Пшеничные отруби польза и вред

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.отруби пшеничные польза и вред

Общая информация о диетическом продукте

Можно ли давать детям?

Как правильно хранить?

fb.ru

Пшеничные отруби - что за продукт?

Состав отрубей

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.хлеб пшеничный с отрубями

Полезные свойства продукта

Плюсы употребления отрубей

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка, особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Где продаются?

Пшеничные отруби: польза и вред для взрослых и детей

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна, которая получается в результате побочного продукта в мукомольном производстве. С самых давних времен пшеничные отруби считались замечательным продуктом, способствующим наладить процесс обмена веществ, а заодно, и избавить организм от лишних жировых отложений. Кроме всего прочего, продукт эффективно очищает организм человека от различных скопившихся токсинов и ядохимикатов, тем самым налаживая иммунные силы организма. В 90-х годах пшеничные отруби особо пользовались успехом, особенно, в качестве продукта для похудения. Сейчас же ажиотаж на отруби немного спал, но истинные знатоки и ценители правильного питания до сих пор используют продукт для нормализации обменных процессов. Но важно знать, что употребляя пшеничные отруби, польза и вред данного продукта напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма того или иного человека.

Состав

Полезные качества

В химическом составе пшеничных отрубей содержится огромное количество полезных и питательных компонентов, за счет которых продукт становится полезным. Стоит отметить, что пшеничные отруби еще и низкокалорийные, что увеличивает его полезные качества.

Польза пшеничных отрубей заключается в следующих качествах:

  • Волокна и клетчатка помогают нормализовать работу ЖКТ, оказывают очищающее воздействие на кишечник, выводя из него все вредные вещества и токсины.
  • Клетчатка эффективно борется с дисбактериозом. Показана клетчатка в питании людей, страдающих ожирением, а также для больных сахарным диабетом, так как она благотворно влияет на усвояемость сложных углеводов, нормализует уровень сахара в крови.
  • Пшеничные отруби оказывают эффект сытости, благодаря тому, что при попадании в желудок в несколько раз увеличивают свой первоначальный объем. Данное качество очень полезно для людей, соблюдающих диету.
  • Весь витаминизированный и минеральный состав пшеничных отрубей полноценно насыщает организм всеми жизненно необходимыми веществами, способствуя нормализации всех внутренних систем организма.

Вред и противопоказания

Как употреблять отруби?

Пшеничные отруби в питании детей

otrubi-pshenichnue-dly-pohudeniy

Разрешены ли пшеничные отруби детям? Специалисты утверждают, что пшеничные отруби являются незаменимым продуктом в питании маленьких детей. Ценный продукт питания способствует обогащению организма ребенка всеми полезными компонентами, что благоприятно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Но маленьким детям не рекомендовано кушать пшеничные отруби в качестве самостоятельного плотного блюда, лучше всего готовить отвар из полезного продукта.

Рецепт отвара из пшеничных отрубей:

  1. 1 ч. ложку измельченных или гранулированных отрубей залить 200 мл кипятка, затем варить отвар в течение 10-ти минут.
  2. Полученный отвар употребляют в качестве самостоятельного напитка или же можно добавить его в суп или кашу.

polza-vred.su

Отруби пшеничные - польза и вред, как принимать? Витамины. Отвар. Рецепт

Отруби пшеничные - польза и вред, как принимать? Витамины. Отвар. Рецепт На сегодняшний день в свободной продаже можно найти массу веществ, способных принести огромную пользу организму. Многие из них стоят совсем не дорого, но при этом оказывают мощное оздоравливающее, профилактическое и терапевтическое воздействие. Как раз к таким недорогим, но очень полезным веществам относят и отруби. Они представляют собой всего лишь внешнюю оболочку зернышек, которую устраняют с них при приготовлении муки. Темой нашего сегодняшнего разговора станут отруби пшеничные, польза и вред от них как от пищевого продукта. Также расскажу на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru как их принимать, рассмотрим состав, какие витамины содержатся в таком продукте и как готовится отвар пшеничных отрубей (рецепт для этого приведу).

