Проросшие зерна пшеницы польза и вред

Пророщенная пшеница: польза и вред

Состав пророщенной пшеницы

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.

В пророщенном виде целебные свойства зерен пшеницы увеличиваются в несколько разВ пророщенном виде целебные свойства зерен пшеницы увеличиваются в несколько раз

Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Пророщенная пшеница: польза

Пророщенная пшеница для похудения

Как прорастить зерно

VredPolza.ru

Проросшие зерна пшеницы - польза и вред

проросшие зерна пшеницы польза и вред

Пророщенное зерно называют едой будущего, ведь ее не нужно готовить, а в буквальном смысле надо выращивать самому. Такая пища не содержит химических добавок, зато очень питательна и содержит много полезных веществ. Польза проросших зерен пшеницы заключается, прежде всего, в их уникальном биохимическом составе. Именно благодаря ему они показаны не только для диетического питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

Чем полезно проросшее зерно пшеницы?

WomanAdvice.ru

Проросшая пшеница польза, полезные свойства, состав

Состав зерен проросшей пшеницы

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки. Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин. Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям. Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки. Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онко патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров. Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавке к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган. Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

Какие свойства организма улучшаются под лечебным воздействием проросших зерен пшеницы?

• Улучшается работа иммунной системы.

• Ускоряются восстановительные процессы.

• Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

• Обмен веществ нормализуется.

• Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

• Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

• Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

• Улучшается цветовое зрение.

• Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

• Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

• Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

• Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

• Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев. Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы. Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Как прорастить пшеницу. Как употреблять пророщенную пшеницу, рецепты

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Как прорастить пшеницу

В действительности, проращивание пшеницы в домашних условиях совсем не сложный процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более суток, максимум двух, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток (хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней), поэтому ее заготовкой удобней всего заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы уже к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати именно натощак пшеницу и полезней всего употреблять.

Итак, приступим непосредственно к процессу проращивания. Для начала определитесь, какой объем пшеницы вам необходимо заготовить, чтобы потом не пришлось выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека должна составлять не менее столовой ложки, при желании ее можно увеличить, никакого вреда здоровью это не принесет. Необходимое количество пшеницы высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и явно испорченные зерна. После этого поместите ее в дуршлаг и промойте.

Далее подберите емкость, в которой будет проводиться проращивание пшеницы. Она может быть фарфоровой, стеклянной, керамической, эмалированной и даже пластиковой, но только не алюминиевой. При этом очень важно, чтобы выбранная посуда имела плоское достаточно широкое дно, на котором все зерна поместятся в один, максимум два слоя. Например, если вы заготавливаете одну-две порции удобно использовать пластиковый судочек, для больших объемов стоит воспользоваться уже посудой типа противней или подносом.

Поместите пшеницу в подходящую емкость и залейте ее чистой водой. После этого перемешайте и уберите остатки мусора, а также всплывшие зерна, так как они, скорее всего, мертвы и поэтому вряд ли прорастут. Затем слейте всю жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте их водой, имеющей комнатную температуру (желательнопроращивание пшеницы очищенной или хотя бы отстоянной), но только так, чтобы она лишь немного доходила до края верхних зерен. Потом накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, так, чтобы осталась небольшая щель. Это необходимо для того, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.

Поставьте зерна в затененное теплое место, в идеале температура должна быть около 22 градусов. Некоторые рекомендуют проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Как показывает практика, особых преимуществ данный способ не имеет, это лишь увеличивает время проращивания.

Примерно через шесть или восемь часов, зерна промойте и залейте их очищенной водой, если через сутки после начала заготовки они не прорастут, снова смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, длиной от двух до трех миллиметров, слейте с нее всю жидкость и хорошо промойте. Теперь зерна пригодны для употребления в пищу. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше трех миллиметров, от их употребления лучше отказаться, поскольку вместо пользы они могут нанести хоть и не большой, но вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чаще всего пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления, именно в этом виде она наиболее полезна. Делать это лучше натощак примерно за четверть часа до завтрака. Если же вы намерены похудеть, пшеницу можно употреблять вместо утренней трапезы или дополнять ею один из приемов пищи.

Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить самые разнообразные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница приправленная медом. Кстати этот продукт является еще и неплохим консервантом. Поэтому его нередко рекомендуют добавлять к зернам, которые будут некоторое время храниться. Пшеница отлично сочетается с разнообразными салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать с помощью блендера, кофемолки или мясорубки, а затем добавлять их в супы, смузи, каши и многие другие блюда. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут неплохой основой для приготовления блинов, оладьей и даже хлеба.

Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день:

  • употребление пророщенной пшеницыСалат. Крупным кубиком порежьте один помидор средних размеров, к нему добавьте, половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
  • Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, немного изюма, орехов и меда.
  • Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона вместе с цедрой, получившейся массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте к ней порезанные небольшими кусочками финики, орехи, изюм и мед.
  • Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто грамм измельченной пшеницы соедините с одним натертым на терке средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Получившуюся массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
  • Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы, поместите в глубокую тарелку, добавьте сто грамм любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы, залейте все стаканом кефира и перемешайте.

Решая как употреблять пророщенную пшеницу, стоит помнить, что после тепловой обработки часть полезных веществ, присутствующей в ней теряется.

Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков

ростки пшеницыОчень полезными считаются и зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты и т.д. Чтобы вырастить ростки, необходимо сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить. Для этого выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. Затем на пять сантиметров наполните лоток влажной почвой, желательно органической, без химических добавок. Далее равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка их вдавите. Хорошо смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.

В течение нескольких дней после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте его ежедневно, но не допускайте, чтобы почва была насквозь пропитана водой. Также стоит увлажнять из зеленые росткипульверизатора и газеты. Примерно через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Примерно на девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты около пятнадцати сантиметров, можно будет собирать первый урожай. Для этого большими ножницами просто срежьте траву чуть выше корня.

Зеленные ростки пшеницы рекомендуется употреблять сразу после сбора, так как свежая зелень имеет наилучший вкус и в ней заключается максимум полезных веществ. Также ее можно хранить около недели в холодильнике.

При желании из оставшихся в лотке зерен можно получить еще один урожай. Иногда из пшеницы выращивают даже три урожая ростков, но, к сожалению, он обычно уступает первым по вкусовым качествам.

polzavred.ru

Похожие статьи