Пшенная каша польза и вред

Пшенная каша - польза и вред

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, энергетическая ценность пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Противопоказания и вред пшенной каши

WomanAdvice.ru

Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша знакома каждому из нас с детства. В детском саду она входит в качестве обязательного элемента рациона в питание для самых маленьких. А всё потому, что пшенная каша очень питательная и полезная. Она помогает детскому организму правильно развиваться.

Но и взрослым не стоит отказываться от такого полезного продукта, ведь следить за здоровьем нужно в любом возрасте, особенно если это относится к борьбе с лишним весом. Чтобы принять взвешенное решение о добавлении в собственный рацион пшенной каши, лучше познакомиться с тем, какую пользу она даёт человеческому организму и какой может нанести вред.

Пшенная каша на столе

Пшенная каша: польза и вред

  • Пшенная каша получается из такой зерновой культуры, как просо. После его обработки и очищения и получается пшено, из которого варится эта замечательная каша.
  • Первыми жителями Земли, кто по достоинству оценил просо, стали китайцы. Именно они начали его выращивание, чтобы получить пшено, которое ласково называли «золотая крупа». Уже после этого просо появилось в других странах и дошло до славян, которые стали из него готовить пшенную кашу, известную сегодня всем.
  • Несомненным плюсом пшенной каши является наличие в ней полезного растительного белка, количество которого значительно превосходит количество в перловке, рисе и гречке. Кроме того, пшенная каша содержит в своём составе витамин РР и микроэлементы, калий, йод и цинк, необходимые для укрепления иммунитета.
  • Полезна пшенная каша и для улучшения работы пищеварительной системы, а при заболевании сахарным диабетом является неотъемлемой частью диетического питания. Аминокислоты, входящие в состав пшенной каши, помогают ускорить расщепление и вывод из организма лишнего жира.
  • Сейчас бытует мнение, что пшенная каша способна помочь и в выведении из организма антибиотиков и токсинов, что очень кстати, если только что закончился курс приёма лекарств.

Читайте также: Как приготовить кашу из тыквы?

Польза пшенной каши

  • Если говорить о пользе, то пшенная каша с успехом может соперничать по количеству полезных свойств с овсяной кашей. Пшенная каша очень полезна для людей, которые заняты тяжелой умственной и физической работой, а также для тех, кто регулярно ощущает упадок сил.
  • Не менее полезна эта каша будет на завтрак, когда Ваш ребёнок собирается идти в школу. Чтобы он не отказался от неё, можете украсить её дольками фруктов, как свежих, так и сушеных, особенно вкусны с ней абрикосы. Её регулярное употребление позволит предотвратить возникновение язвы и умственного переутомления.
  • Пристальное внимание к пшенной каше следует проявить тем, кто желает сбросить лишний вес, накопленный во время сидячей работы или нарушения обмена веществ. Благодаря своему составу, она способна препятствовать отложению жира в самых неподходящих местах. При этом обеспечивая организм многими необходимыми для него витаминами. Есть даже пшенная диета, главным элементом которой, конечно же, является каша с одноимённым названием.
  • Пшенная каша помогает за короткий срок расстаться с лишними килограммами, не нанося вреда организму. А её регулярное употребление улучшает состояние ногтей и волос, и помогает бороться с прыщами и перхотью. Все эти полезные свойства объясняются наличием в её составе большого количества витаминов В2 и В5, которые к тому же нормализуют высокое артериальное давление.

Польза пшенной каши

  • Очень богата пшенная каша и необходимыми для нормальной работы организма микроэлементами. Благодаря наличию в её составе меди, марганца и железа, она улучшает эластичность кожи и улучшает состав крови. Магний и калий, также присутствующие в пшенной каше, нужны для правильной работы сердца. Они нормализуют сердечный ритм и укрепляют сердечную мышцу. Именно это делает пшенную кашу незаменимой для поддерживающей терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что признают и кардиологи, назначая её пациентам.

Вред пшенной каши

  • Очень важным является тот факт, что пшенная каша безвредна и практически не имеет противопоказаний. Её можно есть даже людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильнейших аллергий. Пшенная каша мягко воздействует на организм, не нарушая протекающие в нём процессы и не нанося вреда.
  • Но всё это правомерно, если не злоупотреблять данным продуктом, как говорится «всё хорошо в меру». При неограниченном употреблении пшенной каши у мужчин она может спровоцировать ухудшение потенции.

  • При возникновении дефицита йода в организме её количество также лучше уменьшить, чтобы не спровоцировать заболевание щитовидной железы. И, конечно же, как и с любым другим продуктом, тотальная диета с этой кашей может привести к истощению организма, так как в её составе не содержится всех необходимых для нормального развития человека веществ.

Поэтому, чтобы от пшенной каши получать только пользу, не злоупотребляйте её количеством, а также обращайте внимание на качество. Ведь, несмотря на некоторые предположительные минусы, она остаётся ценным продуктом питания.

Помните, что перед приготовлением пшенную крупу нужно очень тщательно промывать, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Стоит воспользоваться большим количеством существующих рецептов приготовления, которые помогут сделать её вкусной. Для придания отличного вкуса пшенной каше, туда можно добавить такие сухофрукты, как чернослив, инжир или изюм.

Пшенная каша является самой древней кашей, которую готовили на Руси. Она стала таким же национальным блюдом, как щи. Без неё не обходилось ни одно мало-мальски знаковое событие в прошедшие столетия. Наши предки прекрасно знали о пользе этой каши, даже не углубляясь в её состав. А сейчас, когда все полезные свойства пшенной каши подтверждены учёными, почему бы не сделать ее частью рациона питания всей семьи, особенно детей?

LadySpecial.ru

Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении

Пшенная каша в современной жизни

Состав пшенной каши

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша в детском меню

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

пшенная каша польза и вред при беременности Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период. Сытность, питательность и полезность – именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода. Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу - может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет. Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

пшенная каша польза и вред для мужчин

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

syl.ru

Пшенная каша: на молоке рецепт, польза и вред каши

Пшено получают из семян проса – растения, которое можно считать одной из древнейших культур на земле. Одними из первых начали выращивать просо жители Китая. Они и дали просу ещё второе название – «золотая крупа». Однако именно славянские народы сделали просо своим национальным блюдом. Это и не удивительно, потому что каша из проса – действительно является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы и поговорим о том чем она полезна, как приготовить кашу на ней. Этому посвятим статью «Пшенная каша: на молоке рецепт, польза и вред каши» на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru. Начнем ее с разъяснения пользы каши и рассмотрения ее побочных воздействий.

Чем же полезна пшенная каша?

Пшенку чаще всего можно встретить в меню столовых детских садов и школ. Это объясняется тем, что пшенная каша полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические либо психологические нагрузки. Польза пшенной каши в том, что пшено обладает общеукрепляющим свойством и способностью выведения из организма вредных веществ: токсинов, антибиотиков и т.д.

Поскольку эта каша содержит очень много калия и магния, её регулярное употребление в пищу существенно снижает риск «заработать» заболевания сердечно-сосудистой системы т.к. эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Так же следует отметить благоприятное воздействие пшенной каши на людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. А при болезни поджелудочной железы медики вообще рекомендуют съедать как минимум по тарелке пшенки в день.

Пшено содержит:

Вред пшенной каши

Как не ошибиться при выборе пшенной крупы?

Хранение пшена

Что можно приготовить из пшена?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи