Пекан орех польза и вред
Орех пекан. Его польза и вред
Каких только орехов не бывает: лесной орех (он же фундук), кешью, кедровые орешки и арахис. У нас больше популярен грецкий орех, а американцы налегают на орех пекан (фото блюд вызывает аппетит): пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…
Лакомство или лекарство?
Что лечим пеканом?
Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.
- Регулирует половую функцию.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Избавляет от усталости.
- Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
- В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
- Повышается концентрация внимания.
- Организм наполняется энергией и силой.
- Растет работоспособность и выносливость.
Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли не расколотыми. Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли – орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду, до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.
Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим
Вред ореха пекан. Все ли так радужно?
Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.
Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски (кальмары, креветки и морские гребешки) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.
И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на водную или любую другую диету, пить яблочный уксус и зажевывать его имбирем.
Кулинария. Подсмотрено у американцев
Орехи пекан - польза и вред

Орех пекан – вкусный экзотический орех, высоко ценимый североамериканскими индейцами. Польза ореха пекан заключается в богатом наборе ценных веществ, а вред и опасность – в высокой калорийности и аллергенности.
Полезные свойства ореха пекан
Нежный и вкусный орех пекан по форме ядра очень похож на грецкий. Ценность этого натурального продукта очень высока благодаря отличному витаминно-минеральному комплексу. Лидерами витаминного профиля ореха пекан можно назвать витамин Е и витамины группы В. Эти активные соединения способствуют минимизации вредного влияния окружающей среды, солнечной радиации, помогают бороться с инфекцией, участвуют в метаболизме, кроветворении, функционировании нервной системы.
Самые полезные компоненты минерального профиля орехов пекан – селен и цинк. Рацион, насыщенный этими веществами, способствует очищению организма от продуктов метаболизма, ускоряет обмен веществ, омолаживает, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Особенно полезные для женщин свойства орехам пекан придает содержание в них зеаксантина, эллаговой кислоты, лютеина. Эти натуральные антиоксиданты на клеточном уровне защищают организм от разрушающего и состаривающего действия свободных радикалов, дарят энергию, бодрость и молодость.
Антиоксидантные вещества орехов пекан помогают и в борьбе с раком, особенно – против рака двенадцатиперстной кишки, простаты, легких, молочных желез.
Экзот пекан содержит много полиненасыщенных жиров, которые снижают содержание холестерина и заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, защищают от тромбоза, ишемии и инфарктов.
Неоценима польза пекана и для здоровья глаз. Содержащийся в орехе каротин борется с глазными заболеваниями, вызванными дегенеративными процессами, старением, стрессами и перенапряжением органов зрения.
Калорийность ореха пекан
Орех пекан
В России пекан — редкий и дорогой орех. По внешнему виду он напоминает грецкие орехи, однако не имеет внутренних перегородок и превосходит их по химическому составу. Плоды пекана едят свежими или используют в рецептах сладких десертов, пирогов и пикантных блюд. Они обладают высокими питательными свойствами, мягким и нежным вкусом, значительным количеством витаминов и минералов.
Польза
Несмотря на высокую калорийность орехов пекана, их можно включать в рацион для похудения.
Плоды пекана содержат значительный процент легко усвояемого белка, который влияет на рост мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме. Орехи способны снизить аппетит, обеспечить чувство сытости в течение продолжительного времени, тем самым снижая общую суточную калорийность пищи. Кроме того, большое содержание клетчатки в продукте (половина суточной нормы в 100 г) способствует эффективному очищению кишечника. Чтобы ореховая диета принесла ожидаемый результат, следует ежедневно съедать не более 2 ядер.
Плоды пекана обладают и другими ценными для организма свойствами:
- являются натуральным антиоксидантом, продляющим молодость клеток;
- снимают хроническую усталость, помогают бороться с депрессией, нормализуют засыпание и качество сна, предотвращают расстройство нервной системы;
- спасают организм от авитаминоза;
- снижают уровень холестерина;
- выводят канцерогенные вещества и разрушают раковые клетки;
- улучшают здоровье мужчин: повышают уровень тестостерона в крови, нормализуют работу репродуктивной системы;
- содержат рекордное количество меди, которая помогает бороться с бактериями и вирусами;
- благодаря достаточному количеству железа, предупреждают анемию;
- способствуют здоровому росту детей дошкольного и школьного возраста;
- при умеренном употреблении кормящими матерями повышают питательную ценность грудного молока;
- при регулярном употреблении положительно влияют на внешность: значительно укрепляют волосы и восстанавливают их структуру, придают коже гладкость и красивый оттенок, предотвращают ломкость ногтевой пластины.
С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу.
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Орех пекан

