Морковь польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит витамины А, Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует укреплению всей иммунной системы, особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях борьбы с глистами. Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Полезные рецепты со свежей морковью

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Вареная морковь

Ну а теперь поговорим о том, как можно использовать отварной корнеплод и может ли он быть полезен для организма? Во-первых, стоит сказать, что в сравнении со свежей, вареная морковь вызывает аппетит, поэтому она не используется в строгом диетическом питании. В составе овоща, который прошел термообработку, остаются, к счастью, практически все полезные вещества. Сохраняются и витамины, и каротин, и микроэлементы. Сокращается лишь незначительная часть липидов и белка. О том, что в этом растении остается витамин А, свидетельствует яркий оттенок, который сохраняется даже после варки.

Зато отварной овощ гораздо более приветливо «встречается» организмом. Он легко усваивается, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и кишечника.

Иммунную систему укрепляют антиоксиданты, которыми насыщен вареный плод. Содержащиеся в нем дубильные вещества, фитонциды и витамины защищают организм от онкологических заболеваний, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. употребление вареной моркови помогает поддерживать молодость организма и здоровый цвет кожи, ее в отличие от сырой, можно скушать гораздо больше за один суточный прием.

Продукт, который прошел термообработку, рекомендуется включить в ежедневный рацион тем, кто перенес инсульт или страдает анемией. Он поможет справиться с авитаминозом.

Кушать эту оранжевую красавицу полезно при диабете, так как содержание сахара в ней всего 15%.

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Польза в домашней косметологии

Морковь, ее польза и вред

Считается, что морковь родом из Афганистана. Именно в этой стране произрастает наибольшее количество её сортов. Однако точно установить, откуда этот овощ родом не представляется возможным, да это и неважно.Главное, что морковка, употребляемая нами в любом виде, чрезвычайно полезна для нашего организма, но не все знают, чем именно. И встретить её можно фактически в любой стране и самых разнообразных блюдах. О пользе и вреде этого зонтичного растения мы и поговорим. Кроме того, вы узнаете, чем может быть полезна морковь мужчинам, беременным женщинам и детям.

Полезные и лечебные свойства моркови

Чем же полезна морковь для организма человека?

  • Любимый всеми нами корнеплод – богатейший источник витамина А, воздействие которого на весь организм самое благоприятное. Но больше всего этот витамин необходим для хорошего зрения. Без витамина А обязательно начнёт развиваться куриная слепота.
  • Калий, входящий в состав, оказывает благотворное воздействие на сосуды, участвует в расщеплении атеросклеротических бляшек, стимулирует работу головного мозга и является профилактическим средством от инфаркта.
  • Снижают блюда из моркови и артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют вводить корнеплод в меню людям, страдающим гипертонией.
  • Антиоксидантные свойства овоща препятствуют возникновению раковых опухолей. Причём, в варёном корнеплоде антиоксидантов на треть больше, чем в сыром!
  • Показана морковь при сахарном диабете. Её употребление в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
  • Морковные блюда обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют регенерации клеток печени и её очищению.
  • Используется корнеплод как источник минералов и витаминов, помогающий восстановиться организму после нагрузок и болезней.

Съедая морковь ежедневно, мы укрепляем иммунитет, очищаемся от токсинов, поддерживаем наше здоровье и омолаживаемся.

Химический и витаминный состав

Здоровое и лечебное питание

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью при кормлении грудью (необходимо следить, нет ли у ребёнка аллергии);
  • язвенные болезни;
  • энтериты.

На заметку. Приобретать морковь всё-таки лучше у людей, её выращивающих, в добросовестности которых вы уверены. Ведь этот корнеплод способен накапливать пестициды и становиться опасным для вашего здоровья.

Этот замечательный овощ должен быть частым гостем нашего стола. При разумном употреблении мы получим огромную пользу для организма. Однако увлекаться поеданием моркови в больших количествах всё же не стоит. Передозировка витамина А так же опасна, как и его нехватка.

Есть ли у вас любимые блюда из моркови или вы чаще употребляете её в сыром виде? Какие улучшения в своём самочувствии, применяя морковную диету, вы почувствовали?

davajpohudeem.com

Морковь — польза и противопоказания


О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.

Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.

Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.

морковь польза и вредУдивительные свойства моркови

Если покупать морковь на рынке или в супермаркете, естественно ее польза будет значительно отличаться от той, которая выращена собственными руками, без каких-либо нитратов и химических удобрений. Но, так или иначе, много хорошего есть и в покупных овощах.

  1. Морковь содержит в своем составе массу витаминов, самым основным из которых является витамин A. Он находится в моркови как бы в зашифрованном виде, скрываясь под названием «каротин». Как только это вещество попадает в организм человека, оно тут же раскрывает свои основные особенности и преобразуется в жизненно важный витамин.
  2. Польза моркови состоит еще и в огромном содержании минеральных веществ, таких как железо, йод, фосфор, хром, и многие другие.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде тоже необходимы для человека. Именно они и обусловливают специфический запах морковки.

