Отруби польза и вред как принимать

Как принимать пшеничные отруби, их польза и вред

Как принимать пшеничные отруби, возможные польза и вред Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, ржаные и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ.Это продукт для человека противоречивый сам по себе. Раньше пшеничные отруби повсеместно использовались в пище, в составе хлеба, но в начале прошлого века этот продукт был объявлен чересчур дешевым и неподходящим для употребления в пищу.

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ, нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ. Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ. Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки, употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Полезные свойства отрубей пшеницыДля эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать, либо употреблять с большим количеством питьевой воды. От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах:

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).
Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников» и людей с лишним весом. Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг) и B5 (2,2 мг) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубейТакже в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в кашу и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с медом: это и вкусно, и полезно.

Чтобы разнообразить способы потребления отрубей из пшеницы, можно разработать какие-нибудь полезные сочетания этого продукта с различными маслами. Для этого имеет смысл подробнее почитать, например, о пользе и вреде масла грецкого ореха либо о сферах применения масла виноградных косточек.

Как лучше принимать и хранить

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Противопоказания к употреблениюЧтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки, а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой хлеб или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях.

davajpohudeem.com

Отруби — польза и вред для организма человека


Многие худеющие считают, что в этом нелегком процессе им помогут отруби. Они бывают самых разных видов: гречневые и рисовые, пшеничные и просяные, ржаные и кукурузные, овсяные и другие. Не все знают, что они представляет собой на самом деле побочный продукт от переработки муки из зерна. Стоит знать, что «побочный» на самом деле не является плохим или вредным, как считают некоторые.

Отруби – это ингредиент, который многие диетологи советуют употреблять в пищу. Польза этого продукта просто неоценима. Он поможет в борьбе с избыточным весом, станет помощником в процессе налаживания пищеварения, избавит от постоянных запоров и позволит, наконец-то, обрести такую желанную легкость.

Одним из самых оптимальных видов отрубей являются ржаные. Их можно употреблять в пищу подавляющему большинству людей. Отруби, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, являются ценным продуктом.

отруби польза и вредЭнергетическая ценность и состав

отруби польза и вредДозировка и дневная норма

polzovred.ru

Отруби пшеничные: польза и вред, отзывы. Как принимать пшеничные отруби для здоровья и красоты?

Отруби пшеничные: как принимать, польза и вред

Пшеничные отруби – очень ценный продукт

Отзывы людей, в чьем рационе постоянно присутствует этот продукт, отмечают быстрые и явные улучшения в работе желудка и кишечника:

  • благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки отруби хорошо очищают стенки кишечника и желудка от шлаков. Адсорбирующие свойства позволяют зерновым оболочкам всасывать в себя все токсические вещества, накопившиеся в ЖКТ, и выводить их из организма;
  • мощный эффект дают отруби пшеничные при запорах, разжижая каловые массы и способствуя их выходу.

Так как организм постепенно избавляется от отравляющих его токсинов, по отзывам, со временем заметно улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и эластичнее.

Особую ценность данный продукт представляет для людей, желающих нормализовать свой вес. Связано это с тем, что пшеничные отруби, напитываясь влагой, сильно набухают, заполняя собою значительную часть желудка. Это создает чувство насыщения, несмотря на то, что сами они – довольно низкокалорийный продукт (на 100 г сухих отрубей приходится всего 216 ккал).

Пшеничные отруби – замечательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение этого продукта оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • тормозит формированию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • приводит в норму работу системы кровообращения.

Еще одно ценное свойство отрубей из пшеницы – замедление процесса усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови. Это делает данный продукт незаменимым для диабетиков.

Помимо этого, употребление богатых витамином В пшеничных зерновых оболочек благоприятно сказывается на работе гормональной, мышечной и нервной систем, а также укрепляет иммунную систему.

Малышам возрастом от 1 года также можно понемногу употреблять пшеничные отруби (предпочтительнее всего в виде добавки к кашам, пюре). Начинать стоит с 1/3 ч. л. и постепенно увеличивать дозировку до 1 ч. л.

Пшеничные отруби: как употреблять?

Противопоказания

LadySpecial.ru

Отруби пшеничные - польза и вред, как принимать? Витамины. Отвар. Рецепт

Отруби пшеничные - польза и вред, как принимать? Витамины. Отвар. Рецепт На сегодняшний день в свободной продаже можно найти массу веществ, способных принести огромную пользу организму. Многие из них стоят совсем не дорого, но при этом оказывают мощное оздоравливающее, профилактическое и терапевтическое воздействие. Как раз к таким недорогим, но очень полезным веществам относят и отруби. Они представляют собой всего лишь внешнюю оболочку зернышек, которую устраняют с них при приготовлении муки. Темой нашего сегодняшнего разговора станут отруби пшеничные, польза и вред от них как от пищевого продукта. Также расскажу на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru как их принимать, рассмотрим состав, какие витамины содержатся в таком продукте и как готовится отвар пшеничных отрубей (рецепт для этого приведу).

Польза пшеничных отрубей

Что содержат пшеничные отруби, витамины в них какие?

О том как варить отруби пшеничные, отвар готовить

О том кому опасны отруби пшеничные, вред от них какой

Потому важно знать как употреблять их без вреда. По скольку употреблять отруби пшеничные, как принимать с пользой?

Диетологами выяснено, что в день нужно принимать не более тридцати грамм отрубей. Под днем подразумевается не только время с утра до вечера, а целые сутки. Сухой продукт потреблять не рекомендуется. Начинайте прием отрубей с небольшого количества – с чайной ложечки трижды на день. Далее доведите постепенно количество принимаемого вещества до столовой ложечки за раз.

Профилактический прием пшеничных отрубей можно продолжать в течение шести недель. После суточную дозу нужно постепенно уменьшить, а затем и вовсе отменить прием.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи