Пектин польза и вред
Пектин: польза и вред
Знаете ли вы, что под маркировкой Е440, часто встречающейся на различных продуктах, скрывается пектин – натуральный полисахарид? Это вещество входит в состав конфет, желе, десертов, соусов и майонеза, а особый цитрусовый вид пектина очень ценится в кондитерской промышленности. В основном полисахарид содержится в растениях – особенно им богаты фрукты, корнеплоды, овощи. Его основные функции – структурирование тканей, придание им тонуса, тургора, повышение стойкости растений к неблагоприятным климатическим условиям. В чем заключается польза пектина для человека и не вредит ли он здоровью?
Что такое пектин
Вреден ли пектин
Так как пектин является натуральным веществом и входит в состав любимых всеми овощей и фруктов, он приносит организму только пользу. Вреден ли пектин для организма? Негативное влияние этого полисахарида может быть только в случае индивидуальной непереносимости и перенасыщении организма пектином.
Передозировка продуктом и побочные эффекты могут быть при употреблении пектина в составе БАДов
При злоупотреблении возможны такие проявления:
- Сильный метеоризм, брожение
- Аллергия
- Нарушение микрофлоры тонкого кишечника
- Колики
- Диарея
- Сыпь, ухудшение самочувствия
Вреден ли пектин в натуральном виде? Безусловно, нет. Невозможно съесть такое количество фруктов или овощей, чтобы концентрация пектина в организме превысила норму. Однако можно легко столкнуться с передозировкой вещества, если оно находится в составе пищевых добавок (БАДов).
Злоупотребление полисахаридом чревато нарушением всасывания таких полезных веществ, как кальций, магний, железо, цинк, и может привести к их дефициту в организме.
Пектин: польза
В силу натуральности и безвредности этого вещества его применение не вызывает побочных эффектов и пектин может включаться в рацион беременных и кормящих женщин. Не вреден полисахарид и детям – однако малышам до 6 лет его нужно употреблять исключительно в натуральном виде, в составе фруктов и овощей.
Пектин – натуральный загуститель и очиститель организма: он выводит вредные токсины и нормализует деятельность пищеварительной системы
Польза пектина объясняется его составом – он не содержит жиров и органических кислот. В составе данного вещества объединены:
- Пищевые волокна
- Углеводы
- Витамины группы PP
- Дисахариды
- Зола
- Натрий, кальций, фосфор, магний, железо
В народе пектин называют «санитаром и очистителем организма». Он мягко воздействует на пищеварительную систему и освобождает от скопления вредных веществ. В пищеварительный тракт пектин не всасывается, а мягко проходит по нему, освобождая кишечник от токсинов и радиоактивных металлов. Именно поэтому пектин рекомендуется употреблять людям, проживающих в загрязненных регионах и контактирующих с вредными веществами.
Польза пектина для организма заключается в таких свойствах:
- Активизирует нарушенный обмен веществ
- Улучшает перистальтику кишечника
- Очищает от токсинов, тяжелых металлов и вредных соединений
- Улучшает процесс кровообращения
- Снижает вероятность онкологии и заболеваний сердца
- Способствует похудению
- Омолаживает клетки организма
- Выводит холестерин
- Снижает уровень глюкозы в крови
Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам пектин применяют при язве, гастрите в качестве противовоспалительного средства и для легкого обезболивания. Широко используют вещество в фармацевтике – на его основе изготавливают растворимые капсулы для лекарств, а также свечи, желатиновые таблетки.
РекомендацииГде содержится пектин
Пектин, польза и вред, применение, в каких продуктах содержится?

Пектин выпускается в виде порошка и жидкого экстракта, которые широко используются как в промышленности, так и в домашней кулинарии. Порошок добавляется в холодные свежие фрукты и их соки. Экстракт смешивается с горячими продуктами.
За что ценится пектин? Польза
Полезные свойства пектина нашли огромный спектр применения его в фармацевтике. Он обладает следующими действиями на организм человека:
• Способствует снижению уровня холестерина и сахара;
• С его помощью активизируется работоспособность кишечника;
• Помогает улучшить кровообращение;
• Очищает от радиоактивных элементов, пестицидов и тяжелых металлов;
• При заболеваниях желудка (язва, гастрит) является противовоспалительным и обезболивающим средством, это обосновано его обволакивающим и вяжущим свойством.
Кому опасен пектин? Вред и противопоказания
Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.
Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках. При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.
Откуда взять пектин? В каких продуктах он содержится?
Где еще нужен пектин? Применение в промышленности
В промышленных целях пектин используется в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя. Он является зарегистрированной пищевой добавкой.
Пищевая промышленность
В кондитерской промышленности с его помощью производят конфеты, фруктовые начинки, десерты, пастилу, мармелад и прочие желейные изделия, мороженое. Он входит в состав майонезов, кетчупов. Некоторые молочные продукты (например, йогурт) также имеют его в своем составе, обычно это цитрусовый пектин. Иногда в пищевой промышленности применяется не выделенный пектин, а сырье в виде яблочного пюре.
Для домашней кулинарии можно приобрести порошок или пектиновый гель. Они позволят сэкономить время при приготовлении желе, джемов и других блюд. К тому же пектин насыщает изделия фруктовым ароматом. При добавлении его в блюда требуется меньше сахара, чем обычно, а, следовательно, снижается их калорийность. Следует знать, что незрелые фрукты и ягоды содержать большее количество данного вещества, чем спелые. Поэтому в блюда, приготовленные из них, пектин можно дополнительно не добавлять. При этом большая его часть приходится на фруктовую кожуру и сердцевину.