морковь польза и вредМорковь в народной медицине

Бета-каротин морковь содержит в большом количестве, он очень полезен для женщин. Благодаря этому веществу корнеплод имеет ярко выраженный оранжевый цвет, который не исчезает даже после длительной варки. Несомненно, большая температура и длительный процесс отваривания овощей все же наносят некоторый вред содержащимся в них витаминам, но большая часть все же остается и несет людям здоровье и омоложение.

Польза моркови,по мнению представителей народной медицины, заключается в ее способности восстанавливать поврежденную сетчатку глаза и лечить другие заболевания органов зрения. Людям с такими заболеваниями как ночная слепота, конъюнктивит, близорукость всегда рекомендуют употреблять в пищу все виды блюд, включающих морковь. Для того чтобы быстро снять утомляемость глаз, к примеру, при работе с компьютером или другими длительными нагрузками на органы зрения, врачи советуют приложить к векам морковный сок на несколько минут. Это снимает воспаление, успокаивает и дает возможность продолжать работу, не нанося вред глазам.

Велика польза моркови для десен. Когда при чистке зубов человек видит выступившую кровь, то это значит, что деснам не хватает определенных витаминов, что они остро нуждаются в поддержке. Народные лекари советуют в этих случаях просто грызть сырую морковь как можно чаще. Этот метод самолечения позволяет укрепить десны и зубную эмаль, мягко массируют и насыщают ротовую полость витаминами.

морковь польза и вредПольза морковной ботвы

polzovred.ru

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Польза и вред моркови для организма

морковь польза и вред

Даже детям известно, что морковь — лидер по содержанию витамина А, известного как ретинол. Его основная функция — антиоксидантная. Кроме того, именно он позволяет препятствовать возникновению «куриной слепоты», поддерживать в тонусе кожу, волосы и ногти, улучшать работу репродуктивной системы, способствовать синтезу новых клеток. В меньшей степени он оказывает влияние на иммунитет, синтез белка, сердечно-сосудистую систему. Избыток ретинола приводит к нарушению менструального цикла у женщин.

  • Доля ретинола в моркови составляет 2000 мкг или 2 мг на 100 г продукта, при этом суточная норма для женщин старше 14 лет составляет 700 мкг, а для детей — 400-600 мкг. Таким образом, съедая всего 100 г моркови, можно покрыть потребность в ретиноле почти в 3 раза. Однако здесь есть несколько нюансов, связанных с его усвоением, о которых будет сказано позднее.
  • Калорийность свежей очищенной моркови — 39 кКал на 100 г, из которых 1,3 г отдано белкам, 0,1 г — жирам, а 6,9 г — углеводам.
  • Морковь — хороший природный антисептик, но куда заметнее ее антипаразитарный эффект, наиболее активно проявляющийся при употреблении сока. Данный корнеплод положительно влияет и на пищеварительный тракт, особенно кишечник, из-за высокого содержания овощной воды в его составе (88 г из 100 г). Количество пищевых волокон минимально (2,4 г на 100 г продукта), вследствие чего морковь не является тяжелым овощем, однако хорошо и мягко очищает органы ЖКТ, особенно в сочетании со свеклой, снижая вероятность возникновения запоров.
  • Отдельно стоит выделить соли калия, положительно сказывающиеся на работе сердца, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, необходимые нервной системе, а также пектины и глюкозу. При активном употреблении морковь дает желчегонный эффект, снимает болевой спазм, останавливает воспалительный процесс, повышает выносливость и концентрацию, становясь хорошим источником энергии, особенно в период авитаминоза и упадка сил.

Важно затронуть свойства переработанного, но оставшегося свежим корнеплода. В частности, морковного сока: пользы или вреда в нем больше? И насколько по своим качествам он отличается от цельного куска овоща?

  • Еще с древних времен морковный сок использовали в качестве эффективного и быстродействующего средства для очищения печени и почек, вследствие чего происходит профилактика образования камней, выводится скопившийся песок, способствует рассасыванию сгустков желчи, препятствуя забиванию протоков.
  • Несмотря на то, что доля железа в данном корнеплоде не так высока, как в иных продуктах, здесь содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа из любых источников вне зависимости от того, употребляются ли они совместно или в разное время. По этой причине морковный сок издавна входит в состав напитка, излечивающего малокровие. При анемии пьют смесь из сока редьки, свеклы и моркови, томившуюся в духовке 3-4 ч, столовыми ложками, на протяжении 90-100 суток. Одиночно морковный сок работает в качестве профилактики данного недуга.
  • Также следует отметить, что выжатый из этого овоща сок помогает при стоматите (производится полоскание ротовой полости), а также способен нормализовать метаболизм, вывести токсины, вследствие чего нередко присутствует в методиках очищения организма. Разнообразные детокс-диеты на 1-2 создаются преимущественно на соке моркови и сельдерея, как наиболее грамотно работающих в связке продуктах.
  • Приносит пользу морковный сок не только при внутреннем употреблении, но и в случае наружного применения. Им можно лечить обморожения и крупные повреждения кожи, для чего применяют как чистый сок, так и смешанный с частью протертого корнеплода.

