Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло — его применение, польза и вред

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Фото подсолнечного масла

Немного истории

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

…и для кожи

Что говорят отзывы?

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима). Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное. Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное. Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло. Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

safeyourhealth.ru

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Что случится, если выпить масло?

Лечение подсолнечным маслом

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Подсолнечное масло - польза и вред

подсолнечное масло польза и вред

Вряд ли найдутся в наше время хозяйки, которые представляют свою жизнь без подсолнечного масла. При этом, мало кто знает, что у нас оно появилось всего 200 лет назад, как и мало кто знает в полном объеме, какую пользу и вред подсолнечное масло несет для нашего организма.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло является продуктом, в котором содержатся исключительно жиры, а углеводов и белков в нем нет вообще. Основу этого продукта составляют олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Первая является заменимой, имеет большое питательное значение, принимает участие в построении клеточных мембран и содержится в подсолнечном масле в количестве 24-40%. Вторая, линолевая кислота, незаменимая. В организм человека она должна поступать с пищей. Содержание ее в этом масле – 46-62%. Кроме этих двух, в подсолнечном масле присутствуют и другие кислоты, но совсем в небольшом количестве. Это стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахидоновая кислоты.

Подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Отличаются эти два вида не только по запаху и внешнему виду, но и по составу. Нерафинированное масло содержит до 60 мг (на 100 г масла) такого вещества, как α-токоферол. Оно более известно как витамин Е. Что касается рафинированного масла, то в нем α-токоферола намного меньше, но по сравнению с иными растительными маслами его содержание все равно высокое.

Как известно, из всех веществ, поступающих в наш организм, жиры являются наиболее калорийными. Из 1 г жира при его расщеплении пищеварительными ферментами выделяется около 9 кКал. Исходя из этого, можно подсчитать, сколько калорий в подсолнечном масле. Так как на 99,9% оно состоит из жиров, получаем следующую формулу: 100 г масла х 9 и получаем 900 кКал.

Полезные свойства подсолнечного масла

Богатое ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное масло способствует образованию клеточных мембран и оболочек нервных волокон, которые в дальнейшем выводят вредный холестерин из организма. По этой причине оно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и является средством, предотвращающим инфаркт миокарда и атеросклероз.

Польза подсолнечного масла объясняется и наличием в нем витамина Е, который предотвращает старение клеток, делает капилляры менее ломкими, способствует синтезу миоглобина и гемоглобина, предохраняет клетки от старения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Люди, которые знают, чем полезно подсолнечное масло, используют его и в нетрадиционной медицине. Оно помогает заживлять повреждения кожи, с его помощью можно устранить мигрень, ушную и зубную боль. Его используют при ревматизме и артритах, при хронических заболеваниях легких, печени, кишечника и желудка. Еще оно является основой многих мазей.

польза подсолнечного масла

Очищение подсолнечным маслом

WomanAdvice.ru

Нерафинированное подсолнечное масло

Растительные масла считаются источником ценных витаминов и незаменимых кислот. Состав нерафинированного подсолнечного изделия позволяет получать вещества, необходимые человеку для сбалансированного функционирования организма. Стоит подробнее разобраться о пользе и вреде нерафинированного масла.

Польза

Масло подсолнечное нерафинированное

Рафинированное масло более удобно для приготовления жареных блюд, оно не пахнет и не дымит. Но рафинированный продукт уступает нерафинированному из-за способа приготовления — многоступенчатой очистки. Из-за своего состава продукт имеет целый комплекс полезных свойств. К ним относится:

  • очищение и выведение из организмов шлаков, различных токсических веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • натуральное слабительное — оказывает мягкое действие при трудностях со стулом;
  • повышение иммунитета, увеличение защитной функции организма;
  • оптимизация работы эндокринных желез, а также половых;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • улучшение работы ЖКТ.

Врачи рекомендуют использовать масло нерафинированное для профилактики гастрита, язвы. Полезен продукт для детского питания. Его можно применять для предупредительных мер по недопущению развития рахита у детей. Используют подсолнечное изделие при зубной боли, для лечения тромбофлебита. Еще одно полезное свойство — снижение риска развития кожных заболеваний.

Продукт нельзя назвать низкокалорийным, но из-за ценного химического состава его стоит применять в диетическим питании. Основное правило — использование в малых дозах.

Большое содержание жирных кислот делает масло нерафинированное обязательным в рационе человека. Жирные кислоты нужны человеку в обязательном порядке, также как минералы и витамины. Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний.

