Путассу польза и вред

Путассу: польза и вред

Размеры рыбы невелики. Путассу, польза и вред которой будут рассмотрены далее, не превышает длины 55 см, а особи из северных морей еще мельче. Продукт можно назвать диетическим ввиду низкой калорийности. При этом путассу богата белком и необходимыми для нормального функционирования организма полиненасыщенными жирными кислотами. Ценовая доступность также говорит в пользу введения рыбы в повседневный рацион. Путассу не только  поможет укрепить здоровье, но и положительно скажется на домашнем бюджете.

Филе рыбы обладает нежным и приятным вкусом. По своим вкусовым качествам путассу не уступает другим представителям тресковых. Главным недостатком продукта является высокое содержание мелких костей. Однако при правильном приготовлении блюда из рыбы будут необычно вкусными и нежными.

Продукт подходит для питания пожилых людей, спортсменов, беременных женщин. Рыба богата легкоусвояемым белком. В состав рыбы входят аминокислоты и антиоксиданты, которые способствуют быстрому восстановлению организма после болезни. Филе рыбы станет достойной заменой мясу, потребление которого следует ограничить при избыточном весе и проблемах со здоровьем.

Польза и вред путассу объясняются сбалансированным составом. Продукт защищает от преждевременного старения, способствует укреплению зрения, повышает эластичность кожи.

Польза рыбы путассу

Высокая ценность продукта объясняется содержанием витамина D, дефицит которого приводит к проблемам с костями. Витамин А, входящий в состав рыбы путассу, способствует укреплению зрения, ускоряет процесс регенерации тканей, стимулирует клеточный метаболизм,  препятствует старению кожи.

В состав продукта входит Омега-3 жирная кислота, которая защищает организм от переутомления, придает энергии и  укрепляет иммунитет. Путассу оказывает благоприятное действие на организм в целом. Защищает от раковых заболеваний. Наибольшую эффективность путассу продемонстрировала в лечении и профилактике опухолей кишечника и молочных желез. Польза путассу и минимальный вред повышают терапевтические возможности продукта. Данная рыба выигрывает перед многими другими продуктами питания. Благодаря ей, можно укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса, улучшить состав крови и укрепить сосуды.

Путассу способна бороться с проявлениями атеросклероза. Вещества, входящие в филе рыбы, способствуют выведению холестерина и препятствуют тромбообразованию. Путассу полезно употреблять тем, кто страдает псориазом и ревматоидным артритом. Рыбу также стоит ввести в рацион при:

  • высокой умственной нагрузке – отмечено, что путассу положительно влияет на работу головного мозга, снижает утомляемость, стимулирует мозговую деятельность, повышает интеллектуальные возможности. Разнообразить рацион позволят рыбные котлеты, которые получаются из путассу довольно нежными. Также полезно  употреблять рыбу со свежими и тушеными овощами;
  • сердечно-сосудистых патологиях – путассу окажет неоценимую пользу здоровью при проблемах сердечно-сосудистого характера. Регулярное потребление филе рыбы снижает риск развития инфаркта, способствует укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов;
  • ожогах и повреждениях кожи – вещества, входящие в состав путассу, обладают заживляющим действием и симулируют регенерацию тканей. Набольшую эффективность путассу продемонстрировала в лечении ожогов;
  • физическом и нервном истощении – продукт способствует быстрому восстановлению организма, насыщает необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует работу внутренних органов, улучшает работоспособность и общее самочувствие;
  • росте массы тела – путассу способствует переработке жировых отложений улучшает метаболизм, стимулирует выведение продуктов распада, избавляет от чувства голода и помогает регулировать аппетит.

Наименее полезной для здоровья является жареная рыба. В ней содержится много калорий и канцерогенов, которые образуются в процессе приготовления. Для укрепления здоровья рекомендовано употреблять отварную или тушеную рыбу, а также блюда, приготовленные на пару. Еще стоит узнать, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Все-таки скумбрия точно не хуже по своим качествам.

Путассу будет полезна в детском рационе. При правильном приготовлении мелкие кости становятся мягкими и не способны причинить вреда здоровью. Зато высокая польза делает рыбу незаменимой в рационе дошкольников. Продукт восполняет недостаток белка, препятствует развитию рахита, повышает прочность костей. Путассу положительно сказывает на умственных способностях ребенка. Дети, употребляющие рыбу, отличаются большей подвижностью, хорошо усваивают новую информацию, лучше сосредотачиваются на конкретном задании.

Беременным женщинам также стоит обратить внимание на путассу. Это раба насыщает женский организм веществами, необходимыми для полноценного развития плода. Кроме того, путассу содержит полезные жиры, которые способствуют улучшению структуры кожи.

Путассу и ее возможный вред для здоровья

zhenskij-sajt-katerina.ru

Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты

Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.рыба путассу

Просто жареная

Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки. В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится. Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники – спинные тоже, они довольно легко вынимаются. Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости. Путассу жареная подается с картошкой – с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.как приготовить путассу

Путассу жареная в майонезе

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

  1. рыба перед приготовлением не солится;
  2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
  3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно – частично она утратится при жарке) и перцем.

Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.блюда из путассу

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото - в статье).

Рыба под шубой

Рыба, запеченная с лимоном

Рыбная запеканка с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку. Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх – луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него – полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху – полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны. Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй – уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит – каждый попросит добавки. И не по одному разу!путассу фото

Винегрет с путассу

Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста. Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна. Зато зеленый горошек – обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом. Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком – так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо. Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

fb.ru

Рыба

Рыба

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

Рыба 1

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

Рыба 2

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Дары морей: мидии — польза и вред для человека

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

Полезные качества

Вред и противопоказания

Различие устриц и мидий

Правила приобретения замороженных мидий

Правила приготовления мидий

polza-vred.su

Похожие статьи