Не следует пользоваться пектином с истекшим сроком действия, так как он утрачивает свое желирующее действие. То же происходит при долгой термической обработке. Продукты длительного хранения с его добавлением нельзя хранить в посуде большого объема, они могут размягчиться.
Косметическая промышленность
В косметической промышленности пектин используется в качестве стабилизатора для кремов, масок, гелей и еще множества средств. С каждым годом его использование для этих целей все больше увеличивается. Это можно объяснить тем, что все больше производителей стремятся натурализовать свою продукцию.
Фармацевтическая промышленность
В фармацевтике пектин используется в качестве дополнительной добавки к некоторым медицинским препаратом в качестве смягчающего (ацетилсалициловая кислота и прочие) или усиливающего их действие средства. Также он используется в целях детоксикации некоторых лекарств, так как обладает связующими и очищающими свойствами. Его регулярное применение препятствует скапливанию вредных веществ в организме. Он показан работникам отраслей производства, связанных со свинцом и цинком.
Интересно знать!
Пектин: его польза и вред, применение
Помните выражение «молоко за вредность»? Оно родилось еще в 1960-х, когда советских рабочих на вредном производстве по закону каждый день поили молоком. Но – малоизвестный факт! – в 1968 году вместе с молоком людям, работавшим со свинцом, начали выдавать пектин. Мармеладками, обогащенным хлебом, специальным пектиновым киселем, а если совсем уж повезет – фруктовыми соками. Так что знайте, любители утренних бутербродов с джемом: такой завтрак вместе со стаканчиком молока или сока всю грязь из организма вычистит. А может, вы просто всегда мечтали приготовить дома зефир или мармелад? В любом случае – без пектина не обойтись.
Что такое пектин?
Яблочный зефир
Варенье из малины
Где содержится?
Против ядов и холестерина
Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс. То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие. И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами типа детокса Анри Шено, к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.
Все пектины одинаково нужны и важны, поэтому если диетолог в красках расписывает вам, чем полезен пектин яблочный, знайте: то же самое относится и к цитрусовому. И к смородиновому. И к свекольному. Все эти вещества творят с нашим организмом настоящие чудеса:
- обволакивают слизистую желудка и кишечника, защищая от повреждений и зловредных бактерий;
- усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами;
- увеличивают всасывание в организме кальция и магния – главных кормильцев наших костей и нервов;
- выводят из ЖКТ агрессивные вещества, токсины и соли тяжелых металлов;
- помогают восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе (в этом вопросе именно яблочный пектин действует лучше всего);
- связывают вредный холестерин и выводят его из организма, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;
- ускоряют регенерацию тканей после операций, ожогов, перитонитов.
Пектин или активированный уголь?
Сегодня и диетологи, и кардиологи, и гастроэнтерологи в голос твердят, как хорош и уникален для нашего здоровья пектин. Польза этого вещества должна быть известна каждому горожанину, ведь в городской земле, воде и воздухе опасного свинца и других тяжелых металлов побольше, чем в заводских цехах.
Поэтому сегодня аптеки наперебой предлагают различные варианты лекарств и биодобавок с пектином. Самые известные – это:
- БАД «Яблочный пектин»;
- «Карбопект» (активированный уголь вместе с пектином);
- «Неоинтестопан» (средство от диареи с пектином в составе);
- «Пекто» (порошок для лечения отравлений, токсикозов, дисбактериозов и др.);
- «Жидкий уголь».
«Жидкий уголь» с пектином – это полноценная (и более полезная) альтернатива обычному активированному углю. При всем завлекающем названии угля в составе лекарства нет совсем – только пектин, таурин, янтарная кислота и полезнейший пробиотик инулин.
Принимать такой пектин инструкция по применению советует при отравлениях, аллергиях, после приема антибиотиков и жителям/рабочим в экологически неблагоприятных местах. Жидкая форма лекарства (а порошок надо просто развести в стакане воды и выпить) позволяет активным веществам впитываться максимально быстро в сравнении с обычным углем.
А что самое приятное – существует 2 варианта «Жидкого угля»: для взрослых и детишек. Обойдется упаковочка из 10 саше в 200-250 рублей.
Пектин в кулинарии
Изучаем магазинные полки
Как приготовить пектин дома?
Самые вкусные рецепты с пектином
Клубнично-мятный конфитюр
Мармелад — польза и вред восточного лакомства
Мармелад — изысканное восточное лакомство. Из фруктов издавна варилось густое варенье, которое после застывания можно было разрезать на маленькие конфетки. В Европу эта сладость пришла только в начале 16 века и сразу завоевала множество поклонников.
Сегодня мармелад очень популярен и среди детей, и среди взрослых. Это объясняется не только его приятным вкусом и нежной консистенцией, но и тем, что это самая «правильная» сладость. Шоколад не желательно давать ребенку до 3 лет, твердая карамель портит зубы, а вот мармеладку малыш съест с удовольствием.
Из чего делали мармелад еще 100 лет назад
Состав современного мармелада
Нужен ли в рационе мармелад
Ужасно умная статья о пользе ПЕКТИНА
Похожие статьи
- Салат польза и вред
- Чай масала польза и вред
- Подсолнечное масло польза и вред как принимать
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Сушеные яблоки польза и вред
- Мед на ночь польза и вред
- Грибы польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Чернослив сушеный польза и вред
- Мятный чай польза и вред
- Памела фрукт польза и вред
- Лук порей польза и вред