Одуванчик польза и вред

Сенсационная польза одуванчика

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют эликсиром жизни, а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

польза одуванчика

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы – все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это необыкновенное растение. В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, гастрита с пониженной кислотностью, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

салат из одуванчиков польза

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

одуванчик польза и вред

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюресалат из одуванчиков польза

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.польза одуванчика

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку листьев одуванчика, посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!

fb.ru

Мед из одуванчиков - польза и вред

мед из одуванчиков польза и вред

Одуванчиковый мед – продукт поистине уникальный. На территории нашей страны одуванчик довольно-таки многими рассматривается исключительно в качестве симпатичного сорняка, растущего практически где угодно. Но ведь на самом деле одуванчик является растением лекарственным, польза которого для организма неоценима, ведь в этом цветке содержится множество необходимых для здоровья человека витаминов и элементов. Поэтому ежедневное употребление одной чайной ложечки одуванчикового меда станет прекрасной поддержкой организма. Но так как мед все же является продуктом весьма неоднозначным, у меда из одуванчиков есть как польза, так и вред, так что прежде чем вводить в свой рацион, необходимо полностью изучить его свойства.

Состав меда из одуванчиков

Стоит сразу отметить, что мед из одуванчиков может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный мед – это, конечно же, мед, собранный пчелами. Обычно в состав такого меда кроме одуванчиков входят нектары и других растений. Искусственный мед или же, как его еще называют, одуванчиковое варенье. Готовится оно из цветков одуванчика, сахара и лимонного сока. При этом, что самое главное, одуванчик при термической обработке сохраняет вес свои полезные свойства. Так что искусственный мед из одуванчиков обладает той же пользой, что и натуральный. Да и калорийность продуктов, в принципе, будет практически идентична, несмотря на отсутствие в натуральном меде тростникового сахара.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового меда

WomanAdvice.ru

Чай из одуванчиков - польза и вред

чай из одуванчиков польза

Травяные напитки нравятся многим людям, они часто обладают приятным ароматом, необычным вкусом и помогают решить некоторые проблемы со здоровьем. О пользе и вреде чая из одуванчиков известно уже много лет, об этом напитке мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства чая из цветков одуванчика

Это растение содержит дубильные вещества, холин, органические кислоты, смолы, жиры, белки и инулин. Последнее вещество является природным пробиотиком, который применяется для нормализации обменных процессов в организме, польза чая из одуванчиков состоит в том, что, употребляя его, можно восстановить обмен веществ, а это поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Дубильные вещества, смолы и органические кислоты способствуют улучшению пищеварительного процесса, они могут помочь избавиться от диареи, но стоит помнить, что напиток нельзя включать в свой рацион питания тем, кто страдает от запоров.

Полезными свойствами чая из одуванчика является то, что он способствует устранению анемии и даже помогает бороться с атеросклерозом, так как содержит железо и калий, необходимые для повышения уровня гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Специалисты утверждают, что напиток снижает уровень холестерина, чай из одуванчиков пользапоэтому он невероятно полезен для мужчин старше 50 лет, именно они часто страдают от подобной проблемы.

Наличие витамина С делает этот чай незаменимым средством избавления от простуды и гриппа, его также можно пить и в качестве профилактического средства.

Стоит помнить, что специалисты не рекомендуют пить больше 6 ч.л. данного чая в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с желудком, так как напиток повышает кислотность желудочного сока. Противопоказан он и тем, у кого есть аллергические реакции на настой одуванчика.

WomanAdvice.ru

Варенье из одуванчиков, его польза и вред

Польза и возможный вред варенья из одуванчиков Одуванчик, известный с древних времен, является одним из наиболее популярных цветков, используемых в кулинарии. Подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика читайте в отдельном выпуске. Почти все части растения, листья, верхушки цветка и корешки, добавляют в различные блюда, а также используют в терапевтических целях. Так, например, варенье из одуванчиков – это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он идеально подходит в качестве сладкого и витаминного лекарства, участвующего в профилактике заболеваний и укреплении здоровья. Чем же так полезно варенье из одуванчиков?

Полезные и лечебные свойства варенья из одуванчиков

В первую очередь, варенье из одуванчиков – гипоаллергенный продукт. Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого имеется аллергия на мед. Здоровая альтернатива служит целительной альтернативой и выступает в качестве лакомства, позволяющего побороть простуду и бронхиальный кашель.

Всего одна ложка варенья способна успокоить удушливый кашель и возбудить отхаркивающий процесс. Также одуванчиковое варенье спасает от других симптомов простуды, таких как температура или озноб. Благодаря наличию витамина C, вирус почти мгновенно покидает организм.

