Очистка самогона молоком польза и вред

Как очищать самогон от сивушных масел? Как очистить самогон молоком?

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Это важно знать

syl.ru

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Фиалковый корень

Заморозка

Угольный фильтр

очистить самогон в домашних условиях

Технология двойной перегонки

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

как очищать самогон от сивушных масел молоком

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Очистка самогона марганцовкой — польза и вред доступной методики

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Присутствует ли вред при очищении самогона марганцовкой?

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Полезные качества очищения самогона марганцовкой

Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.

Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?

  • Вода является продуктом окиси марганцовки, соответственно, повышенное ее содержание в дистилляторе планомерно снижает крепость спиртового напитка. Все это означает, что в дальнейшем сортирование самогона перед вторичным перегоном можно будет исключить. Важно указать, что крепость напитка снижается незначительно, поэтому на качестве самогона это никаким образом не отражается.

Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.

Другие способы очищения самогона

Эффективный способ  очистки самогона видео:

polza-vred.su

Очистка самогона марганцовкой: как делается, польза и вред

Получаемый в процессе самогоноварения напиток всегда содержит определенное количество сивушных масел - побочных продуктов брожения. Поэтому его обязательно нужно фильтровать. В домашних условиях выбор методов не так велик. Самый распространенный способ – очистка самогона марганцовкой. Польза и вред этого мероприятия – в центре нашего внимания.

Насколько удачна идея очищать «натурпродукт» перманганатом калия?

очистка самогона марганцовкой

Самогон – продукт брожения и перегонки. В результате этих процессов в жидкости вместе с желанными градусами образуется множество вредных и даже довольно опасных для здоровья человека веществ. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно очищать. Для этого можно успешно использовать довольно простые и доступные способы. Самый распространенный из них – очистка самогона марганцовкой. Однако польза и вред удаления вредных примесей при помощи этого вещества нуждаются в особенно внимательном рассмотрении. Так ли действенен этот способ «облагораживания» самогонки и какие «побочные эффекты» он может дать?

Перманганат калия – мощный окислитель, который, вступая в реакцию с другими химическими (в том числе вредными) элементами, деактивирует их – в этом его польза. Сначала кристаллы марганцовки растворяются в самогоне, окрашивая его в ярко-розовый цвет. Когда реакция взаимодействия различных веществ закончится, жидкость снова станет прозрачной, а на дне образуется осадок, от которого потом избавляются.

Казалось бы, это как раз то, что надо. Но химики очень не рекомендуют использовать средство из домашней аптечки для очистки. Да, задача, как очистить самогон от сивушных масел, будет достаточно успешно решена. Но после реакции окисления в составе напитка окажутся другие «обитатели», присутствие которых, мягко говоря, не сделает напиток лучше. Это:

  • щелочь (гидроксид калия) – консервант, добавка, которую применяют в промышленном производстве. Она не особо опасна для здоровья, но и пользы организму не принесет;
  • оксид марганца – хлопья темного цвета, которые и образуют осадок;
  • уксусный альдегид – самое вредное, опасное и потому ненужное вещество, образующееся после очищения спиртового раствора марганцем. Это химическое соединение при накоплении в организме вызывает привыкание к алкоголю (зависимость), может стать причиной развития раковых опухолей и более активного распространения метастаз. К тому же чем больше образуется уксусной кислоты, тем меньше становится крепость напитка, что делает такую очистку мероприятием сомнительным.

Перед тем как очистить самогон марганцовкой, надо принять к сведению, что, несмотря на мощные окислительные свойства, перманганат калия не настолько силен, чтобы полностью убрать из напитка все вредные вещества. Снижать риск содержания опасных примесей придется за счет дополнительных меры фильтрации при помощи древесного угля, молока или соды. Еще одно важное с точки зрения безопасности условие - строгое соблюдение пропорций «огненной воды» и перманганата калия.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях?

Самый простой способ

Комбинированный способ (с содой и солью)

LadySpecial.ru

Похожие статьи