Польза и вред фиников для организма

Финики — в чём польза, а в чём вред сладкого плода

В чем секрет фиников

Почему полезно есть финики

Польза фиников во время беременности

финики польза и вредБольшое количество самых полезных минеральных веществ и витаминов полностью исключает возможный вред для организма женщин в период беременности. Напротив, врачи советуют отдавать предпочтение финикам, нежели шоколадкам и тортам, так как помимо сладости и приятного вкуса, они приносят пользу организму, способствуя правильному формированию и развитию плода.

polzovred.ru

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

finiki3

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Здоровья вам!

polza-vred.su

Сушеные финики, их польза и вред

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

  • Плоды финиковой пальмы – достаточно богатые по витаминному и минеральному составу фрукты. Регулярное их употребление поможет восполнить недостающие химические элементы в нашем организме. Финики успешно применяются для лечения гиповитаминозов и улучшения общего самочувствия.
  • Калий и магний, входящие в состав плодов, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Нормализуют они также работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание окситоцина делает финики незаменимым продуктом для женщин во время беременности и при грудном вскармливании. Плоды финиковой пальмы естественным образом стимулируют схватки, ускоряют родовой процесс и облегчают боль.
  • Используются они и для профилактики заболеваний печени.
  • Витамины, находящиеся в плодах, позволяют сохранить упругость кожи, снимают воспалительные процессы и делают её здоровой.
  • Известно благотворное влияние фиников на нервную систему человека. Плоды помогают справиться со стрессом и избавляют от депрессии.

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на фруктозу.

Полезные элементы и химический состав

Здоровое и лечебное питание

Финики при диете

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, запекать с ними утку или добавлять в рисовую кашу вместо изюма. Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка. Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников.
Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

davajpohudeem.com

Финики: польза и вред

Калорийность фиников

Вред фиников

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред. Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы. Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществамиЕсли финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

Финики: полезные свойства

В составе фиников огромное количество пищевых волокон, полезных для пищеварения. Они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Употребление плодов фиников регулирует работу пищеварительных органов, нормализует стул, в процессе происходит естественное очищение кишечника от шлаков и развитие нормальной микрофлоры (финики способствуют развитие полезных бактерий в кишечнике).

По своим лечебным питательным диетическим свойствам финики приравниваются к злакам. Они поддерживают кислотный баланс в организме, питают кровь, укрепляют сердце печень, почки.

Содержащиеся в финиках 23 вида редких органических аминокислот отсутствуют в большинстве других фруктов.

Употребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитетУпотребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитет

Польза фиников для организма:

  • Укрепление сосудов (из-за высокого содержания в плодах калия)
  • Нормализация работы сердца, финики стимулируют деятельность сердца при сердечной недостаточности
  • Снятие воспаления в суставах
  • Снижение артериального давления
  • Увеличение количества эритроцитов в крови
  • Повышение работоспособности мозга (на 20 и более)
  • Улучшение сна, избавление от стрессов, депрессии
  • Укрепление костной системы
  • Нормализация метаболизма
  • Улучшение работы иммунных сил организма
  • Снижение вероятности возникновения раковых патологий
  • Помощь при малокровии и анемии

Финики – это натуральный источник энергии организма. Употребление данных сухофруктов приводит к насыщению его полезными аминокислотами и витаминами. Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах, улучшает усвояемость углеводов и нормализует процесс расщепления жиров. Полезные свойства фиников проявятся, если употреблять их в разумном количестве – они с легкостью заменят вредные, калорийные десерты.

Содержащиеся в финиках магний и марганец успокаивают нервную систему, кальций укрепляет кости и зубы. По мнению ученых десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, четверти потребности в кальции.

А некоторые диетологи считают, что одного финика и стакана молока достаточно, чтобы обеспечить минимальную потребность в минеральных веществах необходимых человеку (питательных веществ).

Польза фиников для женщин

Суточная норма употребления фиников

Как выбрать финики

Как хранить финики

VredPolza.ru

Польза и вред фиников

Что входит в состав фиников?

Польза фиников для организма

Польза фиников

  • Финики очень полезны! Они помогают укрепить иммунитет, поддерживают в норме кислотный баланс организма. Еще финики относятся к средствам профилактики онкологических заболеваний. Положительно действуют на нервную систему человека, способствуют лечению анемии и паралича лицевого нерва.
  • Нередко употребление в пищу фиников способствует лечению многих половых заболеваний и даже импотенции!
  • Большая концентрации углеводов – таких, как глюкоза, цукроза, фруктоза, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение и дадут заряд бодрости. Для этого в сутки нужно употреблять по 5-7 плодов, а если количество их ежедневного употребления увеличить до 15 плодов, то это поможет улучшить состояние ногтей, волос, кожи и зубов!
  • Финики снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогают избавиться от проблем со зрением.
  • Беременным женщинам специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу финики, они стимулируют лактацию. Обогащая молоко матери, финики укрепляют здоровье малыша. Также в финиках имеются стимуляторы, которые в последние месяцы беременности укрепляют мышцы матки. Из-за этого роды проходят гораздо легче, а послеродовое кровотечение уменьшается.

Вредны ли финики для организма?

Употребление в пищу фиников во время поста

LadySpecial.ru

ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

Цитата сообщения Lekac Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).
Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
Масло (0,2-0,5 %).
23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги
, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
Пектин (0,5-3,9 %).
Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).
Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых
заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43229421868/FINIKI-POLEZNYIE-SVOYSTVA-(POLZA)-I-VRED...?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_2&padw=1
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс
родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение
ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При
сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности
. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского
молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака
очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки
Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку
имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах
Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак
Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции
Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора
5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва
Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)
Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника
Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости
Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости
, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке
Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии
Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле
Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса
Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты
1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.
Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.
1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.
2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарномдиабете
, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/finiki-po...za-i-vred-.html

Серия сообщений "диета":
Часть 1 - Диета Софи Лорен.
Часть 2 - Медециннская диета.
...
Часть 22 - ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ.
Часть 23 - топленое масло
Часть 24 - ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

liveinternet.ru

Похожие статьи