Перловая крупа польза и вред

Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

перловая крупа польза и вред

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

польза и вред перловой крупы

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

перловая крупа какая польза и вред

Как правильно готовить перловую кашу

Перловая диета

Правила соблюдения перловой диеты

Польза и вред перловки

Противопоказания и вредность

Маски из перловой крупы

fb.ru

Перловка

Перловка

Приготовление перловой каши было известно с давних времен. Отшлифованные зерна крупы напоминают жемчуг, и поэтому блюдо считалось царским. Сегодня в современном мире количество людей, которые покупают перловую крупу и употребляют ее в свое меню, сократилось во много раз. Хотя напрасно, ведь в крупе много полезных веществ.

Польза

Перловка 1
В результате варки перловой крупы получается перловая каша, которая обогащена необходимыми питательными веществами. Она является мощным антиоксидантом, содержащим селен, в котором присутствует пищевая ценность.

Перловка насыщена такими витаминами, которые относятся к группе В, минералами и протеинами. Польза при употреблении каши велика, в ней есть аминокислоты, в состав которых входит лизин. Он становится защитой для организма, который препятствуют проникновению  заболеваний, связанных с простудой, а также от инфекций, вызванных вирусами. Благодаря лизину, который вырабатывает коллаген, морщины образуются медленно и кожа сохраняет свою красоту и молодость длительное время.

Польза приема перловки заключается в том, что нормализуется обмен веществ, ведь в ней находится фосфор. Чем больше он попадает в организм, тем лучше регулируется мозговая деятельность и усваивается кальций.

При употреблении перловки, можно навсегда забыть о жировых отложениях.

Вред

Перловка 2
Чтобы перловая каша не принесла вред, ее нужно употреблять в определенном количестве и не переедать. Для обогащения организма необходимыми минералами и витаминами, находящихся в зернах перловой крупы, которые содержат полезные свойства, достаточно употреблять ее три раза в неделю.

При соблюдении правильного употребления, вред перловая каша не принесет, наоборот, избавит от ненужных веществ и приведет деятельность органов в рабочую функциональность. Если не соблюдать правильное распределение в рационе питания перловой каши, польза немедленно перерастет во вред.

Калорийность

Противопоказания

Применение

В основном обработанные зерна перловой крупы используют в кулинарии для приготовления каш, супов, отваров. Перловка хорошо сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также сохраняется калорийность приготовленного изделия. Бульоны, приготовленные с добавлением перловки, получаются насыщенными и полезными. Польза заключается в отваре, которым можно подлечивать не здоровый желудок, в этом его ценность. А также его нередко можно встретить, когда назначают щадящую диету. Кормящие матери часто полученный бульон из перловой крупы используют для того, чтобы наладить грудное кормление. Научные исследования доказали, что в перловом отваре есть полезные свойства веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток. Достаточно употребить 100 г готового блюда и организм почувствует изменения.

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Крупа перловая — польза о которой мы забыли

Перловая крупа или как её называют ещё

Перловая крупа или как её называют ещё «перловка».

Сегодня отношение к перловой крупе несколько презрительное и высокомерное. На крайний случай, для туристического похода она ещё сойдёт, а вот чтобы готовить из неё гастрономические шедевры на каждый день, для этого есть и другие, более благородные крупы. Однако, так было не всегда. Да и само название «перловка» оказывается, имеет свои исторические корни и происходит от слова «перлы» — так на Руси называли жемчуг. Что же касается крупы (её шлифовали из цельных зёрен ячменя), то благодаря уникальным свойствам, древние русичи её действительно ценили на вес жемчуга.

О пользе перловой крупы, о том каких видов она бывает, о её ценном составе и о блюдах, которые из неё можно приготовить – наша публикация.

Полезные вещества в составе перловки

В 100 граммах крупы содержится 320 калорий, 9,3 белков, 1, 1 жиров и 73,7 углеводов.

Кроме всего этого, в перловой крупе присутствует полный набор различных полезных веществ: витамины группы В ( отвечают за здоровье нервной системы и красота волос и кожи), витамин А (отвечает за зрение и высокий иммунитет), витамин Е (ваша витаминная «страховка» от преждевременного старения), витамин Д (обеспечивает крепость костей и зубов), железо, йод, медь, кальций, фосфор (перловка лидер по содержанию этого микроэлемента, ведь в ней его в два раза больше, чем в других крупах и злаках), лизин (аминокислота, которая борется с вирусами и микробами и поддерживает тонус организма), клетчатка (выводит токсины из организма), протеина, селена (в три раза больше, чем его содержится в рисе) и вещества, которые вам помогут оставаться стройными и забыть о кошмарах лишнего веса. Эту крупу принято относить к категории диетического питания, поэтому, если вас заботит ваш вес и ваша стройность – не забудьте включить в свой рацион питания этот злак.

Существует несколько видов круп, который изготавливают из зёрен ячменя.

Существует несколько видов круп, который изготавливают из зёрен ячменя.