Польза пшеничных отрубей

На сегодняшний день различные отруби активно рекомендуют многие диетологи и доктора, на их потреблении основываются эффективные диеты, кроме того такой продукт помогает справиться со рядом проблем в деятельности ЖКТ. Однако неправильное либо продолжительное применение такого продукта может причинить вред.

Пшеничные отруби - это удивительно полезный продукт для людей, страдающих от проблем в работе желудка и кишечника. Его основная ценность – содержание значительного количества клетчатки, которая помогает очистить стенки ЖКТ от токсинов, шлаков, каловых камней, слизи и пр.

Чтобы такой процесс был максимально эффективным, отруби советуют запаривать либо потреблять вместе со значительным количеством обычной питьевой воды. Влага помогает увеличить объем такого продукта, и в разбухшем виде он будет продвигаться по ЖКТ. Такая клетчатка – это замечательное лекарство от запоров.

Кроме того диетологи утверждают, что отруби помогают оптимизировать количество холестерина в крови, что делает их особенно полезными при склонности к недугам сердца и сосудов, и при уже развившемся атеросклерозе. Такой продукт способствует снижению хрупкости сосудов и улучшению сердцебиения. Его потребление помогает оптимизировать и даже улучшить работу сердца, предупредить аритмию и очистить сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме всего прочего, пшеничные отруби замечательно снижают массу тела (при правильном применении). Их стоит включать в свой рацион диабетикам.

Такой продукт помогает справиться с дисбактериозом и предупредить его развитие, но только при условии умеренного потребления. Пшеничные отруби помогают поддержать женское здоровье, нормализовать уровень эстрогенов, предупредить онкологическое поражение молочной железы, эндометриоза и пр. Мужчинам же такой продукт помогает поддержать здоровье предстательной железы и сохранить мужскую силу.

Что содержат пшеничные отруби, витамины в них какие?

Отруби являются источником некоторого количества полезных элементов. Так они богаты фосфором и калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд витаминных веществ, среди которых особенно много витамина В3 и В5. Также в них присутствует чуть меньше витамина Е, В6, В2 и В1. В пшеничных отрубях содержится совсем немного витамина К.

Еще такой продукт вмещает некоторое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, которые положительно сказываются на деятельности всего организма, в особенности на функционировании сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Но самым полезным компонентом пшеничных отрубей все-таки является клетчатка, которая составляет 43% от общего объема высушенного продукта.

О том как варить отруби пшеничные, отвар готовить

О том кому опасны отруби пшеничные, вред от них какой

Потому важно знать как употреблять их без вреда. По скольку употреблять отруби пшеничные, как принимать с пользой?

Диетологами выяснено, что в день нужно принимать не более тридцати грамм отрубей. Под днем подразумевается не только время с утра до вечера, а целые сутки. Сухой продукт потреблять не рекомендуется. Начинайте прием отрубей с небольшого количества – с чайной ложечки трижды на день. Далее доведите постепенно количество принимаемого вещества до столовой ложечки за раз.

Профилактический прием пшеничных отрубей можно продолжать в течение шести недель. После суточную дозу нужно постепенно уменьшить, а затем и вовсе отменить прием.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Отруби пшеничные: польза и вред, отзывы. Как принимать пшеничные отруби для здоровья и красоты?

Пшеничные отруби – очень ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится к здоровому и полноценному питанию. Сейчас на волне интереса ко всему натуральному он набирает популярность как невероятно полезная и доступная добавка. Что же собой представляют отруби пшеничные, каковы их польза и вред, как принимать их и в каком виде они ценнее?

На долгое время этот продукт был незаслуженно забыт, так как считалось, что оболочка зерен пшеницы слишком груба и не пригодна для питания человека. Но позже выяснилось, что именно в оболочке (то есть отрубях) и находится самая большая концентрация полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья внутренних органов, волос, кожи, и ногтей. В самом зерне, которое идет в помол для приготовления муки, находится всего лишь 10% полезных веществ, тогда как в отрубях – целых 90%.

