Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста – польза и вред

С чем связаны польза и вред пекинской капусты

Качества пекинской капусты еще за столетия до того, как она пришла в Европу, были известны восточным знахарям. Этот дар природы становился важнейшим компонентом множества народных лекарств. Считалось, что употребление пекинской капусты способно продлить молодость, обеспечить отличное здоровье, повысить иммунитет. Пользу в таком случае можно обнаружить очень значительную, правда, иногда и вред оказывается немаленьким. Все дело в составе овоща.

Пекинская капуста приносит пользу по той причине, что она богата на витамины. Особенно много в ней витаминов A, B, C, PP. Также продукт содержит глюкозу и множество аминокислот. Белок и углеводы в пекинской капусте прекрасно сбалансированы, поэтому употребление ее в пищу делает рацион более правильным. Что касается названного витамина C, то содержание этого элемента в пекинской капусте намного выше, чем в белокочанной.

Вред от потребления растения практически минимален, поскольку как таковых отравляющих веществ в составе нет. Даже на фигуре сказаться отрицательно регулярный прием пекинской капусты не может. Лизин и лактуцин, считающиеся одними из самых полезных веществ, позволяют улучшить иммунитет, нормализовать давление, пищеварение и обмен веществ. Когда стало понятно, насколько насыщен состав пекинской капусты, можно перейти непосредственно к ее пользе и вреду. Что же в этом случае стоит отметить?

Пекинская капуста – польза и вред

Какую пользу приносит пекинская капуста

Когда пекинская капуста приносит вред

zhenskij-sajt-katerina.ru

Пекинская капуста — показания и противопоказания для организма человека

 Применение

Питательные вещества

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

пекинская капуста польза и вредПолезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

пекинская капуста польза и вредПольза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

polzovred.ru

Пекинская капуста – польза и полезные свойства

Чем полезна пекинская капуста

Помимо прекрасных вкусовых качеств, данный овощ еще является и довольно полезным продуктом. Он богат минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием и др. Много в пекинской капусте витаминов группы В, витаминов С, А, К и РР. Также в ней имеются алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты. Такие свойства пекинской капусты делают ее не только незаменимым продуктом питания, а и неплохим лечебным средством.

Китайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ.

Современные ученые установили, что лизин, присутствующий в пекинской капусте имеет способность нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Лактуцин, также содержащийся в этом овоще, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Помимо этого пекинская капуста избавляет от отеков и является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Регулярное потребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Также она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок этого овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.

Благодаря достаточно низкой калорийности (всего 16 ккал. в 100 гр.), пекинская капуста для похудения является просто незаменимым продуктом. Ее можно смело включать в меню многих диет или проводить с ее помощью разгрузочные дни.

Одним из основных достоинств данного овоща является его способность очень долго храниться и не терять при этом витаминов и полезных свойств. Это обусловлено содержанием в нем каротина и лимонной кислоты, являющиеся природными консервантами.Чем вредна пекинская капуста

Чем может навредить пекинская капуста

polzavred.ru

Пекинская капуста. Польза или вред

О полезных свойствах капусты и салата известно давно. Эти продукты ценились во все времена и всеми известными нам цивилизациями. А ведь есть один овощ, который сочетает в себе свойства как салата, так и капусты и может их без труда заменить. Это - пекинская капуста. Польза от ее употребления известна китайцам еще с V века н.э.

Изначально во время ее распространения по миру, пекинская капуста стоила немалых денег, и далеко не каждый мог ее себе позволить. Но со временем овощ стал культивироваться как в России, так и в Украине, что значительно подогрело интерес покупателей, а приобрести ее стало возможным в любом магазине или супермаркете. Сегодня каждому доступна пекинская капуста. Вред и пользу от ее употребления обсуждать перестали. Сейчас станет ясно почему.

Исходя из названия понятно, что родина этого овоща - Китай. В Поднебесной он именуется «Петсай» и является довольно популярным растением у народов Японии, Китая и Кореи. Этот овощ является главным составляющим блюд восточной кухни. Петсай – разновидность скороспелой капусты, которая имеет листовые и кочанные формы. Внешний вид листьев напоминает салат Ромэн (они имеют длину порядка 40 см). В разрезе кочан желто-зеленого цвета. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Основной сок содержится в листовых жилках. Они отличаются своей мясистостью.

Сочность «пекинки» несравнима ни с одной капустой или салатом. Несмотря на относительно тонкие листья, из пекинской капусты можно готовить довольно большой спектр блюд. Еда, приготовленная из этого сочного овоща, более чем полезна. Пекинская капуста содержит довольно низкое содержание калорий, а, следовательно, пища будет не так нагружать организм. При приготовлении она не выделяет специфического запаха, как это делает ее блокачанная соплеменница. Свежая пекинская капуста довольно просто поддается закваске, засолке и маринованию.

Для того чтобы узнать, чем полезна пекинская капуста, стоит немного «покопаться» в истории. Еще в Древнем Риме листья этого восточного овоща удивляли лекарей своими гигиеническими свойствами, а употребление их в пищу избавляло римский народ от многих недугов на протяжении 600 лет.

Диетологами особым образом отмечена пекинская капуста. Польза от ее употребления связана с нормализацией обмена веществ в человеческом организме, что не позволяет ему создавать лишние запасы жира. Многие диетические салаты основаны именно на капусте пекинской.

Врачами и исследователями отмечено улучшение состояния сердечно-сосудистой системы человека, который регулярно употребляет пекинскую капусту. Овощь крайне благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Людям, страдающим от язвы или гастрита, рекомендуется для регулярного потребления пекинская капуста. Польза сочных листьев основана на высоком содержании лизина. Это аминокислота, которая просто незаменима для человеческого организма, она растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает способность организма противостоять вирусам (улучшает иммунитет). Долголетие жителей восточных стран связывают именно с популярностью пекинской капусты.

Общее содержание минеральных солей и витаминов в китайском овоще нисколько не уступает своим аналогам, таким, как белокочанная капуста. Если вам необходимо употреблять большое количество витамина С, то вам нужна пекинская капуста. Вред такое количество аскорбиновой кислоты не принесет, а вот оригинальные вкусовые качества подарит неприменно.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, чем полезна пекинская капуста, польза от ее применения и почему ее популярность возрастает с каждым днем. Следовательно, ее стоит употреблять как можно больше, а особенно в зимний период. Хранится этот подарок Поднебесной довольно долго. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

fb.ru

Китайская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления китайской капусты

Пекинская капуста – польза и вред.

Китайская капуста, она же пекинская, она же петсай давно вольготно расположилась на европейском столе. Ранее этот экзотический овощ завозили из Китая, и стоил он весьма недешево. Теперь его выращивают повсеместно, и купить его можно в любом супермаркете, на любом рынке.

Из этой капусты готовят салаты, варят супы, украшают ею бутерброды, короче едят в любом виде. Тем больше хочется узнать о ней.

Итак, китайская капуста – польза и вред этого «заморского» растения, витаминный состав, рецепты вкусняшек и даже диеты, в общем, все, что может быть интересно, мы расскажем в этой статье.

Что из себя представляет китайская капуста.

Полезные свойства китайской капусты.

Меры предосторожности.

Рецепты из пекинской капусты.

Салат легкий для тех, кто худеет.

Тушеная пекинская капуста с грибами.

liveinternet.ru

Похожие статьи