Ароматный десерт приносит значительную пользу при следующих симптомах:

  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • избавляет от холецистита;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью и подагрой;
  • усиливает желчегонный эффект;
  • нейтрализует повышенную кислотность;
  • обладает сахароснижающими свойствами;
  • выводит лишнюю воду и токсины из организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • борется со свободными радикалами – первопричиной онкологии.

Это еще неполный перечень болезней, с которыми способно бороться варенье из этого солнечного цветка.

Сложно представить, что простое варенье так легко справляется с заболеваниями, доставляющими массу неудобств. Всего одна ложка лакомства улучшает состояние кожи, останавливает воспалительные процессы и помогает избавиться от паразитов. Даже если очевидных симптомов не имеется, то этот продукт можно употреблять в профилактических целях, особенно если учесть, что он почти не имеет противопоказаний.

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com

Химический состав

Как применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Польза этого варенья гораздо выше, если употреблять его с другими продуктами. Сладкий десерт приносит особенно ощутимую пользу, когда его смешивают в равных порциях с кусочками лимона или с ложкой меда. В зимнее время также полезно запивать варенье простыми напитками, приготовленными на основе различных трав, например, мяты, ромашки или мелиссы. Наконец, особенно вкусным и полезным будет варенье, если запивать его чашкой зеленого чая. Такой способ позволит гораздо быстрее справиться с хронической усталостью.

Как сварить вкусное варенье из одуванчиков

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из одуванчиков

Видео рецепта варенья из одуванчиков

Как употреблять продукт

Особенности хранения продукта

Рецепт, польза и вред меда из одуванчиков

Рецепт, польза и вред меда из одуванчиков Весной на полях и лугах всей страны раскрываются маленькие и яркие солнышки – одуванчики. Мы чаще всего не обращаем на них никакого внимания и проходим мимо. Но на самом деле, одуванчики – это удивительно полезные растения, которые обладают массой лекарственных качеств. В целебных целях используют и сами цветы, и их листву и корни. Кроме того одуванчики применяют в пищу и готовят из них замечательные косметические средства. Яркие цветы могут использоваться для создания удивительно вкусного и полезного десерта. Давайте поговорим, как готовится мед из одуванчиков, рецепт приведем проверенный, уточним, какая польза и вред могут быть человеку от его применения.

Домашний мед из одуванчиков получается густой, он окрашенный в привлекательные золотистые тона. Такой продукт готовится легко и просто в домашних условиях, равно как и варенье из одуванчиков.

Как приготовить мед из одуванчиков своими силами?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Заготовка сырья

Непосредственно приготовление меда из одуванчиков

Второй рецепт получения меда из одуванчиков

Еще один рецепт меда из одуванчиков

Мед из одуванчиков - польза и вред

Польза меда из одуванчиков

Цветки одуванчиков обладают многими полезными качествами, ведь в них содержится масса витаминов, минеральных веществ и прочих ценных компонентов. Мед, приготовленный из них в домашних условиях, может поспособствовать оздоровлению организма и терапии многих патологических состояний. Знахари советуют принимать его для лечения недугов печени и проблем с желчным пузырем. Такой продукт поможет справиться с мочекаменной болезнью, бронхиальной астмой и бронхитом. Домашний мед из одуванчиков способствует терапии артрита, остеохондроза, цинги и хронических запоров.

Прием в пищу меда из одуванчиков помогает улучшить деятельность многих внутренних органов, представленных печенью, желчным пузырем, легкими и сердечной мышцей. Такой продукт замечательно ускоряет процесс восстановления после различных болезней и оперативных вмешательств.

Мед из одуванчиков обладает выраженными антибактериальными качествами. Знахари утверждают, что такой продукт оказывает еще и неплохое обезболивающее воздействие. Кроме того такая сладость замечательно укрепляет иммунитет, так как в ней содержится аскорбиновая кислота и множество других полезных веществ.

Бывает ли опасен мед из одуванчиков, вред от него возможен?

Мед из одуванчиков имеет минимум противопоказаний. Такой продукт нельзя принимать в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета. Также нельзя есть его и при аллергической непереносимости.

Не стоит увлекаться медом из одуванчиков, если вы страдаете от язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также от острого гастрита. При приеме в пищу в большом количестве такой продукт оказывает на слизистые выраженное раздражающее воздействие.

Кроме всего прочего, не рекомендуется есть мед из одуванчиков, если вы склонны к расстройствам кишечника либо к появлению жидкого стула.

Народные рецепты с одуванчиком

Похожие статьи