Применяют полезный продукт не только внутрь. При наружном использовании замечен эффект увлажнения кожного покрова, заживления трещин. Нерафинированное подсолнечное масло укрепляет ногтевую пластину, ногти меньше слоятся. Применение масок для волос позволяет добиться мягкости и легкого расчесывания. Стимулирование корней небольшим количеством обеспечит локонам крепость и стимулирует их рост.

prodgid.ru

Вред

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

Солнечный друг; подсолнечное масло: польза и вред

Подсолнечное масло, польза и вред которого досконально изучены – самое популярное и востребованное из масел в наших широтах. По каким-то причинам к продукту развивается пренебрежительное отношение – подай нам оливковое или, на худой конец, льняное. Между тем в подсолнечном – все те же ненасыщенные жирные кислоты, витамины. А когда речь идет о нерафинированном масле, оно вполне себе в состоянии конкурировать с Омега-лидерами. Подсолнечник – он наш, родной, близкий нам генетически. В эту же группу друзей славянина можно отнести и льняное, и конопляное. А вот масло грецкого ореха или оливковое – это скорее гости на нашем столе, но тоже полезные.

Историческая справка

О пользе подсолнечного масла

В составе продукта лидируют, безусловно, жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая (последние три – ненасыщенные). Доля злободневной Омега-3 небольшая, зато Омега-6 присутствует в достаточном количестве.

Для чего нужны нашему организму ненасыщенные (особенно полиненасыщенные) жирные кислоты? Многие из них мы не в состоянии синтезировать самостоятельно. При этом потребность в них довольно высокая. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, они помогают выводить излишки холестерина, способствуют профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Не одними полезными жирными кислотами ценно подсолнечное масло. Витамины А и Е – это в первую очередь антиоксиданты. А без антиоксидантов наш организм болеет, стареет и всячески портится. По содержанию токоферола (витамина Е) подсолнечное превосходит оливковое в целых 12 раз! Витамин D необходим как минимум для адекватного усвоения кальция.

Лучшим качественным составом отличается подсолнечное нерафинированное масло, польза и вред этого продукта обусловлены отсутствием рафинации. Среди положительных сторон – огромное количество натуральных витаминов. Рафинированный продукт зачастую производитель вынужден обогащать синтетическими витаминами.

Употребление подсолнечное масла благотворное влияет на организм:

  • повышается иммунная защита,
  • снижается уровень холестерина,
  • омолаживающий эффект,
  • профилактика атеросклероза,
  • улучшение половой функции,
  • стимулирование перистальтики.

Продукт используется и в косметологии наряду со всеми прочими растительными маслами. Его питательные и увлажняющие свойства востребованы в кремах и лосьонах. Но привлекательность у товаров с содержанием масла подсолнечника невысокая – крем с оливковым или миндальным маслом предпочтительнее.

Как и сколько употреблять?

3 столовых ложки – адекватная суточная порция жиров. Если это будут 3 ложки нерафинированного продукта – идеально. Жарить на нем нельзя по причине образования токсичных соединений с канцерогенным эффектом. Для жарки используют «чистое» дезодорированное. А вот сдабривать рафинированным маслом салат – это грех при наличии такого вкусного и ультраполезного «брата» янтарного цвета, пахнущего семечками.

Не только внутрь, на и наружно используют подсолнечное нерафинированное масло, польза и вред масок с его добавлением широко обсуждаются на женских форумах. Отмечают, что эффект от масла подсолнечника превосходит ожидаемый, а о бюджетности таких процедур и говорить не нужно.

О вреде

Нерафинированное масло быстро окисляется – становится не только горьким, но и ядовитым. После вскрытия бутылки желательно употребить в течение месяца, храня его в прохладном и темном месте. Рафинированный продукт хранится дольше – порядка 4 месяцев, но и его в открытом виде хорошо бы использовать за 30 дней. Не буфет, а холодильник – дом родной практически для любого растительного масла.

Крайне вредно масло «бывшее в употреблении» – то, на котором уже жарили. Мойте сковороду безжалостно после каждого приготовления пищи – пользы от повторного использования не будет, а навредить удастся наверняка. Экономить на подсолнечном не выгодно.

Минимум 800 ккал в 100 г – калорийность продукта. Чрезмерное увлечение им выльется в жировые отложения. А лишний вес – это вредно. Умеренное употребление (3 ст. л.) качественного масла – это польза без исключений.

Подсолнечное масло – не модный, но очень полезный продукт. По содержанию Омега-3 он уступает отдельным представителям класса, по прочим параметрам – иногда и превосходит. Как только оливковое дерево приживется в СНГ и станет не гостем, а членом семьи – возможно, у подсолнечника и появится конкурент. На сегодняшний день только льняное и конопляное масла могут говорить с подсолнечным на одном языке.

polza-vred.su

Похожие статьи