Морковка польза и вред
Морковь, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства моркови
Чем же полезна морковь для организма человека?
- Любимый всеми нами корнеплод – богатейший источник витамина А, воздействие которого на весь организм самое благоприятное. Но больше всего этот витамин необходим для хорошего зрения. Без витамина А обязательно начнёт развиваться куриная слепота.
- Калий, входящий в состав, оказывает благотворное воздействие на сосуды, участвует в расщеплении атеросклеротических бляшек, стимулирует работу головного мозга и является профилактическим средством от инфаркта.
- Снижают блюда из моркови и артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют вводить корнеплод в меню людям, страдающим гипертонией.
- Антиоксидантные свойства овоща препятствуют возникновению раковых опухолей. Причём, в варёном корнеплоде антиоксидантов на треть больше, чем в сыром!
- Показана морковь при сахарном диабете. Её употребление в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
- Морковные блюда обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют регенерации клеток печени и её очищению.
- Используется корнеплод как источник минералов и витаминов, помогающий восстановиться организму после нагрузок и болезней.
Съедая морковь ежедневно, мы укрепляем иммунитет, очищаемся от токсинов, поддерживаем наше здоровье и омолаживаемся.
Химический и витаминный состав
Здоровое и лечебное питание
Как выбирать и хранить
Нормы потребления
Вред и противопоказания
Морковь — польза и вред

Морковь. Польза и вред
Сегодня, в нашей рубрике, рассказывающей о продуктах питания, мы поговорим о всем известном нам овоще. О моркови. Помните детскую загадку – сидит девица-краса в темнице, а коса её на улице… Это тоже о ней. Однако, акцент мы сделаем не на том, какая красавица морковь, а на том, какая польза и какой вред содержатся в этом овоще, а также, поговорим о том, какие заболевания можно лечить с помощью моркови и кому от употребления этого овоща рекомендуется всё-таки отказаться…
Что за овощ такой — морковка
Как правильно готовить и кушать морковь

Из моркови можно приготовить много блюд
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из моркови, зависит и способ приготовления этого овоща. Однако, если вы всё-таки поклонник сыроедения – сырую морковку лучше всё-таки грызть, а не натирать на тёрке, так во время натирания и соприкосновения поверхности этого овоща с металлом происходит улетучивание определённого количества полезных веществ, поэтому, если у вас достаточно крепкие и здоровые зубы – можете подобно зайчикам и кроликам погрызть морковку.
Если, к сожалению, состояние зубов у вас оставляет желать лучшего, вы можете отварить морковь и в уже в отварном виде добавить её к мясному гарниру, в овощной салат или в какое-другое блюдо.
Если же говорить о том, какая морковь более полезна для нашего организма – свежая или варёная, то учёные склоняются к мнению, что отдавать предпочтение лучше варёной, так как она лучше усваивается в таком виде нашим организмом, а во время процесса варки количество каротина, которым так богата морковь, увеличивается на целых 14 %. Вот только готовя такую морковку, не забывайте о маленьком секрете – чтобы во время варки свести потерю полезных веществ к минимуму, варить морковь необходимо под крышкой. Так, вы не только сохраните полезный состав этого овоща, но и сохраните его вкус и аромат.
Откуда к нам пришла морковь
Казалось бы, о моркови мы знали всегда. И, с одной стороны это действительно так. Человек вот уже более 4 тысяч лет употребляет в пищу этот корнеплод. А, открыть его человеку помогли… лошади, которые очень любят морковь. И, однажды наши предки это заметили и решили попробовать, что в этом корнеплоде такого особого. Вкус моркови настолько им понравился, что он тут же из лошадиного меню перекочевал в человеческое. А, вот в 16 веке к моркови начали относиться уже как к деликатесу и всё благодаря любви Карла Великого к этому овощу. Так продолжалось и до 17 века. Причём, популярность моркови росла, и ею заинтересовались уже и европейцы, которые и вывели один из известных и по сегодняшний день сортов моркови – каротель.
А, вот на территории России о моркови стало известно в 16 веке и что примечательно, по началу к ней относились не как к простому овощу, а как к лекарственному растению, с помощью которого можно было лечить болезни печени, сердца, носоглотки. Поэтому, и прописывали морковь и морковный сок в качестве лекарства, а для того, чтобы она подолгу сохраняла свои полезные качества, даже хранили её в меду…
Что касается современности, то и в наши дни морковь по-прежнему остаётся популярным и полезным овощем, конечно, речь идёт о натуральных сортах этого растения, а не о продуктах ГМО. Вот только о моркови мы теперь знаем куда больше, чем о ней знали наши предки…
Состав моркови
Полезные свойства моркови

