Рахат лукум польза и вред

Рахат лукум - польза и вред

рахат лукум польза

Отвечая на вопрос, в чем польза и вред рахат лукума, следует сказать о его составе, включающем сахар, воду и крахмал. Крахмал немного разводится в воде, после чего проходит процесс засахаривания, сахар в свою очередь придает сладкий вкус этому продукту. Говоря о том, какая польза и вред рахат лукума, то нельзя не упомянуть о его калорийности (около 316 кКал), которая достаточно высока, поэтому назвать продукт диетическим нельзя и употреблять людям, склонным к полноте и особенно в больших количествах, нежелательно.

Польза рахат лукума

Говоря о том, какая польза рахат лукума, следует разобраться в его составе. Эта сладость может быть изготовлена из самых разных ингредиентов, например, кусочки лимона и апельсина, способствующие защите от простудных болезней и укрепляющих иммунную систему, мед, улучшающий качество крови, оказывающий противовоспалительное действие и ускоряющий процесс пищеварения, ягоды и фруктовый сок, насыщающие организм необходимыми минералами и витаминами.

Но самое важное из всего списка это то, что потребление в пищу рахат лукума приводит к выработке «гормона счастья» - эндорфина, позволяющего людям ощутить в полной мере наполненность собственной жизни, поднятие настроения, чувство радости.

рахат лукум польза Вред рахат лукума

В составе этой восточной сладости находится большое количество сахара, а именно он отличается повышенной способностью становиться в организме жиром и откладываться в облачке внутренних органов и под кожей. В случае большого количества потребления такого продукта, есть вероятность развития ожирения, что становится начальным этапом к развитию гипертонии и сахарного диабета. Кроме того, такая сладость способствует нарушению выделения ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе, а также приводит к разрушению эмали зубов. Если вести малоподвижный образ жизни и при наличии болезней хронического типа, рекомендуется ограничить количество рахат лукума в рационе или исключить его вовсе.

WomanAdvice.ru

Польза и вред лукума

Польза лукумаНа Востоке красивую и желанную девушку сравнивали с рахат-лукумом. Это изысканное лакомство и сейчас находит множество поклонников. Что же такое рахат — лукум? Название блюда связывают с переводом с арабского словосочетаний: Rahat — lokum — удобный кусочек или rahat — al — hulqum ‎‎ — удовольствие для горла. И то и другое верно. Лукум чаще всего подают на стол разрезанным на небольшие кусочки, а его дегустация доставляет истинное удовольствие.

Лукум по своей рецептуре близок к мармеладу. Однако, есть и существенные отличия. Обязательными ингредиентами рахат-лукума являются сахар, орехи и крахмал. Если в рецептуру добавляют немного муки, то блюдо называется шакер-лукум.

Существует множество рецептов лукума. В него добавляют различные виды орехов (кроме арахиса), сухофрукты, ароматизаторы (корица, ванилин, имбирь и пр.), ягоды и цукаты. Крахмал может быть заменен агар-агаром.

Рецепты приготовления полезного лукума

Рахат-лукум с фундуком или миндалем:Вред лукума

сахар 3 стакана;
вода 6 стаканов;
крахмал 3 стакана;
очищенный фундук 1/2 стакана;
сахарная пудра 1/2 стакана;
кокосовая стружка 1/2 стакана.

Как приготовить.

Крахмал развести в 3-х стаканах воды, орехи разделить на половинки. Из сахара и оставшейся воды (3 стакана) сварить сироп, помешивая и снимая с него пену. Затем в горячий сироп тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал и всыпать орехи. Варить смесь помешивая, пока не загустеет.

Готовую массу выложить в смазанную маслом форму и поставить остывать. Толщина слоя примерно 2 — 2,5 см. Остывший лукум разрезать на небольшие кусочки и обвалять в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой. Кусочки украсить цельным жаренным фундуком.

