Питьевая сода польза и вред
Сода — польза и противопоказания
Общие сведения
Пищевая сода – растворяемый в воде мелкокристаллический белого цвета порошок. При взаимодействии ее с кислотами происходит «гашение», в результате которого она распадается на воду, углекислый газ, соль (карбонат натрия). Растворение соды в воде дает слабощелочную реакцию, не оказывающую на ткани живых организмов негативного влияния.
В природе соду обнаружили в XVIII столетии. Впоследствии ее стали добывать из обычной соли. В хозяйстве пищевая сода также используется широко: от добавления в пищу до чистки различных поверхностей. Отсутствие токсичности делает ее прекрасным моющим средством для детской посуды.
Пищевая сода - польза и вред
Чем полезна питьевая сода?
Данный продукт еще с советских времен активно используется в качестве дешевого, домашнего средства для борьбы с изжогой. Сода, обладая щелочной реакцией, способна понизить агрессивную кислотность желудочного содержимого, тем самым и давая облегчение чувства жжения.
В качестве местного антисептического средства водный раствор соды активно используется в стоматологической практике, а также при воспалительных заболеваниях лор-органов. В народной медицине можно встретить рекомендации чистить зубы смесью зубного порошка и соды, которая отбеливает зубную эмаль и удаляет зубной налет. Эффект от этого средства действительно быстрый и видимый. Тем не менее, профессиональные стоматологи не рекомендуют использовать данный состав, так как он обладает высокой абразивной активностью и легко может повредить эмаль зубов.
При таком заболевании как псориаз, Е500, добавленная в воду при принятии ванны, способна уменьшить зуд и шелушение. Паста, приготовленная из соды и воды, помогает снять жжение и раздражение кожи после укуса комаров и других насекомых, а также при ожогах едким соком некоторых растений.
Применяют бикарбонат натрия и спортсмены во время усиленных тренировок. Дело в том, что она способна блокировать молочную кислоту, которая образуется в мышцах в результате интенсивных физических нагрузок, тем самым задерживая утомление, чувство боли и увеличивая результативные показатели.
Также британские ученые провели исследования, показавшие положительную динамику улучшения самочувствия и клинической картины у пациентов с серьезными нарушениями функции почек, принимавших лечение пищевой содой.
Кроме того, многие целители и сторонники альтернативной медицины рекомендуют принимать пищевую соду натощак. Положительные свойства подщелоченной воды заключаются в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, разжижении крови, укреплении иммунитета и очищении организма от шлаков и токсинов. Некоторые онкологи также советуют принимать это средство не только для уменьшения вероятности метастазирования опухоли, но и в процессе ремиссии, для предотвращения рецидива заболевания. Несмотря на показания, в которых рекомендуется принимать пищевую соду натощак, существует и ряд противопоказаний. Запрещено использовать этот метод оздоровления организма сразу после еды, либо непосредственно перед ней, так как сода не должна напрямую взаимодействовать с процессом переваривания пищи. Люди, страдающие серьезными пищеварительными проблемами также должны исключить прием соды.
Питьевая сода для похудения
Сода пищевая: польза и вред
Состав пищевой соды
Пищевая сода: вред
Сода: польза для организма
Пищевая сода для похудения
Каковы же вред и польза пищевой соды?
Все знакомы с таким продуктом, как пищевая сода. Она представляет собой натриевую соль карбоновой кислоты. Растворяясь в воде, она образует водный раствор углекислого газа. Но это с химической точки зрения, а мы поговорим несколько о другом.
Свойства пищевой соды
Издавна говорится о том, что этот продукт достаточно часто используется в кулинарии и медицине. Помимо того, в наше время стало известно ещё больше интересных и полезных фактов об этом белом порошке. Вред и польза пищевой соды всегда интересовали учёных, поэтому данный продукт подвергался неоднократным научным исследованиям. Существовало мнение о том, что сода вредна для человеческого организма, и якобы её употребление может привести к повреждению клеток, но это далеко не так. На самом деле водный раствор соды является слабой щёлочью, которая не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на ткани организма.
В кулинарии сода используется как разрыхлитель для теста, способствует более быстрому приготовлению мясных блюд, а также применяется для создания напитков. Для мытья посуды и очистки микроволновой печи и других поверхностей также используется пищевая сода. Польза и вред данного продукта, к сожалению, ещё до сих пор полностью не изучены и отчасти остаются загадкой. Но однозначно можно утверждать, что данный продукт, будучи достаточно дешёвым, является незаменимым помощником в доме.
Вред и польза пищевой соды
Помимо кулинарии, раствор пищевой соды широко применяется в медицинских целях. К примеру, её используют:
- для полоскания горла при простуде;
- для полоскания ротовой полости при зубной боли;
- для очистки желудочно-кишечного тракта и выведения из организма токсинов;
- слабый раствор пищевой соды помогает успокоить сильное сердцебиение;
- для смягчения кожи на пятках и локтях;
- используется для ингаляции при простуде и проч.
Это весьма немалый список. Но вред и польза пищевой соды тесно взаимосвязаны. К примеру, раствор данного продукта применяется как хорошее средство для отбеливания зубов, но одновременно при такой очистке разрушается зубная эмаль, что делает зубы весьма чувствительными.
Следует также остерегаться попадания порошка соды в глаза или его длительного контакта с кожей, так как это может вызвать появление серьёзных ожогов. При попадании порошка на слизистую оболочку глаз их следует немедленно промыть проточной водой. К тому же раньше раствор пищевой соды применяли для избавления от изжоги, но этого делать не рекомендуется, поскольку происходит интенсивное выделение углекислого газа, вызывающее вздутие живота, и в итоге нарушается кислотность в желудке.
При помощи данного продукта также можно уменьшить зуд после укуса насекомых, но не следует передерживать порошок на воспалённом месте. Можно смело утверждать, что существуют и вред, и польза пищевой соды. Но вред она наносит только в случаях её неправильного применения. Нужно не пренебрегать осторожностью с концентрацией пищевой соды в водных растворах, стараться избегать долгого контакта продукта с кожей и просто быть внимательнее. В таких случаях продукт навсегда останется верным другом и помощником в хозяйстве.
Сода внутрь?! ВРЕД значительно превышает пользу!
Похожие статьи
- Рис польза и вред для здоровья
- Семена подсолнуха польза и вред
- Пекинская капуста польза и вред
- Польза и вред фиников для организма
- Кизил польза и вред
- Солевые пещеры польза и вред для детей
- Слива польза и вред
- Яблочный сок польза и вред
- Расторопша польза и вред
- Зеленый чай польза и вред для женщин
- Настойка боярышника польза и вред
- Сода польза и вред для организма