раннюю редиску на 30 минут в слегка подсоленной воде. Таким нехитрым способом удаляются нитраты.

Чтобы этот яркий корнеплод согревал сердце и дарил силы (именно так описывал его полезные свойства великий реформатор – Петр I), употребляйте его правильно и не храните слишком долго.

LadySpecial.ru

Редис – польза и полезные свойства

Редис – самый первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После долгой зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, этим корнеплодом с удовольствием лакомятся как взрослые, таки и дети. Из него готовят всевозможные салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны также и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые просто выбрасывали. Однако со временем из них вывели особую культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и более нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Современные ученые вывели множество сортов овоща, поэтому, сегодня в продаже можно встретит корнеплоды самых разных цветов и форм, но все они одинаково вкусны и полезны.

Чем полезен редис

Свойства редисаТакой простой и, казалось бы, ничем не примечательный овощ, как редис, в действительности имеет в своем составе множество веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. Кроме этого в плодах редиса высоко содержание белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Также в них имеется сахар и жиры, но, не смотря на это, калорийность овоща очень мала – всего 15 калорий в ста граммах.

Особо стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней присутствует много фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

Редис с успехом можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 грамм его плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает обменные процессы, способствует выводу «плохого» холестерина и нормализации работы ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом, подагрой и многими другими заболеваниями.

Часто редиску рекомендуют употреблять для поддержания хорошего состояния сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и даже способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Особенно хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.

Кроме того польза редиса заключается в его желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он эффективно очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит прекрасной профилактикой их образования. Также овощ будет полезен при запорах, радикулитах и мигренях.

Чем может навредить редисУпотребление редиса

polzavred.ru

Редиска: польза для организма

Какой состав имеет редиска?

Что собой представляет этот овощ - редиска? Польза его для организма огромная за счет того, что он вмещает в себя несметное количество полезных веществ. В редиске находятся витамины группы В, ниацин. Также есть различные минеральные вещества:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Чем же ценна для человека редиска? Состав, польза которого очевидна, способен обеспечить организм аскорбиновой кислотой в полной мере. Также в нем есть различные ферменты, клетчатка, белки. Одним словом, продукт является кладезем полезных для человеческого организма веществ.

польза редиски для организма

Редиска - польза для организма огромна

Использование в косметологии

Редиска: польза для мужчин

Эффективное средство для снижения веса

Польза листьев

Польза самой редиски не ограничивается только лишь корнеплодом. В употребление можно пустить и ботву. Мало кто знает, что самые полезные вещества собираются именно в листьях редиски. Обычно их отрезают и просто выбрасывают, а используют только корешок.

Как можно использовать листья редиски? Польза этого продукта очень большая, главное - знать, как его приготовить. Ботву можно добавить в суп, сделать салат. Также можно с нею стушить овощи или мясо. Она не только полезная, но и очень вкусная.

При длительных запорах можно сделать настойку из ботвы. Необходимо взять 1 ст. л. нарезанных листьев редиски и 250 мл крутого кипятка, все смешать и дать настояться. Употреблять этот отвар 3 раза в день, желательно после еды.

редиска польза

Важно знать!

Будьте здоровы!

syl.ru

Редиска

Польза

редиска-1

Редис — диетический овощ. Его рекомендуют включать в ежедневное меню для похудения. Он содержит минимальное количество калорий, препятствует отложению жиров, улучшает обменные процессы.

Польза редиски для организма человека огромна.

Этот овощ:

  • способен удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, которая важна для очищения и укрепления сосудов, избавления от вредного холестерина, образования коллагена, совершенствования иммунитета;
  • содержит эфирные масла, обладающие противобактериальным эффектом, устраняющие неприятный запах изо рта;
  • богат фитонцидами, стимулирующими иммунитет, заменяющими действие антибиотиков при простудных, легочных заболеваниях;
  • улучшает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока;
  • лечит головную боль различного происхождения;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • восполняет силы при физическом и умственном истощении;
  • незаменим для диабетиков, так как регулирует количество сахара в крови;
  • содержит антоцианы — красящие вещества, придающие овощу красивый вид и помогающие бороться с раковыми клетками;
  • заменяет антисептические средства при лечении ран;
  • насыщает организм многими важными витаминами, микро- и макроэлементами, что особенно ценится ранней весной — в период авитаминоза.

Полезна и ботва редиски. Ее настой способен заменить слабительные лекарства даже при затяжных запорах. Средство обладает кровоостанавливающими, антивоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Редиску можно применять в косметологии при приготовлении рецептов, улучшающих внешний вид. Маски на основе корнеплода и ботвы питают кожу, придают румянец, раскрывают поры.

Вред

редиска-2

Редис, употребляемый в больших количествах, негативно влияет на состояние пищеварительных органов, раздражая слизистую оболочку, вызывая метеоризм, колики.

Чтобы избежать этих явлений, овощ можно включать в рацион только 1 раз в неделю.

Плохо промытый редис — источник вредных микроорганизмов. Его употребление может привести к опасным кишечным инфекциям.

Нельзя употреблять редис, который хранился в течение длительного времени. Он становится источником крахмала, который плохо переваривается и действует раздражающе на пищеварительную систему.

Если редис выращен с нарушением технологий, в его составе могут присутствовать канцерогены. Пустоты внутри корнеплода могут говорить о применении химических удобрений или неправильном температурном режиме. Случаи использования генно-модифицированных организмов при выращивании редиса не зафиксированы.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Содержание витаминов в редисе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гредиса (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 2,67
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,006 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Содержание минеральных веществ в редисе:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гредиса (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Калий 255 5,24
Кальций 39 3,32
Магний 13 3,9
Натрий 10 1
Фосфор 44 6,056
Хлор 44 1,07
Бор 0,1 3,335
Ванадий 0,185 185
Йод 0,008 2,4
Железо 1 9,5
Кобальт 0,003 3,15
Литий 0,023 1,15
Марганец 0,15 9
Медь 0,15 15,3
Никель 0,014 7
Фтор 0,03 1,5
Хром 0,011 11
Цинк 0,2 2,345

Редис — ранний и очень полезный овощ. Чтобы выбрать корнеплод с максимальным содержанием ценных химических элементов, следует оценивать его при покупке. У свежего редиса кожица гладкая, если на ней присутствуют черные пятна или точки, овощ потерял большую часть полезных свойств. Сам корнеплод должен быть твердым, ботва — иметь свежий вид.

prodgid.ru

Похожие статьи