Не секрет, что здоровье – это красота, а, красота – это здоровье. Перловая крупа в очередной раз своим составом доказывает правильность этого уравнения. Так, как содержащийся в ней лизин, способствует процессам выработки коллагена, который отвечают за гладкость и упругость кожи, и отсутствие морщин. Поэтому, употребляя перловую крупу – вы будете не только заботиться о своём здоровье, но и о своей красоте.

Мы уже вспоминали о том, что перловку производят из ячменя. Однако, в зависимости от технологии обработки ячменных зёрен, зависит и то, какой сорт крупы вы получите на выходе. Так,

  • Перловкой будет правильно называть цельное зерно ячменя, которое прошло первичную обработку, в результате которого с ячменя были сняты отруби. Такие зёрна дополнительно проходят процесс шлифовки – целых 6 циклов! Из такой перловки, как правило, готовят каши, супы, и используют такую крупу в качестве начинки (достойная альтернатива рису).
  • «Голландкой» называют цельное зерно ячменя, целиком освобождённое от ости и скатанное до размеров шарика. Такая крупа варится намного быстрее, чем перловка,  и вкус у блюд из «голландки» получается более мягким.
  • Ячневая крупой мелкого помола называют сильно  измельчённые зёрна перловой крупы. Как правило, из такой ячки готовят каши.

Приготовление перловой каши

После того, как полезные свойства перловой крупы реабилитированы в наших глазах, для того, чтобы эта крупа стала частым гостём в рационе вашего питания, необходимо знать ещё несколько кулинарных тонкостей, которые помогут приготовить  эту крупу правильно,  сохраняя при этом максимум её полезных свойств. Итак, прежде всего,

если вы собираетесь варить перловую крупу – вам необходимо набраться терпения.

Процесс варки такой крупы может затянутся и до полутора часов (особенно, если крупа крупная). Однако, если вы предварительно замочите перловку – сварится она быстрее. Настоящие специалисты по приготовлению блюд из перловки даже имеют свой небольшой секрет – вымачивают крупу в холодной воде (на один стакан перловки — один стакан воды) не меньше 10-12 часов. После такого длительного вымачивания, крупу варят на молоке, из расчёта 2 литра молока на один стакан крупы. После того, как такая «молочная» перловка закипела, кашу ставят на водяную баню на 6 часов. Такая готовая перловка может быть заправлена как сливками, так и сливочным маслом, а её вкус оправдает все ваш временные затраты!
Ещё одна кулинарная тонкость, о которой знать обязательно –

готовьте ровно столько перловки, сколько можете съесть за раз.

Почему? Да, потому, что независимо от того, сколько вы замачивали эту крупу, сколько варили, что в неё добавляли после, после того, как перловая каша остынет она станет… жёсткой и невкусной!.

Для того, чтобы что бы разнообразить своё каждодневное меню, и вместе с тем, получать максимум пользы от этой крупы в своём рационе питания, с такой перловой крупой вы можете варить также супы, добавлять её в начинку для голубцов, варить плов, тушить мясо. Одним словом – фантазируйте, но не забывайте о секретах правильного приготовления!

На этом нашу публикацию можно было бы заканчивать, если бы, не ещё несколько интересных фактов и рецептов.
Так, в старину с помощью отвара из перловой крупы, который готовили следующим образом – 100 граммов крупы заливали литром воды и кипятили на медленном огне 15-20 минут, после остужали и процеживали, лечили простудные заболевания и «сбивали» высокую температуру. Такой отвар необходимо было принимать по 3 столовые ложки перед сном.

Польза перловки в косметологии

  • Маска из перловой крупы (для жирной кожи). Одну столовую ложку перловой крупы смолоть на кофемолке в муку, смешать с одной столовой ложкой томатного сока и одним яичным белком. Полученную массу взбить миксером и добавить в неё одну каплю вашего любимого эфирного масла. Нанести на кожу лица на 15-20 минут, после – смыть маску прохладной водой. Кожа после такой «перловой» маски выглядит матовой и гладкой.
  • Тоник из ячменной крупы. Одну столовую ложку ячменной крупы залить стаканом кипятка, проварить 15 минут и дать настоятся. Затем жидкость процедить и перелить в стеклянную ёмкость, добавить одну столовую ложку растительного масла и 4 капли лавандового масла. Полученную смесь тщательно перемешать. Ежедневно используйте такой тоник для очистки лица.

Что же, как видим, свойства перловой крупы о которых мы не знали или просто забыли, заставляют нас пересмотреть своё отношение к этой крупе, и относиться к ней с большим вниманием.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео по перловой крупе

bezvreda.com

Перловка – польза и полезные свойства перловки

Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг, хотя если подробнее рассмотреть полезные свойства перловки, то можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна. Польза перловки для здоровья огромна, это необычайно богатый нужными веществами, питательный продукт.

Что содержит перловая каша?

Влияние перловки на организм

polzavred.ru

Похожие статьи