Овсяное молоко польза и вред

Рецепт приготовления овсяного молока, калорийность, польза и вред

Состав овсяного молока

Непереносимость лактозы у детей и взрослых заставляет их навсегда отказаться от коровьего молока. Овсяное молоко же абсолютно безопасно в этом смысле, ведь это молочный продукт, полученный из геркулеса. Польза от овсяных хлопьев Геркулес давно известна нашим читателям. Он содержит множество полезных минералов и веществ, например, кальций, железо, витамины В-1, В-6, В-12 и т.д. В нем сконцентрированы антиоксиданты, которые способствуют росту иммунитета и преодолению болезней.

О пользе такого продукта давно прослышали вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся принципов здорового питания, ну и, конечно, и те «кто худеет». Ещё бы, ведь, овсяное молоко обладает низкой калорийностью. Она действительно мала! Насколько же питательно овсяное молоко, калорийность у него какая, спросите Вы?! Так вот, в его 100 мл содержится 30-35 килокалорий (ккал). И это здорово! Наверное, поэтому в Интернете можно найти множество рецептов каш, выпечки, супов и других блюд на основе овсяного молока. Полезные свойства овсяного молока, богатство рецептур с ним, обсуждения на форумах также увеличивают число его поклонников. Ну что же, давайте и мы с вами его приготовим!

Овсяное молоко - рецепт приготовления

Овсяное молоко польза и вред

Польза овсяного молока

Бывает ли опасно овсяное молоко, вред от него какой бывает?

Блюда и напитки из овсяного молока

rasteniya-lecarstvennie.ru

Овсяное молочко – состав и лечебные свойства

Состав овсяного молока

Очень трудно переоценить пользу овсяного молока, столь богатого белками, минеральными веществами, разнообразными витаминами, а также волокнистыми веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Оно помогает при депрессиях и стрессах, сердечнососудистых заболеваниях.

Данное молоко содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, камедь, эфирные масла, полезную серу. Нужно сказать, что еще во времена Древнего Египта женщины, не имевшие кормить грудничков грудным молоком, давали им именно овсяное. Сегодня учеными было доказано, что по своей биологической ценности оно практически равноценно материнскому.

Овсяное молоко и его свойства

Данный продукт обладает отличными тонизирующими, целебными, восстанавливающими свойствами, помогает избавиться от депрессии и различных кожных заболеваний, например, акне. Он может применяться для лечения запоров, болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, ЖКТ, мозга. Значительно ускоряет обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.

За счет своих желчегонных, мочегонных и пребиотических свойств очень полезно овсяное молоко при панкреатите, пищевых отравлениях, атеросклерозе и целом ряде иных заболеваний. Кроме того, овсяное молоко обладает целым рядом специфических свойств. Так, оно способно:

- мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, защищать слизистую оболочку;

- нейтрализовать вредный холестерин;

- успокаивающе воздействовать на пораженные ткани;

- насыщать организм всеми необходимыми витаминами, белками, минеральными веществами, поэтому его часто рекомендуют детям, пожилым людям, кормящим грудью женщинам, спортсменам и всем тем, кто проходит курс реабилитации после каких-либо тяжелых заболеваний или операций;

- снижать уровень сахара в крови.

Можно его порекомендовать и всем тем, кто заботится о красоте и стройности своей фигуры и молодости кожи.

Применять данный продукт можно как наружно, так и внутрь. Очень хорошо подходит овсяное молоко для лица, вернее улучшения его цвета и повышения упругости кожи. В данном случае его можно использовать вместо тоника.

Противопоказаний у овсяного молока практически нет, кроме аллергии на злаковые. Но все-таки перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

KakProsto.ru

Польза и вред овсяной каши: как получить от продукта лучшее. Полезные советы хозяйкам, факты о пользе и вреде овсяной каши

Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья

От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.

Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:

• выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

• кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

• срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

• качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).

Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

1. Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.

2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

3. Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.

С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!

Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.

Овсяная каша: польза и состав

Овсяная каша: вред и противопоказания

Овсяная каша – лучший диетический продукт

zhenskoe-mnenie.ru

Овсяная каша с фруктами на молоке. Польза и вред

Не секрет, что овсяная каша - это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.

Состав

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша с фруктами - это невероятно полезный завтрак. Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.Каши с фруктами и овощами

Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других круп, овсяные хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.

Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.Овсяные каши с фруктами

Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку тем, кто имеет пониженную кислотность желудка. Особенно полезна она людям с переменчивым настроением и депрессиями.

Вред овсяной каши

Полезная каша на завтрак

Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться

Овсяные хлопья на все случаи жизни

fb.ru

Овсяные хлопья - польза и вред

овсяные хлопья польза и вред

Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.

Состав овсяных хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.

Польза овсяных хлопьев

При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.

Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому - целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.

Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат - деформации костей и остеопорозу.

Выбор овсяных хлопьев

Рассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени - не менее 40 минут. Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания - ее нужно постоянно помешивать.

Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настоятьсячем полезны овсяные хлопья блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.

Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.

В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи