Овсяный кисель польза и вред

Овсяный кисель: полезные свойства и противопоказания

Нежный вкус и необыкновенный аромат кисельных напитков знаком многим с детства. Кисель варили из свежих фруктов или из магазинных брикетов, и в его пользе никто не сомневался. А такой вид киселя, как овсяный, появился очень давно – на Руси он больше походил на густой, наваристый холодец и подавался как самостоятельное блюдо. Рецепт этого напитка актуален и сегодня – польза овсяного киселя для человека огромна, а благодаря изумительным вкусовым качествам и целебным свойствам его употребляют для укрепления здоровья.

Состав овсяного киселя

VredPolza.ru

Противопоказания овсяного киселя

Польза овсяного киселя

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.

Польза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организмПольза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организм

Основная польза овсяного киселя для человека – это:

  • Быстрое усваивание напитка организмом.
  • Положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Очищение внутренних систем жизнедеятельности от токсинов, опасных соединений.
  • Улучшение процесса кроветворения, повышение гемоглобина.
  • Укрепление костной системы и зубной эмали.
  • Положительное воздействие на сердце и повышение эластичности сосудов.
  • Избавление от проявлений аллергии.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения и общего самочувствия.
  • Урегулирование гормонального фона организма.
  • Борьба с лишним весом.

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Рекомендации

Как принимать овсяный кисель

Как приготовить овсяный кисель

Рецепт 1:

Рецепт 2:

Овсяный кисель Изотова

Рецепт овсяного киселя Изотова

Овсяный кисель: польза и вред

Кисель состоит в основном из витаминов и аминокислот, которые являются источниками роста и энергии, тем самым облегчая усвоение поступающих в наш организм продуктов питания. Те, кто включил в своё меню сей целебный напиток, практически, незнаком с таким заболеванием, как дисбактериоз. Причиной этому является клетчатка, что входит в состав киселя, которая облегчает пищеварительный процесс, стабилизируя обмен веществ и обеспечивая ускоренный вывод токсинов и шлаков.

Заметим, что наиболее необыкновенным считается овсяный кисель. Ведь он обладает свойством повышения иммунитета. Да и не только… Не зря же его называют эликсиром молодости. Поговорим об этом на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее, выясним, чем полезен овсяный кисель, польза и вред от него какой.

Какой вред может принести овсяный кисель?

Учёные считают обсуждение темы о вреде киселя на наш организм - бесполезным и нецелесообразным. У этого напитка есть много преимуществ перед остальными. При его употреблении в желудке ощущается необычайная лёгкость. Но не забывайте, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Какой польза людям потребляющим овсяный кисель?

Овёс, который и используют для приготовления киселя является очень ценным продуктом для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови, холестерин. В нём есть витамины А (влияет на рост, на состояние зубов, кожи, волос), группы В, Е (стимулирует систему кровообращения, тем самым предотвращая риск заболевания артрита, катаракты, развития опухолей), F (обладает антиаллергическим действием). Он содержит крахмал, белки, жиры, которые питают нервную систему; ферменты - они помогают выделять углекислый газ из лёгких, сохраняют гормональный дисбаланс помогают усваиваться углеводам.

Из-за большого содержания в нём крахмала (до 60 %), овсяной кисель полезен при заболеваниях почек, при диагнозе: гастродуоденит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, холангит, цирроз, и даже при пищевом отравлении. Кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, уменьшает степень заболевания атеросклероза, принимают его при ожирении, сахарном диабете и сердечных отклонениях.

В косметологии, его вводят в состав антибактериальных средств, различных кремов. Для увядающей и вялой кожи, можно использовать его в качестве смягчающего и успокаивающего средства, в сочетании с молочнокислыми продуктами или фруктами – для приготовления масок. Маски с овсом очищают и тонизируют воспалённую кожу лица.

В старину для борьбы с бессонницей набивали овсяной шелухой матрасы и подушки.

Кисель можно приготовить из ягод, фруктов и даже трав. Он является очень калорийным блюдом, после него остаётся ощущение сытости. При варке его из свежих плодов, чтобы лучше сохранить витамины, необходимо из них выжать сок (из смеси раздавленных ягод сделать отвар) и добавлять в кисель, только после того как заварится крахмал, который разбавляют охлаждённым отваром.

Раньше, для того чтобы напиток был густым, использовали не только крахмал, но и применяли отвары злаков, которые для этих целей, предварительно, заквашивали.

Ниже мы вам предлагаем несколько рецептов овсяного киселя, его с большим удовольствием пьют и дети и взрослые.

1. Приготовленный на воде:
Берём стакан геркулесовый крупы, заливаем 1,5 стаканами теплой воды, накрываем салфеткой и оставляем на 10-12 часов в тепле. Затем процедите, крупу уберите в сторону, а жидкость, посолив, ставьте на огонь варить, пока не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После, добавьте пол чайной ложки (на вкус) сливочного масла. Кисель разлейте в стаканчики и поставьте в холодное место, для приобретения формы. Перед подачей на стол, посыпьте его сахаром, толчеными орешками, для вкуса.

2. С применением молока:

100 гр. овсяных хлопьев замачиваем в 2 стаканах молока. Держим пока не разбухнут. После отцеживаем, добавляем крахмал (столовую ложку), соль по вкусу и можно, для сладости, пару ложек сахара или сока от варенья. Затем варим при постоянном помешивании. При этом стараемся не допустить чтобы кисель закипел.

3. Кисель овсяный кислый
Заготовьте: 100 г хлопьев; 250 г воды; 1/3 чайной ложки масла сливочного; корочку чёрного хлеба; соль, сахар - по вкусу.

