Растительное масло польза и вред

Растительное масло - польза и вред

Вред и польза растительного масла

Растительное масло – это продукт, который получают из растительного сырья. В состав такого вида масла обычно входят триглицериды, жирные кислоты, стеролы, воск и другие вспомогательные элементы.

Основной отличительной особенностью масел является их гидрофобность, то есть неспособность растворяться в воде. Именно из-за этого свойства растительные жиры могут быть как полезны, так и вредны для человека.

Польза растительного масла

Основная польза для организма человека от жиров, как растительных, так и животных – энергетическая. 4/5 всех энергетических запасов мы получаем именно благодаря жирам, а некоторые полезные вещества, например, как жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды попадают к нам в организм только из жиров. Умеренное потребление растительных масел также обогатит нас витаминами A, D, E, столь необходимыми для нормальной жизнедеятельности и обмена веществ. Стоит отметить, что растительные масла, помимо того, что сами являются источниками витаминов, еще и помогают усваиваться витаминам А и Е, содержащимся в других продуктах. Но, если в этом продукте так много полезных веществ, то будет закономерным рассмотреть и то, чем вредны растительные масла.

Вред растительного масла

WomanAdvice.ru

Подсолнечное масло — польза и вред от употребления

Каким бывает подсолнечное масло

подсолнечное масло польза и вредВыделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

polzovred.ru

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Польза подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла

Противопоказания

Польза рафинированного масла

Вред рафинированного масла

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.подсолнечное масло натощак польза и вред

Вред нерафинированного масла

Подведем итоги

syl.ru

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

WomanAdvice.ru

Польза и вред растительных масел

Цитата сообщения klimur Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред растительных масел

ПОЛЬЗА И ВРЕД РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.

liveinternet.ru

Похожие статьи