Морковь сырая польза и вред

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит витамины А, Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует укреплению всей иммунной системы, особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях борьбы с глистами. Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Полезные рецепты со свежей морковью

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Вареная морковь

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Польза в домашней косметологии

Морковь: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы

"Пейте морковный сок!" – призывал заяц в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!", и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине – обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь и красота

Здоровая кожа

Польза для зрения

Крепкие зубы и густая шевелюра

syl.ru

Состав и пищевая ценность

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

Вареная морковь польза и вред

А коса на улице…

Применение в народной медицине

Морковь для сердца

Профилактика рака

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Польза свежей моркови

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь, ее польза и вред

Считается, что морковь родом из Афганистана. Именно в этой стране произрастает наибольшее количество её сортов. Однако точно установить, откуда этот овощ родом не представляется возможным, да это и неважно.Главное, что морковка, употребляемая нами в любом виде, чрезвычайно полезна для нашего организма, но не все знают, чем именно. И встретить её можно фактически в любой стране и самых разнообразных блюдах. О пользе и вреде этого зонтичного растения мы и поговорим. Кроме того, вы узнаете, чем может быть полезна морковь мужчинам, беременным женщинам и детям.

Полезные и лечебные свойства моркови

Химический и витаминный состав

Здоровое и лечебное питание

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com

Польза моркови

морковь польза

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.

Польза свежей моркови

Морковь - это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета - каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.

Польза тертой моркови

Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний. Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.

Способы приготовления моркови

Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.

Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.

Морковная диета

Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой.польза моркови Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.

Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.


WomanAdvice.ru

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Польза и вред моркови для организма

морковь польза и вред

Даже детям известно, что морковь — лидер по содержанию витамина А, известного как ретинол. Его основная функция — антиоксидантная. Кроме того, именно он позволяет препятствовать возникновению «куриной слепоты», поддерживать в тонусе кожу, волосы и ногти, улучшать работу репродуктивной системы, способствовать синтезу новых клеток. В меньшей степени он оказывает влияние на иммунитет, синтез белка, сердечно-сосудистую систему. Избыток ретинола приводит к нарушению менструального цикла у женщин.

  • Доля ретинола в моркови составляет 2000 мкг или 2 мг на 100 г продукта, при этом суточная норма для женщин старше 14 лет составляет 700 мкг, а для детей — 400-600 мкг. Таким образом, съедая всего 100 г моркови, можно покрыть потребность в ретиноле почти в 3 раза. Однако здесь есть несколько нюансов, связанных с его усвоением, о которых будет сказано позднее.
  • Калорийность свежей очищенной моркови — 39 кКал на 100 г, из которых 1,3 г отдано белкам, 0,1 г — жирам, а 6,9 г — углеводам.
  • Морковь — хороший природный антисептик, но куда заметнее ее антипаразитарный эффект, наиболее активно проявляющийся при употреблении сока. Данный корнеплод положительно влияет и на пищеварительный тракт, особенно кишечник, из-за высокого содержания овощной воды в его составе (88 г из 100 г). Количество пищевых волокон минимально (2,4 г на 100 г продукта), вследствие чего морковь не является тяжелым овощем, однако хорошо и мягко очищает органы ЖКТ, особенно в сочетании со свеклой, снижая вероятность возникновения запоров.
  • Отдельно стоит выделить соли калия, положительно сказывающиеся на работе сердца, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, необходимые нервной системе, а также пектины и глюкозу. При активном употреблении морковь дает желчегонный эффект, снимает болевой спазм, останавливает воспалительный процесс, повышает выносливость и концентрацию, становясь хорошим источником энергии, особенно в период авитаминоза и упадка сил.

Важно затронуть свойства переработанного, но оставшегося свежим корнеплода. В частности, морковного сока: пользы или вреда в нем больше? И насколько по своим качествам он отличается от цельного куска овоща?

  • Еще с древних времен морковный сок использовали в качестве эффективного и быстродействующего средства для очищения печени и почек, вследствие чего происходит профилактика образования камней, выводится скопившийся песок, способствует рассасыванию сгустков желчи, препятствуя забиванию протоков.
  • Несмотря на то, что доля железа в данном корнеплоде не так высока, как в иных продуктах, здесь содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа из любых источников вне зависимости от того, употребляются ли они совместно или в разное время. По этой причине морковный сок издавна входит в состав напитка, излечивающего малокровие. При анемии пьют смесь из сока редьки, свеклы и моркови, томившуюся в духовке 3-4 ч, столовыми ложками, на протяжении 90-100 суток. Одиночно морковный сок работает в качестве профилактики данного недуга.
  • Также следует отметить, что выжатый из этого овоща сок помогает при стоматите (производится полоскание ротовой полости), а также способен нормализовать метаболизм, вывести токсины, вследствие чего нередко присутствует в методиках очищения организма. Разнообразные детокс-диеты на 1-2 создаются преимущественно на соке моркови и сельдерея, как наиболее грамотно работающих в связке продуктах.
  • Приносит пользу морковный сок не только при внутреннем употреблении, но и в случае наружного применения. Им можно лечить обморожения и крупные повреждения кожи, для чего применяют как чистый сок, так и смешанный с частью протертого корнеплода.

Что касается непосредственного вреда от моркови (сока, свежего или термически обработанного продукта), то он наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости и злоупотреблении овощем — суточное превышение объема в 1 кг. У детей норма снижена вполовину.

Термическая обработка моркови — полезна ли?

морковь вареная польза и вред

Несмотря на то, что бытует мнение о вреде термической обработки для большинства продуктов, в случае с морковью имеет место быть исключение. Вареный овощ содержит в 3 раза больше антиоксидантов, нежели свежий, что доказали научные исследования американских ученых. Однако для получения максимальной пользы от вареной моркови, необходимо понимать, как она должна готовиться: в первую очередь желательно не добавлять большого количества специй и приправ, а также не переваривать продукт — не дольше 20 мин. после закипания воды. Чем дольше она будет находиться в кастрюле, тем меньше ценных веществ в ней будет оставаться. Если же Вы готовите в скороварке, то 5-6 мин. — предел.

  • Калорийность отваренной с малым количеством соли моркови составляет 35 кКал на 100 г, вследствие чего продукт идеально подходит для диетического питания. Доля белка в нем составляет 0,76 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 5,22 г. Однако гликемический индекс вареной моркови в сравнении с сырой значительно повышен — до 85 ед., что важно учитывать лицам с сахарным диабетом.
  • Пассированная морковь — это пропущенный через очень горячее (120 градусов) масло измельченный корнеплод, который после размягчения превращается в однородную массу и становится добавкой для зимних заготовок или любого гарнира. Вреда в подобной термической обработке значительно меньше, чем в обычном обжаривании, поскольку морковь не так активно насыщается горящим жиром (т.е. канцерогенами), сохраняет основную массу своих полезных свойств, эфирные масла остаются при ней. Калорийность на 100 г составляет 128 кКал, доля жиров возрастает до 10,2 г. Пассированная морковь также имеет место быть в диетическом питании, поскольку берется в минимальных количествах как добавка.

Что же касается непосредственно обжаренного продукта, то, безусловно, о его пользе уже говорить сложно. А вот запекать, даже с жирами (сметана, сливочное масло) можно.

  • Интересно, что тертая морковь хорошо влияет на состояние нижних дыхательных путей, поэтому нередко встречается в рецептах народной медицины, посвященных лечению бронхита, пневмонии, потере голоса. Однако это должен быть не свежий овощ, а проваренный в молоке, а при наличии симптомов простуды к нему добавляют мед. Важно помнить, что в такой ситуации морковная кашица должна впоследствии смешиваться с молоком в равной пропорции.

Как правильно употреблять морковь?

морковь сырая польза и вред

Говоря о блюдах на основе данного корнеплода, в первую очередь стоит уделить внимание разнообразным салатам. Поскольку витамин А, будучи жирорастворимым, нуждается в добавочном жировом компоненте, в чистом виде он полностью не усваивается. Поэтому смешивать морковь с заправкой или сторонними овощами не только можно, но и нужно. Однако, что позволит приумножить ее положительные качества, а что превратит изначально хороший продукт — в пустой?