К полезным веществам относятся:

  • витамины. Наибольшее содержание - В3 и В5, но есть также и В1, В2, В6, А, К и Е.
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, медь, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и -6, а также пантотеновая кислота;
  • значительный объем растительной клетчатки (практически половина от общей массы продукта). По количеству нерастворимых волокон пшеничные отруби являются лидером среди прочих видов «коллег».

Отруби пшеничные: как принимать, польза и вред

Пшеничные отруби – очень ценный продукт

Отзывы людей, в чьем рационе постоянно присутствует этот продукт, отмечают быстрые и явные улучшения в работе желудка и кишечника:

  • благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки отруби хорошо очищают стенки кишечника и желудка от шлаков. Адсорбирующие свойства позволяют зерновым оболочкам всасывать в себя все токсические вещества, накопившиеся в ЖКТ, и выводить их из организма;
  • мощный эффект дают отруби пшеничные при запорах, разжижая каловые массы и способствуя их выходу.

Так как организм постепенно избавляется от отравляющих его токсинов, по отзывам, со временем заметно улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и эластичнее.

Особую ценность данный продукт представляет для людей, желающих нормализовать свой вес. Связано это с тем, что пшеничные отруби, напитываясь влагой, сильно набухают, заполняя собою значительную часть желудка. Это создает чувство насыщения, несмотря на то, что сами они – довольно низкокалорийный продукт (на 100 г сухих отрубей приходится всего 216 ккал).

Пшеничные отруби – замечательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение этого продукта оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • тормозит формированию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • приводит в норму работу системы кровообращения.

Еще одно ценное свойство отрубей из пшеницы – замедление процесса усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови. Это делает данный продукт незаменимым для диабетиков.

Помимо этого, употребление богатых витамином В пшеничных зерновых оболочек благоприятно сказывается на работе гормональной, мышечной и нервной систем, а также укрепляет иммунную систему.

Малышам возрастом от 1 года также можно понемногу употреблять пшеничные отруби (предпочтительнее всего в виде добавки к кашам, пюре). Начинать стоит с 1/3 ч. л. и постепенно увеличивать дозировку до 1 ч. л.

Пшеничные отруби: как употреблять?

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение»

На прилавках магазинов и аптек отруби можно найти в 3 формах: измельченные, гранулированные и в виде хлопьев. Лучше всего выбирать те, которые подверглись минимальной промышленной переработке, – измельченные. Наименьшую же ценность с точки зрения сохранности полезных веществ представляет гранулированный продукт.

Свежие качественные отруби обладают легким приятным пшеничным вкусом и ароматом. Наличие кислого или прогорклого вкуса и запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение». Начинать стоит с 1-2 ч. л. сухих отрубей в день. Затем необходимо в течение месяца постепенно увеличивать дозировку до 3 ст. л. в день.

Принимать отруби можно самыми разными способами - начиная с добавления в выпечку, каши, салаты и другие блюда и заканчивая употреблением в чистом виде.

Если вы хотите откорректировать свой вес и снизить аппетит, то лучше всего принимать отруби перед едой (за 20 минут), запивая их минимум 1 ст. чистой воды.

Еще один способ употребления – залить нужное количество пшеничных отрубей стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Набухшие отруби можно добавить в еду либо съесть перед основным приемом пищи. А добавив в получившуюся массу немного меда, сухофруктов и орешков, можно приготовить вкусный, очень сытный и полезный перекус.

Смешав необходимое количество пшеничных отрубей со стаканом кефира (или нежирного йогурта) и щепоткой корицы, можно сделать очень вкусный и полезный напиток, который способствует похудению. Особенно полезно выпить стакан такого питья вечером вместо позднего ужина, если мучает голод.

Противопоказания

LadySpecial.ru

Похожие статьи