Пшено польза и вред для здоровья

Пшено — польза и противопоказания

Польза и вред пшена

пшено польза и вредПольза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

polzovred.ru

Пшенная каша - польза и вред

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, энергетическая ценность пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Противопоказания и вред пшенной каши

WomanAdvice.ru

Пшено – польза и вред

Химический состав пшена

Польза и вред пшена

Как и любые другие крупы, содержащие клетчатку, пшено самым благотворным образом влияет на перистальтику кишечника. Она оптимизирует его работу, избавляет от запоров, способствует его очищению от токсинов и вредной микрофлоры. Также пшенная каша помогает снова наладить нормальную жизнедеятельность желудочно-кишечной системы после курса антибиотиков. Заодно она прекрасно повышает естественный иммунитет и укрепляет его. Поэтому ее часто назначают в качестве лечебного средства больным людям или тем, кто проходит курс восстанавливающей терапии.

Польза пшена заключается и в его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Магний и калий в составе пшена значительно снижают вероятность возникновения кардиологических патологий и помогают справляться с уже имеющимися неполадками. Пшено оказывает еще и косметический и омолаживающий эффект на организм, улучшая внешний вид и состояние волос, ногтей, кожных покровов. Оно оптимизирует обменные процессы и способствует выведению радиоактивных элементов из организма. Также оно способствует расщеплению жировых отложений, поэтому его советуют пшено составупотреблять в пищу людям с лишним весом.

Имеются у пшена и противопоказания. Его крайне не рекомендуется часто употреблять в пищу людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Также врачи советуют не включать его в рацион беременных женщин. Некоторые специалисты считают, что пшенная каша плохо сочетается с йодосодержащими продуктами и препятствует правильному усвоению этого микроэлемента. Поэтому его не рекомендуют кушать в больших количествах пациентам с заболеваниями щитовидной железы. И еще иногда встречается индивидуальная непереносимость пшена и аллергия на него, поэтому следует иметь в виду и этот факт.

WomanAdvice.ru

Пшенная каша - польза, калорийность, вред

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши - в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

yourlifestyle.ru

Похожие статьи