  • Сливочное масло, сметана — это 2 основных представителя «правильных» жиров, которые позволяют наилучшим образом транспортировать витамин А из моркови в организм и доставить точно до нуждающихся в нем областей. Если протертую и смешанную с маслом или сметаной морковь не прогревать сильнее, чем до комнатной температуры, их жиры не перейдут в стадию канцерогенов. То же касается морковного сока, в который необходимо вливать растительное масло: на 200 мл жидкости для полного усвоения ретинола достаточно всего 1 ст.л.

Польза и вред моркови по-корейски до сих пор подвергаются активным спорам. В составе блюда помимо самого овоща присутствует чеснок, уксус, смесь из красного и черного перца, соль и кориандр, а также небольшое количество сахара при необходимости. Заправляется вся смесь кипящим растительным маслом. Подобный вкус характерен корейской кухне, хотя само блюдо давно стало русским, поскольку изначально в его рецептуре присутствовала пекинская капуста, но в СССР она была заменена морковью.

В целом, салат получается достаточно острым, что способствует активизации аппетита и самого процесса пищеварения за счет выделения желудочного сока. Положительно блюдо влияет и на состояние сосудистых стенок, иммунитет; вдобавок, сохранены все полезные свойства сырой моркови. Калорийность порции в 100 г варьируется от 130 до 150 кКал.

  • Острота салата имеет и обратную сторону — у лиц с чувствительной слизистой пищеварительного тракта она может вызывать изжогу, а при наличии гастрита, эрозий, язвенной болезни — обострять их.

Несмотря на то, что, вне зависимости от способа приготовления, польза моркови для организма превышает возможный вред, чтобы не вызвать отрицательных реакций, следует знать суточную норму. В свежем виде продукт рекомендовано употреблять до 150 г, в термически обработанном — до 200 г. При этом желательно, чтобы он не входил в ежедневный рацион — достаточно готовить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается вероятность спровоцировать пожелтение кожных покровов.

  • Интересно, что частым посетительницам солярия рекомендуют после каждого сеанса выпивать 200 мл морковного сока. Однако даже в такой ситуации предполагается, что продукт употребляется через 1-2 суток, но не ежедневно.

Морковь — один из самых полезных и безопасных овощей, который достоин частого появления на обеденном столе. При правильном его приготовлении он не нанесет вреда организму и может быть использован даже в рационе маленьких детей. Не превышайте суточную норму, и о негативных последствиях беспокоиться Вам не придется.

LadySpecial.ru

Вареная морковь - польза и вред

вареная морковь польза и вред

Нередко мы видим на наших столах «рыжую» красавицу – морковь. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Особенно знаменита морковь наличием самого большого количества каротина (по содержанию этого вещества морковь занимает первое место среди всех овощей). Однако не все знают, что польза вареной моркови не только не меньше свежего продукта, но и больше. Давайте разберемся, в чем польза и вред вареной моркови.

Польза и вред отварной моркови

Как мы уже говорили, морковь – это источник бета-каротина. В двух средних корнеплодах моркови содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Однако стоит помнить, что усвоение бета-каротина происходит у нас только если совмещать употребление моркови с растительным маслом. Витамин А, которого так много в вареной моркови, способствует предотвращению «падения» зрения. В случае если вы ежедневно употребляете вареную морковь, то проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вареная морковь полезна тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ее составе содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром продукте. Вареный корнеплод также показан гипертоникам, людям страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, перенесшим инсульт. Прием ее в пищу способствует улучшению состояния.

Отварная морковь полезна тем, кто следит за питанием или хочет избавиться от лишнего веса. Благодаря включению ее в ежедневный рацион, происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, улучшается кровообращение во многих органах.

Вареная морковь противопоказана людям с язвой желудка, воспалением тонкой или двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Также не стоит есть больше 3-4 корнеплодов в день. О том, что вы превысили свой лимит, будут свидетельствовать ставшие оранжевыми ладони и ступни ног. Передозировка вареной морковью может привести к сонливости, вялости и даже головным болям.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи