Рапсовое масло вред и польза

Рапсовое масло - вред и польза

Состав рапсового масла

Вред и польза рапсового масла

Совсем недавно ученые обнаружили, чем еще полезно рапсовое масло. В нем содержится природный аналог эстрадиола. Этот женский гормон не только регулирует работу репродуктивной системы, но также оказывает влияние на многие другие процессы в организме. Поэтому вполне возможно, что употребление рапсового масла способствует борьбе с бесплодием.

Рапсовое масло так же калорийно, как другие масла – в 100 г содержится 900 калорий. Тем не менее, оно хорошо подходит для диетического питания, поскольку имеющиеся в нем витамины помогают улучшить обмен веществ.

В составе обнаружено еще одно вещество, которое обусловливает возможный вред рапсового масла – это эруковая кислота. Переработка этой жирной кислоты в нашем организме осуществляется в разы медленнее, чем утилизация других жирных кислот. В связи с этим эруковая кислота может накапливаться в тканях, оказывая следующие отрицательные воздействия:

  • нарушение в работе сердца из-за отложения в миокарде;
  • замедление роста и ухудшение развития репродуктивной системы;
  • ухудшение состояния печени (вплоть до развития цирроза).

Конечно, такие негативные последствия могут появиться только при бесконтрольном употреблении рапсового масла. Лучше всего чередовать его в меню с другими маслами, использовать для заправки салатов или вторых блюд. На основе масла из рапса изготавливают спреды и маргарин. От этого они становятся более полезными, чем раньше, когда в них Рапсовое масло вредбыло высоко содержание пальмового масла – источника насыщенных жиров.

Сегодня выращивают особый вид рапса, который содержит минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употреблять рапсовое масло в умеренных количествах вполне безопасно. Чтобы не оставалось никаких сомнений, при покупке выбирайте масло, изготовленное по ГОСТу, некоторые производители также указывают на этикетке количество эруковой кислоты, ее должно быть не более 5%. Стоит отказаться от покупки, если в бутылке есть осадок.

Для употребления этого масла имеются противопоказания: гепатит и желчекаменная болезнь в стадии обострения. С осторожностью добавлять масло в рацион нужно при склонности к диарее, а также, если пробуете его впервые, так как возможно развитие аллергической реакции.

WomanAdvice.ru

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

рапсовое масло польза и вредКроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

рапсовое масло польза и вредВред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

рапсовое масло польза и вредКакой бы ни была польза от этого продукта, но гастроэнтерологи категорически не советуют употреблять его в пищу людям в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря. Особый вред масло может принести людям с камнями в желчном или при гепатите.

Врачи шутят, что аллергии у человека не может быть только на дистиллированную воду. Потому рапсовое масло, не относящееся к ней, может тоже вызвать аллергическую реакцию на один из его ингредиентов. В этом случае не стоит испытывать судьбу, продолжать употреблять его в приготовлении пищи, надеясь на привыкание. Вся польза может быть полностью перечеркнута аллергическими осложнениями.

polzovred.ru

Рапсовое масло, его польза и вред

Рапсовое масло – одно из наиболее употребляемых масел в мире наряду с подсолнечным и соевым. Около 15% всего производимого растительного масла в мире – рапсовое. А в странах Европы в рейтинге по вкусовым и полезным качествам оно опережает подсолнечное и находится на третьем месте после оливкового и льняного. И только у нас, несмотря на свою дешевизну, оно еще не приобрело большую популярность.

Как и из чего делают рапсовое масло

Производят продукт (его еще называют «северным оливковым» за его специфический приятный вкус) из семян масличного рапса, растения, окультуренного полторы тысячи лет назад.

Раньше в пищу его принимали ограниченно, так как в состав рапса входит эруковая кислота, ядовитая для человека. Но в 70-х годах прошлого века в Канаде вывели сорт рапса с минимальным содержанием этой кислоты, что положило начало быстрому распространению рапсового масла во всем мире.

Существует два основных способа производства масла из семян: отжим и экстрагирование органическими растворителями. Но так как первый способ дешевле, в основном, особенно на небольших предприятиях, применяют его.

После отжима на прессах следует очистка продукта:рапсовое поле Люпинга в Китае

  • удаление примесей;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • отбеливание;
  • дезодорация.

В домашних условиях рапсовое масло не производят, так как это нерентабельно: нужна дорогостоящая аппаратура, а цена полученного продукта невысока.

Что входит в состав

Полезные свойства рапсового масла

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг. Кроме того:

  1. Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  2. Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  3. Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  5. Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  6. Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги.нерафинированное масло рапса для промышленной переработки

В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства.

А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Противопоказаний к употреблению масла немного:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • острая стадия желчекаменной болезни;
  • хронический гепатит в период обострения.

Как выбрать качественный продукт

Применение в диетическом питании

Как хранить продукт

Отзывы потребителей

davajpohudeem.com

Рапсовое масло

Технология производства и область применения рапсового масла

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Характеристики рапсового масла

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё  этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.

Рапсовое масло  в детском питании

Как выбирать рапсовое масло

Как хранить рапсовое масло

Как готовить на рапсовом масле

Салат на рапсовом масле

Похожие статьи