Так выглядит орех пекан
Вы любите орехи? А, слышали ли вы о таком виде орехов – как пекан? Если нет – тогда, наша публикация, которая вам расскажет о том, что это за орех, где он растёт, в чём заключается его польза для нас с вами – обязательно будет вам интересна.
Итак, орех пекан и всё о нём – тема нашей публикации…
Орех пекан — общее описание
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Где растёт орех пекан
Орех пекан очень распространён на юго востоке Америки, в Средней Азии, на Кавказе, но, также орех пекан можно встретить и в Крыму. Одним словом там, где тепло и солнечно – благоприятные условия для роста этого растения.
Как растёт пекан орех

Так растёт орех пекан
Само дерево пекан — листопадное, может достигать в высоту 40 метров. Но, плоды – орехи пекан созревают на нём только тогда, когда благоприятные для этого погодные условия – лето жаркое, но с повышенной влажностью воздуха. Примечательно, что учёные утверждают, что одно дерево может расти и плодоносность на протяжении ни одной сотни лет, так известны деревья, возраст которых достигает 300 лет и они несмотря на свой внушительных «стаж», продолжают плодоносить.
Как правило, орехи пекан созревают ближе ко второй половине октября, но собирать такие орехи можно вплоть до апреля месяца…
Возделывание ореха пекан в коммерческих и промышленных целях активно началось с 1880 года и на сегодняшний день более 80% мирового урожая орехов пекан выращивают и собирают именно в Америке.
Чем полезен орех пекан
Как правило, ответ на этот вопрос приходит сам собой, когда начинаешь знакомиться с составом такого ореха. Оказывается в составе пекана можно увидеть различные витамины и микроэлементы, но больше всего в нём витаминов А,Е и В, кальция, магния, фосфора калия и цинка. Такой богатый витаминный состав предопределяет и объясняет, почему орех пекан рекомендуют включать в антихолестериновые схемы диет.
Также, стоит знать, что, как и в любых других видах орехов, в орехах пекан содержится много растительных жиров – поэтому, такие орехи быстро портятся и если вы вдруг вырастили урожай пекан и собрали его – то, хранить пекан лучше в замороженном виде.
Орех пекан — калорийность
На 100 граммов ореха пекан приходится 736 килокалорий, поэтому, особо увлекаться употреблением этого ореха тем, кто хочет похудеть всё-таки не стоит. Также, в 100 граммах пекан можно обнаружить 71,2 гр жиров, 9,2 гр белков, 12,3 гр углеводов, 1, 6 гр минеральных веществ и 3,1 гр витаминов…
Рецепты с на основе ореха пекан
Масло из ореха пекан
Орех пекан польза и применение
Благодаря содержанию витамина Е в составе ореха пекан учёные пришли к выводу, что этот вид орехов способен сдерживать процессы роста раковых клеток (этим свойством обладает как раз витамин Е). Такое открытие даже подтолкнуло учёных к дальнейшим исследованиям, и вполне вероятно, что в скором времени мир узнает о новом лекарстве для лечения простаты и рака лёгких в состав которого будет входить такой орех пекан.
Ну, а пока такое лекарство не изобретено и не запатентовано – вы можете сами съедать несколько таких орехов в день. Правда, употреблять этот орех необходимо в умеренных количествах, и если и добавлять его в пищу, то стараться заменить им жирные продукты, а не использовать пекан в дополнение к таким жирным продуктам. Дело в том, что у пекана высокая калорийность (мы уже писали об этом) и содержание полиненасыщенных жиров составляет в процентном соотношении целых 70%, что намного больше жирности других видов орехов.
Регулярное употребление ореха пекан в умеренных количествах поможет вам забыть об авитаминозе, малокровии. Полезен пекан будет и мужчинам, так как он регулирует процессы выработки тестостерона в мужском организме и оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.
Видео об орехе пекан:
Орех пекан противопоказания
Высокое содержание жиров в составе ореха пекан может стать причиной кишечных расстройств, также, стоит быть острожным с употреблением ореха пекан тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями…
Орех пекан: полезные свойства. Орех пекан: вкус
История
Противопоказания
Сельскохозяйственное производство
Внешний вид и вкус
Состав
Полезные свойства
Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.
Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.
При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.
Масло
Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.
Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.
Как выбирать
Применение в кулинарии
Способы хранения
Похожие статьи
- Салат польза и вред
- Чай масала польза и вред
- Подсолнечное масло польза и вред как принимать
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Сушеные яблоки польза и вред
- Мед на ночь польза и вред
- Грибы польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Чернослив сушеный польза и вред
- Мятный чай польза и вред
- Памела фрукт польза и вред
- Лук порей польза и вред