Морковь — очень полезный овощ
После того, как мы познакомились с ценным составом этого овоща – самое время поговорить о полезных свойствах моркови. А, их поверьте, предостаточно. Так,
- морковь является незаменимой составляющей во многих диетах, так как отличается низким содержанием калорий и одновременно с этим содержит все те витамины и вещества, которые необходимы для нашего с вами организма.
- этот овощ благотворно влияет на зрение,
- полезна морковь и кормящим матерям и женщинам во время беременности,
- растворяет камни и песок в мочевом пузыре,
- укрепляет наш иммунитет и способствует устойчивости организма к простудным заболеваниям,
- обладает антисептическим и противовоспалительным действием,
- тёртая морковь – отличная основа для заживляющего компресса при открытых ранах и ожогах,
- действует, как слабительное и очищает наш организм от шлаков и токсинов,
- отличное средство, которое помогает нам бороться с гельминтами,
- усиливает работу перистальтики кишечника,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому, морковь полезно употреблять людям, которые страдают желчекаменной болезнью, инфарктом миокарда, стоматитом, воспалениями ротовой полости, малокровием…
Видео о полезных свойствах моркови
Вред моркови
Как правильно выбирать морковь
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Польза моркови

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.
Польза свежей моркови
Морковь - это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета - каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.
Польза тертой моркови
Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний. Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.
Способы приготовления морковиОдним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.
Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.
Морковная диетаДиеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой. Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.
Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.
Морковная ботва: вред и польза для организма
Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и пользу моркови и остановимся подробнее на наземной части растения.
Морковь в Евросоюзе
В народной медицине
Но рассмотрим, какие имеет ботва моркови полезные свойства и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, биологически активные вещества, витамины и микроэлементы.
Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.
Морковная ботва: вред и польза
В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.
Помимо аллергии, не рекомендуется употребление листьев при беременности и при болезнях ЖКТ в периоды обострения.
Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.
Бета-каротин
Лечебные свойства моркови
Морковная ботва
Польза и вред наземной части растения не настолько известен, как плод. Многие хозяйки просто выкидывают эту часть. А зря. Ведь полезных веществ в ней содержится намного больше, чем даже в самой морковке. В первую очередь это касается бета-каротина и кальция. Эти вещества необходимы для хорошего зрения и красивой кожи. Молодому организму нужны белки, очищающие кровь, которые также имеет морковная ботва. Вред и польза для организма здесь очевидны.
Помимо названных полезных веществ, богата ботва и на калий и витамин В. В связи с этим очень рекомендуют употреблять листики людям, страдающим повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая польза для организма даст такой известный антиоксидант, как селен — природного происхождения. Небольшое его количество оказывает хорошую помощь сосудам, а также репродуктивным органам. Если делать отвар из листиков в зимнее время года, то он обеспечит отличную защиту организму от различных простудных заболеваний и укрепит иммунитет.
Осторожность при приеме
Польза в кулинарии
Помимо лечебных целей, нередко и в кулинарии используется заготовка морковной ботвы. Польза и вред когда изучены, ее можно смело добавлять в салаты, супы и закуску.
Много рецептов пришли к нам от бабушек, которые добавляли ботву в салаты и делали с ними заправки для супов. И это связано не просто с тем, что продуктов не хватало. Они хорошо знали об огромной пользе, которую имеет ботва. Листики очень хорошо сочетаются со щавелем и крапивой. Также немало рецептов первых блюд можно найти с ними и со сметаной и квасом.
В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют в квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам несколько сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки.
Пикантный привкус растение даст салатам и запеканке. Особенно почувствуется польза ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья обливают в кипятке для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Тогда вкус получится более нейтральным.
Как добавляют листья
Картофельная запеканка
Соленые помидоры
Похожие статьи
- Салат польза и вред
- Подсолнечное масло польза и вред как принимать
- Холестерин польза и вред
- Чай масала польза и вред
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Чай с бергамотом польза и вред
- Мед на ночь польза и вред
- Сукразит вред и польза
- Молока рыбы польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Чернослив сушеный польза и вред
- Мятный чай польза и вред