Настой овса польза и вред отзывы

Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве

Овес, полезные свойства которого известны давно и вызывают восторженные отзывы, может употребляться в виде настоя либо отвара. Польза и вред настоя овса заслуживают особого внимания всех, кто хочет поддерживать здоровье с помощью натуральных средств.

Настой овса: польза и вред природного лекарства

Злаки обладают уникальным набором нужных для организма человека качеств. И овес, полезные свойства которого исследуются медиками разных направлений, исключением не является. Его активное употребление в пищу – это не только полезно, но и вкусно, причем в самых разных ипостасях. Одной из них является настой или отвар – настоящий кладезь ценных веществ.

Чем полезен отвар овса?

Возможный вред

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

Чтобы приготовить целебный отвар из овса необходимо:

  1. Взять зерна овса (минимальная порция – 200 г).
  2. Залить овес кипятком или горячим молоком (если у вас нет аллергии на молочные продукты).
  3. Проварить на небольшом огне пару минут.
  4. Настоять полчаса, слить отвар.

Некоторые заваривают овес кипятком, варят около 15 минут, сливают, а затем смешивают с молоком в пропорции один к одному. Но подобный вариант приготовления настоя рекомендован врачами тем, кто хочет сбросить вес, - в сочетании с соответствующей диетой. Овес сжигает жиры, а молоко способствует тому, что организм получает необходимые объемы кальция, которые сильно сокращаются в процессе диеты.

Врачи рекомендуют принимать отвар как вспомогательное средство с рядом лекарств при неполадках в желудочно-кишечном тракте или нервной системе. Этап лечения рекомендуется не прерывать на протяжении 60 дней, затем следует двухнедельный перерыв, чтобы лечение было более эффективным. Принимать настой нужно не менее двух раз в день за 40-45 минут до приема пищи. Так напиток не только окажет положительное воздействие, но и правильно настроит желудок на прием еды.

При простуде многие принимают настой овса, отзывы после этого оставляя только положительные. Это средство помогает организму очиститься от токсинов, а значит, не дает инфекции и вирусам шанса развиваться дальше. Для усиления действия овса можно добавить в теплый настой мелко нарезанный лук. Витамин С, содержащийся в овоще, активизирует микроэлементы злака.

Если вы обращаетесь к рецептам народной медицины, в том числе употребляя настой овса, польза и вред, способы употребления целебного средства должны быть изучены вами одинаково хорошо. Организм человека - сложный механизм, поэтому очень легко навредить одним органам, излечивая другие.

LadySpecial.ru

Отвар овса – кладезь витаминов: может ли он принести вред? Какую пользу приносит организму отвар овса, как его принимать без вреда

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

Отвар овса: в чём польза для организма?

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

• Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

• Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

• В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

• Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

zhenskoe-mnenie.ru

Как я готовлю настой овса в термосе.

Цитата сообщения Sforza McIntosh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как я готовлю настой овса в термосе.

Наверное никому уже не секрет,как полезен овсяный отвар.Вот и я решила его пить.Поделюсь с Вами как его делаю.Конечно много прочитала в инете,кто как готовит.Остановилась на варианте запаривания в термосе,получился свой рецепт по ходу действия.Так же будет в конце рассказано о пользе овса.И расскажу в придачу,как я проращивала пшеницу.

Проверенный временем рецепт из инета.

стакан овса (зёрна) завариваешь в литре кипятка (в термосе на ночь),

утром сливаешь настой, тщательно отжимаешь в него зёрна,

и в течение дня этот настой пить через равные промежутки времени,

1-ый стакан - утром натощак, получается ~ по неполному стакану пять раз в день.

Пить не менее двух недель.

Думаю месяц можно,а потом месяц отдохнуть и продолжить опять

Вот мой овес и шиповник в банках.Овес покупала на рынке,и только в выходные дни туда приезжают торговать кормом для птиц,1 кг 30 рублей.Купила сразу 5 кг,а это прямо большой пакет.Дома насыпала в банки,а остальное припрятала,как птичка шалашник.

Купила и шиповник,прочила что можно и даже очень хорошо добавлять шиповник .А также еще разные сухофрукты тоже можно добавлять и полезно.

Если честно,я даже не знала до этого как выглядит овес.А прочитала об этом напитке у лыжника который сотку шел,он постоянно пил овсяный напиток,и в пути и вообще по жизни.Он писал сколько сил и легкости прибавляет этот овсяный отвар.Вот тогда я и заинтересовалась.Полезно супер как для печени,можно похудеть когда его пьешь,в общем куча полезного.Еще у одного человека ведущего здоровый образ жизни узнала ,как для печени это полезно,как она мягко очищается,а это немаловажно - мягкое очищение печени.Он упоминает Малахова с его жесткой очисткой печени,где присутствует лимонный сок стакан кажется и стакан оливкого масла.Я так делала один раз...ужас какой-то,садомазохизм в прямом смысле слова.Так хреново было,но конечно на утро зеленые какие то маленькие камни вышли.Слышала этот метод опасно применять,до скорой у людей доходило.

Но лучше безусловно мягкое очищение печени,овсяным отваром или настоем,безопасно и эффективно.

Взяла стакан овса.Промыла зерна проточной водой.

И решила для большей пользы,раздробить зерна..В блендере мокрыми можно.

Даже не знала как будут молоться мокрые зерна.

Зерна дробились те которые внизу были,а верхние и по бокам оставались на месте.

Приходилось останавливать и перемешивать,жуть как не удобно.Это сам процес помола идет.

Мокрые зерна конечно не удобно молоть в блендере.Поэтому решила в следующие разы молоть сухие зерна,потом мыть этот помол в сите ,потом засыпать в термос и заливать кипятком.Но в этом методе свои минусы-вымывается сквозь сито все мелкие помолы овса.

Вот зерна овса помолоты.Термос со специальной воронкой,у нее широкое горлышко.

Теперь пришло время для шиповника.

Вон какой красавец,как же его не хотеть.

Урожай этого года,так мне на рынке сказали,но это и так видно.

Взяла хорошую жменьку шиповника.

И так же в блендере размолола.Шиповник летал по всей чаше,так прикольно.Прекрасно размололся.Я всегда и раньше дробила шиповник,но молоточком в ткани,очень не удобно.А в блендере просто песня))

Теперь и шиповник пойдет в термос.

Вот как выглядит шиповник.На стенках эти волокна - опасные "шипы".

Опять одела воронку для сыпучих на термос,с шиповником надо быть осторожным,попадет на кожу жуть как чесаться будет.Пересыпала в термос размолотый шиповник.

Вот так и засыпала в термос размолотый овес и шиповник,залила литром закипевшей воды и поставила на ночь запариваться, и превращаться в целебный настой овса. Здесь происходит запаривание,более полезное чем отвар (там мне думается),а отвар это когда варят зерна.

Часть 2.

Здесь покажу какие танцы с бубнами у меня на утро происходят.Потому что просто из термоса налить и попить не получится,овес сильно разбухает.

Подготовила ковшик с ситечком,ложку и графин куда готовый настой овса пойдет.

Перелила из термоса готовый отвар и жмых в кастрюльку с ситом.

Теперь жмых ложкой протираю.Когда просто варятся целые зерна,протереть их после варки совершенно не возможно,пробовала,даже после 1,5 часа варки.А размолотое предварительно зерно и запареное хорошо отжимается.Вот поэтому решила сначала молоть зерна ,а потом запаривать.Так и пользы больше от зерна овса и потом отжимать проще.

Можно попробовать запарить зерна,а на утро мягкий овес пропустить через блендер и отжать в настой.

И все же думаю,полезней запаривать уже свеже раздробленное зерно.Ведь когда шиповник делаем для полезного напитка,его обязательно тоже нужно раздробить первоначально,а потом в термосе запаривать.

Вот настой овсяный и шиповника.

Такое сито от жмыха ,потом в посудомойку отправляю.Сам отжатый жмых выбрасываю.

Вот то что отжала из зерна и шиповника,полезный кисель такой

.

Добавила "кисель" в настой,все перемешала.Подготовила кувшин с воронкой.

Перелила из кастрюльки готовый настой овса в кувшин.

И накрыла крышечкой.

И кажое утро у меня происходят вот такие танцы с бубнами,это не долго,но достаточно кропотливо и много грязной посуды получается,не беда,есть посудомоечка.Или можно сразу быстро ополаскивать водой,ведь никакого жира,водичка легко смоет все с посуды.

И уже можно пить этот целебный овсяный настой.

Он достаточно густой,но не как кисель.Перед каждым применением,размешиваю настой овса,а потом наливаю в чашку.Хорошо добавить чуть меда и лимонного сока несколько капель,и вкусней и полезней будет.

Вот так это выглядит,как сок.Цвет красноватый дает шиповник.Он так же дает с кислинкой вкус и делает настой более вкусным.

Вот так и готовлю овсяный полезны настой.Пью весь напиток в течении дня.Утром на голодный желудок выпиваю целую чашку с добавлением пол ложечки меда.Вечером опять запариваю стакан овса в термосе и утром его процеживаю.

А теперь ОДА овсу и его полезностям.

Не только англичане отдают должное питательной ценности овса. На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.

Хоть с виду овес и невзрачен, зато является полезной пищевой культурой и лекарственным растением.


Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.


При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.


В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.


Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества – полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.


К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

http://www.allwomens.ru/49-ovsjanka.html

4 февряля 2012 года

Овсяный настой и отвар полезен всем,не сомневайтесь.Оздаравливайте печень,худейте на нем,прибавляйте сил и бодрости !)) Мне правда ,сразу легко и приятно все стало,как начала принимать овсяный настой)) Он достаточно вкусный даже без добавления шиповника и меда,совсем не противный.

Еще я практикую горячий сделанный настой овса так-периливаю его не в графин,а в термос опять,так он остается теплым весь день,и полезней и приятней пить.

Помню каждое утро прокручивала пророщенные зерна пшеницы и ела их с орехами и зеленью,причем много лет это практиковала.Проращивала сама-промывала,потом заливала зерна теплой водичкой,чтобы она чуть прикрыла зерна,прикрывала марлей,ставила в тепленькое место и через пару дней проклевывались беленькие росточки примерно в 2 мм,это и есть пророщенная пшеница.Жуть как полезна! Тоже рекомендую.Сама хочу опять этим благим делом заняться.Вот тогда сделаю полный свой мк по проращиванию пшеницы.

Удачи и крепкого здоровья дорогие читатели!)) Пишите свои рецептики овсяных отваров,как Вы делаете их))

liveinternet.ru

Отвар овса-польза и применение, личный опыт.

Чудо-злак – кладовая здоровья

Лечим грипп, простуду и кашель

Крепче спим

Молодеем, становимся красивее и здоровее

liveinternet.ru

Отвар овса – источник здоровья и силы

Укрепляем иммунитет

Лечим желудок

Худеем

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови

Снижаем холестерин

Бросаем курить

Похожие статьи