Морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста (ламинария), ее польза, вред и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства морской капусты (ламинарии)

В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами. В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества. Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

У водоросли немало и других полезных свойств.

  • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
  • Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
  • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
  • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
  • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
  • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
  • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и витамины морской капусты

Здоровое питание и лечение

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Противопоказания

davajpohudeem.com

Морская капуста консервированная: польза и вред

О пользе морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Морскую капусту советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток  данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречается морская капуста консервированная: польза и вред этого продукта помогут понять, какую роль ламинария играет в диетологии. В аптеках нередко встречается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую морскую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ  в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза морской капусты

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит консервированная морская капуста: ее польза и вред – тема данной статьи.

Морская капуста – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария  хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред консервированной морской капусты можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать морскую капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом. Еще удивительными свойствами обладает капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях позволит сделать ее, не затрачивая серьезных усилий.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской капусты:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная капуста уступает свежей или сушеной ламинарии, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред консервированной морской капусты

Невзирая на высокую пользу, употреблять морскую капусту в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морскую капусту нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Морскую капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который используется наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление морской капусты в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять морскую капусту растительным маслом или лимонным соком.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Морская капуста. Польза и вред

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Что лечим морской капустой

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

Какую выбрать и как употреблять?

Морская капуста — рецепты приготовления

Морская капуста для похудения

safeyourhealth.ru

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Среди жителей прибрежной зоны морская капуста очень популярна: они используют этот продукт для приготовления различных блюд. В современном мире морскую капусту легко приобрести практически в любом продуктовом магазине, только вот не все люди могут ее употреблять в пищу ввиду специфического запаха и вкуса – калоризатора. Многие хозяйки наслышаны о чудотворном воздействии этого дара моря на человеческий организм. Так давайте же выясним, что несет в себе морская капуста – пользу или вред. Лечебные свойства этого морепродукта можно перечислять долго, поскольку витаминизированный и микроэлементный его состав уникален.

Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?

Морская капуста: калорийность

Прежде чем мы рассмотрим перечень полезных свойств, особое внимание хотелось бы уделить компонентному составу морской капусты. Многие из нас знают, что этот продукт богат йодом, который необходим для улучшения мозговой деятельности. Но помимо йода в капусте можно отыскать еще ряд полезных витаминизированных микро- и макроэлементов.

Калорийность и состав

Лечебные свойства морской капусты

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена. А зря! Этот продукт можно считать кладезем полезных элементов для организма. Какое же воздействие оказывает ламинария на наше здоровье? Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно избавиться от многих недугов, а также обезопасить себя от развития ряда патологий.

Итак, ламинарии рекомендуется употреблять в пищу в таких случаях:

  • при развитии атеросклероза: с помощью активных компонентов сосудистые стенки укрепляются, кровь очищается, тем самым можно предупредить развитие серьезных заболеваний сердечной мышцы;
  • для нормализации метаболических процессов, что способствует не только улучшению пищеварения, но и похудению;
  • с целью выведения из организма накопившихся шлаков, радикалов, токсинов, тяжелых металлов, а также вредного холестерина;
  • для нормализации функционирования пищеварительного тракта и поддержания естественной микрофлоры;
  • для полноценного функционирования щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств морепродукта, стоит отметить, что употребляя морскую капусту, можно предотвратить появление тромбов. В умеренных количествах в этом морепродукте содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник. Лечащие специалисты советуют употреблять ламинарии в пищу людям, страдающим запорами, в том числе и атонического типа.

Также в ходе продолжительных исследований было установлено, что морская капуста благотворно влияет на иммунную систему. С помощью ее активных компонентов можно укрепить иммунитет. Мало кому известно, что из ламинарий производится лекарственное вещество – ламинин, которое позволяет нормализовать уровень давления. Поэтому употребление в пищу морской капусты рекомендовано и гипотоникам, и гипертоникам.

В нашей стране ученые стали активно изучать лечебные свойства морской капусты применительно к онкологическим заболеваниям. Во многих случаях было выявлено явное улучшение состояния здоровья человека, в том числе и психоэмоционального.

Немалую популярность ламинарии получили и в косметологии. На основе этих морских водорослей изготавливают маски, а также делают обертывания с целью устранения целлюлита. Активные компоненты морской капусты оказывают прекрасное воздействие на кожные покровы.

Противопоказания к употреблению ламинарий

Морская капуста консервированная: польза и вред

Морская капуста консервированная: польза и вред

В нашей стране ламинарии в основном можно приобрести в сухом, замороженном или консервированном виде. На основе консервированных водорослей готовятся различные блюда, в том числе и экзотические. Некоторые хозяйки используют морскую капусту в качестве специй для рыбы и мяса. Представьте, что водоросли можно даже добавлять в тесто для выпечки хлеба.

Как ни странно, в процессе обработки морская капуста не теряет своих полезных свойств. При этом существенно снижается ее калорийность. В 100 г маринованной (консервированной) ламинарии содержится всего 5,6 Ккал. При этом углеводов в данном продукте нет вообще. Большой процент приходится на белковую массу, и лишь десятая часть – это полезные полинасыщенные жиры.

Однако чрезмерное употребление консервированных ламинарий приводит к накоплению излишнего йода в организме, что может вызвать осложненные последствия. Все продукты нужно употреблять в пищу в меру.

При ежедневном употреблении морской капусты в допустимом количестве можно предостеречь себя от развития серьезных патологий, в частности:

  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • заболеваний пищеварительного тракта (гастритов, язв).

Кроме того, морская капуста благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. С ее помощью можно нормализовать цикл менструации. Большую популярность этот морепродукт приобрел также у людей, которые придерживаются диетического рациона, но только не нужно забывать об имеющихся противопоказаниях.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, консервированные ламинарии употреблять в пищу не рекомендуется в таких случаях:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к йодным компонентам;
  • при заболевании туберкулезом;
  • при патологии почек любой формы;
  • в случае развития аллергической реакции любой этиологии.

Во время беременности морская капуста и вовсе противопоказана, поскольку накопление йода в материнском организме может привести к нарушению развития плода.

Как принимать ламинарии?

LadySpecial.ru

Показания и противопоказания к употреблению морской капусты


морские водоросли польза и вредЧто такое морская капуста? Это – бурые морские водоросли под названием ламинария. В пищу употребляется всего 2 вида ламинарии – сахаристая и пальчаторассеченная.

В статье описана польза и вред морской капусты для здоровья человека.

Красивая легенда

Чем так ценна морская капуста

морские водоросли польза и вредВосточные страны издревле используют морскую капусту в самом разнообразном виде. Они едят ее сырой или маринованной с рисом и соей, варят из нее супы, начиняют ею другие продукты, готовят разнообразные соусы, пастилу и даже конфеты. Всего существует более 300 восточных блюд с морской капустой.

В этих странах морская капуста с незапамятных времен применялась для лечения всяких хворей в народной медицине.

Полезные свойства ламинарии объясняется тем, что эти водоросли – ценный источник минеральных веществ. В них в изобилии содержатся соли брома, кобальт, цинк, калий, натрий и магний. В морской капусте найдены сера, фосфор, азот и марганец. Железа в ней содержится в несколько раз больше, чем в молочных продуктах.

В морской капусте имеется более 40 разнообразных витамин, в том числе А, D, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Водоросли ламинария содержат сбалансированный комплекс углеводов (полисахариды и фруктоза), белков (содержат все известные аминокислоты) и жиров. Клетчатки в них – 11%, легкоусвояемой воды – 12%. В химический состав этих морских растений входят пантотеновая и фолиевая кислоты.

Уникальные свойства ламинарии заключаются в чрезвычайно высоком содержании в них йода. Его бурые морские водоросли содержат в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью организма. Для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии.

Полезные свойства сохраняет только свежая, замороженная или сушенная морская капуста. Консервированная ламинария практически полностью теряет свою целительную силу.

Влияние морской капусты на организм человека

морские водоросли польза и вредЛечебные свойства ламинарии выражаются в ее способности:

  • Оказывать бактерицидное действие, убивая болезнетворные микробы,
  • Нормализовать функции кишечника,
  • Регулировать обменные процессы в организме,
  • Повышать устойчивость к стрессам,
  • Усиливать умственную активность,
  • Бороться с хронической усталостью,
  • Повышать мужскую потенцию,
  • Усиливать сексуальное желание обеих полов,
  • Нормализовать менструальный цикл,
  • Предупреждать развития атеросклероза,
  • Повышать выносливость,
  • Улучшать иммунную защиту организма,
  • Повышать остроту зрения,
  • Излечивать некоторые заболевания щитовидной железы.

Свойства морской капусты очень похожи на лечебные грязи.  Поэтому ее применяют для борьбы с воспалением женских органов. Также обертывания из морской капусты хорошо помогают при ревматизмах и артритах. С этой же целью врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением порошка ламинарии.

Древними китайскими врачами очень высоко ценилась морская капуста, польза которой, кроме всех вышеперечисленных целебных свойств, заключается в способности отодвигать старость. Именно этим многие геронтологи (ученые, которые изучают проблему старения) объясняют удивительно длинную жизнь на Востоке. Китайцы, японцы и корейцы–долгожители ведут активный образ жизни до 100 лет.

polzovred.ru

Похожие статьи