Процесс остаётся тот же: крупу заливаем, ждём пока набухнет, процеживаем, отжимаем. Далее идут дополнения. Для того, чтобы кисель получился кислым, надо, чтобы овсяное молочко забродило. Для этого в него кладём хлебную корочку и на сутки ставим в тёплое место. Затем закваску пропускаем через сито, добавляем сахару и соли, кипятим до густоты. Не забывайте помешивать, чтобы кисель не свернулся. Разлейте его в горячем виде в чашечки, а после охлаждения подавайте с молоком.

4. Простой способ:
Для его приготовления можно использовать не только геркулес, но и крупу. Заливаем овёс холодной водой, желательно кипячённой, в равных пропорциях, добавляем немного дрожжей. Посуду накрываем теплым пледом и оставляем на сутки, чтобы забродила. Затем слитую жидкость доводим до кипения. Употреблять кисель можно в горячем состоянии добавив растительное масло, но лучше в холодном виде.

Если регулярно употреблять кисель, то вы заметите улучшения в вашем организме. Вы будете бодрым, полным жизненной энергии. Но не забывайте, что любое злоупотребление губительно!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кисель — показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта

Какой кисель лучше

кисель польза и вредДавно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

  1. Клюквенный – рекомендован при простуде, воспалениях, гриппе.
  2. Черничный – улучшает зрение и помогает при расстройствах ЖКТ.
  3. Яблочный – повышает гемоглобин, нормализует пищеварение.
  4. Вишневый – обладает антисептическими свойствами, полезен при заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах.
  5. Рябиновый – очищает и восстанавливает нормальную функцию печени и почек.
  6. Смородиновый – укрепляет капилляры.
  7. Шиповниковый – способен излечить язву двендцатиперстной кишки.
  8. Черемуховый – благотворно влияет на работу сердца, доказана его польза при ИБС, в период после инфарктного восстановления.кисель польза и вредКисель очень сытное блюдо. Подают его с молоком, сметаной, сахаром или мороженым. Диетологи предупреждают, что продукт с большим содержанием крахмала может нанести вред больным диабетом и ожирением.

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Кисель Изотова

кисель польза и вредРецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

polzovred.ru

Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Рецепт приготовления киселя из ягод

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

кисель польза и вред

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Рецепт приготовления овсяного киселя

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Напиток при гастрите

syl.ru

Кисель - польза и вред

кисель польза и вред

Наверняка многие помнят вкус киселя, которым в детстве угощала мама. Сегодня этот истинно русский напиток отошел на задний план, уступив место популярной кока-коле и спрайту. Мало кто из сегодняшних взрослых и детей сделает выбор в пользу киселя. А напрасно… Он приносит огромную пользу нашему организму, да и обладает неповторимым вкусом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество продукции быстрого приготовления, вряд ли она принесет какую-либо пользу вам и вашим детям. Но польза киселя домашнего приготовления неоспорима.

Какая польза от киселя?

Многие диетологи врачи говорят о пользе киселя для организма, призывая снова ввести его в свой рацион. Вязкая структура, которой обладает кисель, благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки желудка и значительно облегчая его работу, улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой дисбактериоза. Напиток, кстати, очень полезен людям, страдающим гастритом.

О пользе киселя можно говорить очень много. Целебные его свойства зависят от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный кисель улучшает пищеварение и является хорошим лекарством от анемии. Черничный – профилактика для отличного зрения, также он помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой или гастритом. Клюквенный кисель назначается при простудных заболеваниях, а рябиновый поможет при лечении печени и желчного пузыря.

Многие не раз слышали фразу «Много хорошо, тоже нехорошо». Чрезмерное употребление напитка способно нанести вред вашему организму. В первую очередь это касается порошкообразного киселя, который можно встретить на прилавках магазинов. О наличие в нем витаминов, минералов и полезных микроэлементов говорить не придется, порошок содержит в себе лишь пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергию, поэтому лучше, если приготовлением напитка вы займетесь собственноручно в домашних условиях. Но обратите внимание на количество выпитого, ведь в нем содержится немало углеводов, которые могут стать причиной лишних сантиметров на талии и бедрах. Кроме того, в его составе содержится крахмал, который не принесет пользы вашему организму.

Мы решили поделиться с вами несколькими рецептами приготовления наиболее полезных киселей.

Полезный овсяный кисель - рецепт

Овсяный кисель снижает уровень холестерина, а также нормализует уровень сахара в крови. Полезен при заболевании почек, гастрите, панкреатите, желчекаменной болезни и пищевом отравлении.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • воды – 250 г;
  • сливочное масло – 1/3 ч. л;
  • корочка черного хлеба;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заливаем хлопья теплой водой и оставляем набухать на 10-12 часов. Процеживаем, хлопья убираем в сторону, а полученную жидкость, предварительно посолив, ставим на огонь и варим до тех пор, пока она не загустеет. Чтобы в киселе не образовалось комочков, постоянно помешивайте. Когда вы получите нужную консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла. Готовый напиток поставьте в прохладное место, а перед подачей добавьте сахару по вкусу.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • кисель польза
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Хлопья замачиваем в молоке и оставляем на несколько часов до тех пор, пока не разбухнут. Отцеживаем и в полученную жидкость добавляем крахмал и соль по вкусу. Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая. Следите, чтобы кисель не закипал. Готовый напиток остужаем. Перед употреблением можно добавить немного сахара.

Такой напиток будет не только источников полезных витаминов и микроэлементов, но и станет хорошим десертом как для детей, так и для взрослых.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи