Пророщенная пшеница польза и вред
Пророщенная пшеница: польза и вред
Состав пророщенной пшеницы
Вред пророщенной пшеницы
Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:
- Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
- Стать причиной сбоев в обмене веществ;
- Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.
Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.
В пророщенном виде целебные свойства зерен пшеницы увеличиваются в несколько раз
Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.
Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.
Пророщенная пшеница: польза
Пророщенная пшеница для похудения
Как прорастить зерно
Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред
Люди с каждым днем все больше понимают, что без натурального питания улучшить свое здоровье не получится. Медицинские препараты все чаще компрометируют себя низкой эффективностью и наличием побочных действий. Оздоравливаться с помощью даров природы становится не просто полезно, но и финансово выгодно. Одним из доступных и высокоэффективных средств можно назвать пророщенные зерна пшеницы: польза и вред это продукта помогут оценить его значение для здоровья человека.
Сейчас можно достать пшеницу для проращивания не только в аптеках или магазинах, предлагающих фитотерапевтические товары, но и в продуктовых отделах, что говорит о высокой популярности данного продукта. Оценить пользу и вред пророщенных зерен пшеницы можно только опытным путем. Продукт вполне безобиден и практически не имеет противопоказаний. В лечебных целях подойдет любая пшеницы, главное, чтобы она была однородной по цвету и по форме. Для проращивания берутся самые крупные зернышки, но, в принципе, особых различий между зернами пшеницы нет. Перед приготовлением ее следует тщательно промыть, поскольку высока вероятность того, что для лучшей сохранности зерна обрабатывались каким-либо химическим средством.
Химический состав пророщенных зерен
Польза пророщенных зерен пшеницы и отсутствие вреда делают их желанным гостем на любом столе. Благодаря уникальному химическому составу, пророщенные зерна обладают неоценимой пользой. Среди компонентов пророщенных пшеничных зерен:
- пищевые волокна – их содержание доходит до 70%;
- легкоусвояемые белки – зерна пшеницы особенно полезны спортсменам и тем, кто желает быстро нарастить мышечную массу;
- минимум жиров – обычно уровень жиров не превышает 2,8%;
- витаминный комплекс – пшеница особенно богата витаминами группы В;
- макро- и микроэлементы – в составе пророщенных зерен полезные вещества находятся в максимальной концентрации.
Почему следует употреблять именно пророщенные зерна, и какая от них польза? Как только зерно пшеницы начинает идти в рост, происходит выброс огромного количества полезных веществ. При этом в работу вступают ферменты, облегчающие усвоение продукта организмом человека. По сути, пророщенные зерна представляют собой чистый питательный комплекс, который предлагается для употребления в легкоусвояемом виде.
Пережевывать зерна следует тщательно, тогда организм возьмет от них максимум полезных веществ. Люди, употребляющие пшеничные зерна на завтрак, отмечают прилив сил, высокую работоспособность, легкость и отсутствие проблем со стороны пищеварительного тракта.
Для проращивания берут хорошо промытые зерна. Их заливают водой так, чтобы верхний уровень не доходил до края зерен. Накрывают марлей, убирают в теплое место. Воду через 8 часов следует поменять. В пищу используют пшеницу с ростками не более 3 мм. Готовые проростки хранят не более суток в холодильнике.
Польза и вред пророщенных зерен пшеницы
Наибольшую пользу можно получить от пророщенных зерен, если употреблять их натощак утром. Это связано с тем, что пшеница долго переваривается. Кроме того, съедая приготовленные зерна утром, можно получить заряд бодрости, необходимый для того, чтобы все дневные дела были выполнены в срок без перерасхода энергии.
Вред пророщенных зерен минимален. Если они приготовлены по всем правилам, а сами зерна отличаются отменным качеством, то вреда для здоровья от такой трапезы точно не будет. Суточная дозировка для взрослого – 3 ст. л. пророщенной пшеницы. Не всем нравится вкус продукта, поэтому его добавляют в каши или легкие салаты. Чтобы облегчить пережевывание зерна измельчают блендером, что особенно полезно делать пожилым людям.
Вред могут нанести пшеничные зерна при заболеваниях ЖКТ, аллергии на глютен, в постоперационный период. Не рекомендовано давать пшеницу детям, не достигшим 12 лет.
Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна для снижения веса. Это связано с очищающим действием продукта. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов и продуктов распада.
Пшеничные зерна без преувеличения можно назвать природным антиоксидантом. Они омолаживают организм, препятствуют преждевременному старению, улучшают цвет лица и состояние кожи. Польза для сердца объясняется высоким содержанием магния и калия в составе зерен. Благотворное действие на кровеносную систему оказывают компоненты пророщенных зерен, улучшая состав крови и повышая выработку гемоглобина.
Поскольку зерна благотворно действуют на весь организм, то люди, употребляющие их в пищу, отмечают, что после приема пшеницы улучшается состояние ногтей, кожи и волос. Обостряется зрение, патологические процессы в организме замедляются, улучшается общее самочувствие, появляется легкость и прилив сил.
Пшеница — показания и противопоказания к употреблению
Благосклонность природы
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные пшеничные зерна несут в себе огромный энергетический потенциал. Представьте себе – этот злак аналогичен молодому сильному воину, побеждающему миллионы микробов и дающему организму силу, заряд бодрости и хорошего настроения. А всё потому, что пророщенное зерно — живое!
Считается, что пророщенная пшеница способна:
- повышать иммунитет,
- нормализовать кислотно-щелочной баланс,
- очищать организм от шлаков,
- исключать риск авитаминоза.
И всё это, правда! Ведь проросшая пшеница богата витамином «Е» являющимся антиоксидантом и иммуномодулятором, витамины группы «В» обеспечивают эффективность окислительных процессов, стимулируют стабильную работу кровеносной системы.
Пророщенная пшеница - польза и вред
О пользе пшеницы человечеству известно уже давно, еще во времена Древнего Египта она была основным средством для сохранения молодости и достижения долголетия. Польза пророщенной пшеницы упоминается в медицинских трактатах древнеиндийских целителей и знаменитых лекарей. Гиппократ описывал ее уникальные целебные свойства, которые использовались для выздоровления больных. Но не только на далеких континентах знали об этом феномене.
Польза пророщенной пшеницы хорошо была известна и на Руси. В старинных поваренных книгах часто встречаются рецепты киселей, каш и супов с ее использованием, они отлично восполняли недостаток витаминов в осенне-зимний период. Определить особенное отношение наших далеких предков к этому продукту помогает тот факт, что на рождественские праздники готовилась «кутья» или «сочиво», и обязательным ингредиентом этих блюд являлась именно пророщенная пшеница.
Химический состав
Польза пророщенной пшеницы
О пользе пророщенной пшеницы слагают легенды, и можно сказать, что эти высказывания имеют под собой довольно прочную основу, обусловленную комплексным влиянием ростков на все внутренние системы человека. При этом пророщенные ростки пшеницы являются тем толчком, который запускает в организме дремлющий механизм самовосстановления. Пророщенная пшеница полезна:
-
при нарушении обмена веществ и излишнем весе;
-
при низкой иммунной защите;
-
при нарушениях в работе кишечника – поносах, запорах, вздутии живота;
-
при ломких и слабых волосах и ногтях;
-
при любых нарушениях зрения.
Пророщенная пшеница полезна, если вы хотите вернуть стройность и молодость своему телу. Ежедневное употребление ростков пшеницы насыщает организм необходимыми микроэлементами в легко усваиваемой форме, вследствие чего происходит восстановление жизненно-важных функций организма. Пропадает зашлакованность внутренних органов, восстанавливается нормальное питание кожи, этим обусловлен эффект омоложения. Организм наполняется внутренней энергией, и это не может не отразиться на внешнем виде человека. Не случайно многие всемирно известные актрисы регулярно употребляют пророщенную пшеницу, обеспечивая себя сияющей и здоровой кожей.
Противопоказания пророщенной пшеницы
Пшеница пророщенная: польза и вред
Похожие статьи
- Чай масала польза и вред
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Мед на ночь польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Лук порей польза и вред
- Польза и вред овсяной каши по утрам
- Чернослив сушеный польза и вред
- Молока рыбы польза и вред
- Палтус польза и вред
- Сушеные яблоки польза и вред
- Холестерин польза и вред
- Уксус польза и вред