Шакер-лукум:

пшеничная мука 1,5 стакана;
топленое масло 4 ст. ложки;
сахарная пудра 2/3 стакана;
яичные желтки 2 шт.;
коньяк 1 ст. ложка;
шафран 1/4 ч. ложки.

Как приготовить.

Топленое масло хорошо растереть добела. Смешать шафран и коньяк. Сырые желтки тщательно перемешать с сахарной пудрой, добавить топленое масло и коньяк с шафраном. В смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто, которое потребуется немного охладить в холодильнике (около 10 минут).

Сформировать из теста небольшие шарики, примерно с грецкий орех, немного сплюснуть, чтобы получились лепешки. Выпекать на при температуре 180оС 10 минут.

Польза лукума

Из европейцев, первыми оценили вкус лукума англичане. Они включили это лакомство как десерт к послеполуденному чаепитию. Лукум хорошо бодрит, поднимает настроение и дает массу энергии для завершения трудового дня. Орехи, входящие в состав лакомства полезны для работы мозга, при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен миндаль, который часто включают в рецептуру. Его применяют при гипертонии, опухолях, глазных болезнях, повышенном уровне холестерина.

Вред лукума

Лукум — высококалорийное блюдо, прежде всего, из-за большого количества углеводов — сахара и крахмала, которые быстро превращается в жир. Поэтому людям ведущим малоподвижный образ жизни не следует им увлекаться. Также необходимо ограничить употребление лукума тем, кто желает похудеть. Исключить из меню этот десерт должны пациенты с сахарным диабетом. Надо помнить, что чрезмерное употребление сладостей ведет к разрушению зубной эмали (возникновению кариеса) и нарушению работы поджелудочной железы.

Читайте также на наших страницах:

  • Как выбрать зубную пасту?
  • Желе: польза или вред?
  • Польза арбуза

bezvreda.com

Из чего делают рахат-лукум? Восточные сладости

История появления

Из чего делают рахат-лукум?

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.рахат лукум польза вред

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум – польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Рахат-лукум с ванилью

Рахат-лукум с фисташками

syl.ru

Калорийность рахат-лукума

Из чего делают рахат-лукум

Сколько калорий в рахат-лукуме

Можно ли его есть при похудении

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Видеоролик приготовления желатинового варианта

Пищевая ценность продукта

Состав рахат-лукума знаменателен прежде всего высоким содержанием глюкозы. Глюкоза дает большой заряд энергии, а также полезна для работы мозга и повышения аппетита. Природный компонент предотвращает депрессию, укрепляет иммунитет и оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожи.

% от дневной потребности, указанный в таблице, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр рахат-лукума.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Углеводы 80,82 30
Белки 1,19 1
Жиры 1,11 1

Настоящий турецкий рахат-лукум готовят не с сахаром, а с медом или патокой. Эти ингредиенты меньше вредят фигуре, зато более полезны для нашего организма. Розовая вода положительно сказывается на общем состоянии женского организма и на настроении.

Какой вкус рахат-лукума вам нравится больше остальных? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Что, по вашему мнению, лучше загущает смесь для приготовления?

davajpohudeem.com

Рахат-лукум - калорийность

калорийность рахат лукум

Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.

Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются). И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов. Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.

Калорийность рахат-лукума

Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.

Калорийность лукума мешает его употреблять при диете. Разве что несколько штучек в день, чтобы себя побаловать, не больше. Но здесь нужно очень строго себя контролировать. Разумеется, если непосредственно интересует калорийность лукума, то составом нужно интересоваться в первую очередь. Например, есть фруктовый вариант, где вместо воды используется фруктовый сироп. Там калорийность выше. А еще есть лукум, сделанный на инжире. Здесь тоже довольно высокие показатели сытности. Многое зависит от того, сколько именно сахара использовать. Иногда локум (второе название лукума) бывает совсем несладким, а иногда способен оказаться приторным. Одним словом, здесь довольно сложно говорить о чем-то конкретно и однозначно.

Рахат-лукум для детей

WomanAdvice.ru

Похожие статьи