Пастернак польза и вред

Пастернак – польза и полезные свойства

Пастернак – растение известное еще нашим далеким предкам, его широко применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. К сожалению, в современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Корень пастернака по внешнему виду напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладковатым, немного пряным вкусом и приятным устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно Блюда с пастернакомготовить множество чудесных блюд. Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, их тушат с овощами, запекают, консервируют, делают из них соусы и многое другое. Но употреблять в пищу можно не только корень этого растения, в кулинарии используется и его наземная часть. Листья пастернака являются прекрасной пряной приправой, которая с успехом дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. Ну а свежую зелень, часто добавляют в различные салаты.

Чем полезен пастернак

Корень пастернака богат легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

В медицинских целях пастернак начали использовать очень давно. Благодаря его противоспазматическому действию, с помощью этого растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является прекрасным тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении такого редкого заболевания как витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в ре-пигментации, потерявших цвет, участков кожи.

Регулярное потребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Кроме того он улучшает работу системы пищеварения и прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков и прочего мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и Польза пастернакаслабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, общий тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем в течении нескольких минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь трижды в день по столовой ложке и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Чем может навредить пастернак

polzavred.ru

Растение пастернак – польза и вред

пастернак растение польза и вред

К сожалению, пастернак не пользуется популярностью на прилавках магазинов. Его выращиванием занимаются только лишь в некоторых странах мира. Поскольку в субтропических областях это растение теряет все свои полезные свойства, пастернак выращивают исключительно в тропиках. Корень пастернака по своим качествам напоминает морковь, только на вкус он более мягкий и имеет белый цвет. Его добавляют в салаты, делают соусы, запекают и тушат. Лиственную часть пастернака используют в качестве приправы, добавляя в разные блюда. Аромат растения напоминает запах сельдерея.

Все полезные качества пастернака для организма человека обусловлены его химическим составом. Растение содержит в себе до 10% углеводов, крахмал, пектины, витамины РР и В2. Также в его состав входят важные минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Трава пастернака богата витамином С, тиамином, каротином и эфирными маслами. Всех этих компонентов содержится больше чем в моркови, поэтому использование пастернака в приготовлении пищи принесет много пользы и никакого вреда организму. Далее узнаем, какую пользу дает нам употребление пастернака и чем может быть опасно это растение для кожи.

Польза пастернака

Помимо употребления пастернака в пищу, его смело используют и в народной медицине, делая лечебные настои и отвары. При неконтролируемом использовании, пастернак может нанести вред организму, а получить огромную пользу можно следуя только определенным правилам приема.

  1. Отвар из корней пастернака действует как отхаркивающее средство и помогает от кашля.
  2. Можно принимать его для улучшения пищеварения при различных заболеваниях кишечного тракта.
  3. Очень хорошо отвар из пастернака помогает быстрому росту волос, стимулируя их корни. При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отвар будет способствовать облегчению симптомов и скорейшему выздоровлению.
  4. Во время лечения заболевания кожи витилиго народными средствами, применяют полезные свойства экстракта пастернака, но чувствительной коже он может причинить и вред.
Чем опасен пастернак?

Помимо всей пользы, которая содержится в пастернаке, растение может нанести и небольшой вред. Если у вас слишком чувствительная и светлая кожа не используйте растение в косметических средствах, т.к. вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса. Это может привести к появлению ожогов на теле.

WomanAdvice.ru

Пастернак – растение лекарственное. Рецепты, лечение, польза

Это растение известно людям с давних времен. До того, как Европа узнала и полюбила картофель, именно пастернак был одним из самых популярных корнеплодов. Многие ценят его и сейчас, используя в кулинарии, в том числе добавляя в кондитерские изделия.

Но не все знают, что это чрезвычайно полезный продукт. Пастернак может помочь человеку при самых разных недугах, так как сам корнеплод, свежая зелень обладают целительными свойствами.

Какой же целительной силой обладает пастернак, какие есть с ним рецепты, в чём состоит лечение им, какая польза этого растение, мы выясним сегодня с вами.

Корнеплод по запаху и вкусу очень похож на морковку и корень петрушки вместе взятые. Поэтому он пользовался такой популярностью у хозяек. Но, благодаря превосходным кулинарным качествам и лечебным свойствам, интерес к нему стремительно повышается снова.

Почему он полезен для здоровья?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Какими лечебными свойствами обладает пастернак?

Несправедливо забытое многими растение обладает множеством целебных качеств:

Отвар из корней пастернака используют для лечения сухого кашля. Настой корней улучшит аппетит, повысит тонус организма. А мазь, приготовленная из корнеплода эффективна при лечении кожных заболеваний.

Пастернак эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он способен облегчить приступ стенокардии, поможет при спазмах сосудов, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, облегчит боль при воспалении почек, болезнях мочеточников. Регулярное употребление в пищу этого чудесного растения способствует нормальной работе иммунной системы. К тому же пастернак обладает легким сахароснижающим эффектом.

Рецепты на основе пастернака

Лечение малокровия:

Общая слабость, хроническая усталость, снижение аппетита:

Лечение почек, кишечника:

От депрессии

Сок пастернака посевного

Как приготовить сок?

Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине?

Похожие статьи