Пшеничная каша польза и вред

Каша из пшеничной крупы, ее польза и вред

Энергетическая ценность

Полезные свойства пшеничной каши

  • Насыщенный и полезный химический состав:
    • Витамины. Пшеничная каша богата витаминами, среди которых витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Редкие витамины В6, В12, которые содействуют регуляции деятельности нервной системы, образованию эритроцитов. Витамины А, Е – улучшают зрение и внешний вид кожи. Биотин (витамин Н) уменьшает усталость и боль в мышцах. Также в пшеничной каше содержатся витамины B1, B2, B5, B9.
    • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
    • Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  • Низкий гликемический индекс. Это значит, что после приема пшеничной каши уровень сахара в крови не взлетает мгновенно к высоким показателям, а происходит медленная реакция с умеренным и длительным повышением сахара в крови. Это позволяет употреблять ее больным диабетом и стремящимся сбросить лишний вес. Большинство диет направлено на то, чтобы в рационе придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Холин регулирует жировой обмен в организме. Присутствуя в пшеничной крупе, делает ее привлекательной для людей, следящих за фигурой. Это одна из легкоусвояемых и низкокалорийных каш.
  • Содержит клетчатку (пищевые волокна). Как следствие, улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры. Понижает уровень сахара в крови и холестерина, что предотвращает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление продуктов с клетчаткой является профилактикой рака толстой кишки.
  • Натуральный антиоксидант. Пшеничное зерно – отличный антиоксидант. Выводя соли и шлаки, способствует сохранению красоты и молодости, замедляет старение организма.

Для приготовления каш в целях оздоровления нужно учитывать, что в крупах крупного помола сохраняется больше полезных элементов. Больше ценится продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы.

Использование для похудения

Особенности приготовления

Вред и противопоказания

Рекомендации к покупке, хранению и использованию пшеничной крупы

Разновидности пшеничной крупы

davajpohudeem.com

Прекрасное средство для оздоровления и похудения – пшеничная каша: польза и вред

Полезные свойства продукта:

Способ приготовления пшеничной каши

Как сварить пшеничную кашу на воде?

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

Применение пшеничной каши в диетических целях

О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время. Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании. Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней — очень быстро вернется назад.

В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.

Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок.

polza-vred.su

Каша пшеничная: польза и вред, калорийность, приготовление

Попробуйте угадать, какой продукт упоминается в Библии и до сих пор кормит человека и помогает ему поддерживать здоровье? Всего пару столетий тому назад это блюдо обязательно присутствовало на столе зажиточных и менее богатых семей. Ответ для некоторых будет неожиданным. Речь идет о каше из пшеницы! Чем еще может удивить нас пшеничная каша, польза и вред которой вроде бы достаточно хорошо известны многим?

Из чего варят пшеничную кашу?

Как правильно выбрать пшеничную крупу и так ли это важно?

Поможет ли пшеничная каша приобрести тонкую талию?

Блюдо для здоровья – чем полезна пшеничная каша?

Пшеничная каша – не только аппетитное и сытное кушанье: она является важнейшим источником клетчатки. Кашка из такой крупы на второе – лучшее (и безопасное) профилактическое средство против нарушений работы органов ЖКТ. Именно поэтому ее можно увидеть в меню лечебных учреждений, детских садов и школьных столовых.

Медики бьют тревогу: в последнее время резко возросло количество болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Многие уже в молодом возрасте страдают и нарушенным обменом веществ. Возможно, одной из причин увеличения количества таких заболеваний является неправильный рацион.

чем полезна пшеничная каша

Некоторые заменили пшеничную кашу новомодными продуктами быстрого приготовления, а зря! В каше присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, кальций, калий. Регулярное употребление этого продукта защитит сердце и укрепит нервную систему.

Не стоит отказываться от традиционного блюда и представительницам слабого пола. Чем ценна пшеничная каша для женщин? Так как в крупе присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е, РР, употребление блюда поможет коже оставаться гладкой и сияющей, будет способствовать укреплению ногтей и поможет отрастить длинные волосы. Такой рацион также позволит сохранить остроту зрения.

Мужчины тоже могут почувствовать на себе благотворное влияние каши «для богатырей». Специальные компоненты, содержащиеся в этой крупе, позволят им долго сохранять мужскую силу.

Блюдо из измельченных зерен пшеницы необходимо и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, спортсменам. Они содержат особое вещество – биотин, поэтому тарелка каши станет отличным средством преодоления мышечной усталости.

Тем, кто имеет ослабленный иммунитет и страдает истощением, не найти пищи для восстановления сил и бодрости лучше, чем пшеничная каша. Доказано, что вещества, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу мозга. Поэтому блюдо из пшеницы на завтрак так необходимо школьникам и студентам.

А ведь каша способна и на другие чудеса! Она освобождает организм от шлаков и лишних солей, что способствует омоложению и оздоровлению организма.

Неужели пшеничная каша может навредить здоровью?

Как сварить такую кашу, чтобы все просили добавки?

Съедобная или вкусная – как превратить пшеничную кашу в праздничное блюдо?

LadySpecial.ru

Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней

Сегодня тема нашего разговора - это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного завтрака.

Каша пшеничная. Польза и вред. Немного из истории

Еще в самые древние времена эта вкусная пища получила широкое распространение. Наверняка, неспроста! Ее любили подавать даже в качестве праздничных блюд, а не только простого завтрака. Пшеничная каша, вред которой до сих пор остается под сомнением, полюбилась и бедным, и богатым. Несмотря на невероятную популярностью данного кушанья, народ не осознавал, что представляют собой сваренные зернышки пшеницы и какую ценность они в себе несут. Всех заботила только их простота в приготовлении и относительная доступность. Зерна хранились от нескольких недель до нескольких месяцев и нисколько не теряли своего вкуса. Что же спасает хозяек уже в течение многих веков? Каша пшеничная! Польза и вред этого блюда и будут обсуждаться в статье.

каша пшеничная польза и вред

Основные качества каши

За что же так ценится это простейшее кушанье? На самом деле, пшеничная каша и вправду невероятно полезна. Во-первых, в каждом зернышке содержится огромное количество необходимой организму клетчатки. Зачем она нам нужна? Клетчатка способствует поддержанию правильной работы желудка и кишечника, помогает избежать деликатной проблемы запоров. Уже один этот факт должен навести на мысль о том, что тарелочка каши с утра никому не повредит. Кроме того, зерна насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

каша пшеничная польза

Состав пшеничных зерен

Каша пшеничная, польза и вред которой легко объясняются диетологами, определенно поможет вашему здоровью. Если вы думаете, что человеческому организму не нужна поддержка извне, вы ошибаетесь. Например, калий, содержащийся в зернах пшеницы, обеспечит правильное функционирование мышц, а также проходимость капилляров и сосудов. Кальций, разумеется, поддержит кости. Что касается разнообразных элементов, которыми богата пшеничная каша, их можно перечислять очень долго. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта пища пойдет на пользу абсолютно всем. Еще каша удивит вас содержанием довольно редких витаминов, например, таких, как В6 или В12. Они способствуют быстрому образованию эритроцитов, которые являются основой крови. Помимо этого, данные витамины благотворно влияют на нервную систему. Из витаминов, которые часто на слуху, можно выделить А и Е. Они омолодят вашу кожу и улучшат зрение.

пшеничная каша вред

Каша пшеничная. Польза и вред. Ее влияние на здоровых и больных

Если ваш иммунитет подорван, то скорее бегите на кухню и делайте себе пшеничную кашу. Очень важно варить ее на молоке! Витамин С снизит общую утомляемость организма. Биотин снимет мышечную боль. После длительного применения каких-либо антибиотиков врачи советуют на какое-то время включить в рацион пшеничную крупу, даже если вы не любитель каш. Она поможет вам вывести вредные токсины. Говорят, что люди, которые выработали привычку завтракать кашей, даже живут дольше! В принципе, это и понятно. Бесчисленное количество полезных веществ просто не может не омолодить организм. А те, кто на диете, могут не беспокоиться из-за калорийности такой пищи: пшеничная каша относится к категории диетических блюд.

fb.ru

Пшеничная/Полтавская крупа/каша

Несмотря на все злачности ночных заведений про здоровое питание забывать нельзя. Восемь недель, восемь недель... да легко! Ведь ради здоровья!

Итак, пшеничная крупа. По вкусу она немного напоминает мне крупу кус-кус. Стоит в два раза дешевле, если чисто экономически брать. Однако, готовить ее нужно очень долго, варится около часа. С "рецептами" приготовления каш я не заморачиваюсь в принципе: на воде, без соли, специй - без ничего.

Чем же она полезна или примечательна, сейчас узнаем.

IMAG2306 (589x700, 139Kb)

По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По большому счёту – бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.

По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.

Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.

Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза. Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.

Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.

Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.

Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши - свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.

Рецепт приготовления: пшеничная крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. Варить кашу- размазню. Не солить. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу поделить на три приема пищи.

Примерный рацион на день:

Завтрак - порция каши, яблоко или апельсин.

Обед - порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).

Полдник - яблоко - 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин - порция каши,

Перед сном - кефир или ряженка - 1 стакан.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).

liveinternet.ru

Похожие статьи