Что касается непосредственного вреда от моркови (сока, свежего или термически обработанного продукта), то он наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости и злоупотреблении овощем — суточное превышение объема в 1 кг. У детей норма снижена вполовину.

Термическая обработка моркови — полезна ли?

Как правильно употреблять морковь?

морковь сырая польза и вред

Говоря о блюдах на основе данного корнеплода, в первую очередь стоит уделить внимание разнообразным салатам. Поскольку витамин А, будучи жирорастворимым, нуждается в добавочном жировом компоненте, в чистом виде он полностью не усваивается. Поэтому смешивать морковь с заправкой или сторонними овощами не только можно, но и нужно. Однако, что позволит приумножить ее положительные качества, а что превратит изначально хороший продукт — в пустой?

  • Сливочное масло, сметана — это 2 основных представителя «правильных» жиров, которые позволяют наилучшим образом транспортировать витамин А из моркови в организм и доставить точно до нуждающихся в нем областей. Если протертую и смешанную с маслом или сметаной морковь не прогревать сильнее, чем до комнатной температуры, их жиры не перейдут в стадию канцерогенов. То же касается морковного сока, в который необходимо вливать растительное масло: на 200 мл жидкости для полного усвоения ретинола достаточно всего 1 ст.л.

Польза и вред моркови по-корейски до сих пор подвергаются активным спорам. В составе блюда помимо самого овоща присутствует чеснок, уксус, смесь из красного и черного перца, соль и кориандр, а также небольшое количество сахара при необходимости. Заправляется вся смесь кипящим растительным маслом. Подобный вкус характерен корейской кухне, хотя само блюдо давно стало русским, поскольку изначально в его рецептуре присутствовала пекинская капуста, но в СССР она была заменена морковью.

В целом, салат получается достаточно острым, что способствует активизации аппетита и самого процесса пищеварения за счет выделения желудочного сока. Положительно блюдо влияет и на состояние сосудистых стенок, иммунитет; вдобавок, сохранены все полезные свойства сырой моркови. Калорийность порции в 100 г варьируется от 130 до 150 кКал.

  • Острота салата имеет и обратную сторону — у лиц с чувствительной слизистой пищеварительного тракта она может вызывать изжогу, а при наличии гастрита, эрозий, язвенной болезни — обострять их.

Несмотря на то, что, вне зависимости от способа приготовления, польза моркови для организма превышает возможный вред, чтобы не вызвать отрицательных реакций, следует знать суточную норму. В свежем виде продукт рекомендовано употреблять до 150 г, в термически обработанном — до 200 г. При этом желательно, чтобы он не входил в ежедневный рацион — достаточно готовить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается вероятность спровоцировать пожелтение кожных покровов.

  • Интересно, что частым посетительницам солярия рекомендуют после каждого сеанса выпивать 200 мл морковного сока. Однако даже в такой ситуации предполагается, что продукт употребляется через 1-2 суток, но не ежедневно.

Морковь — один из самых полезных и безопасных овощей, который достоин частого появления на обеденном столе. При правильном его приготовлении он не нанесет вреда организму и может быть использован даже в рационе маленьких детей. Не превышайте суточную норму, и о негативных последствиях беспокоиться Вам не придется.

LadySpecial.ru

Морковная ботва: вред и польза для организма

Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и пользу моркови и остановимся подробнее на наземной части растения.

морковная ботва вред и польза

Морковь в Евросоюзе

В народной медицине

Морковная ботва: вред и польза

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Помимо аллергии, не рекомендуется употребление листьев при беременности и при болезнях ЖКТ в периоды обострения.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.

fb.ru

Бета-каротин

Лечебные свойства моркови

Морковная ботва

Польза и вред наземной части растения не настолько известен, как плод. Многие хозяйки просто выкидывают эту часть. А зря. Ведь полезных веществ в ней содержится намного больше, чем даже в самой морковке. В первую очередь это касается бета-каротина и кальция. Эти вещества необходимы для хорошего зрения и красивой кожи. Молодому организму нужны белки, очищающие кровь, которые также имеет морковная ботва. Вред и польза для организма здесь очевидны.

Помимо названных полезных веществ, богата ботва и на калий и витамин В. В связи с этим очень рекомендуют употреблять листики людям, страдающим повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая польза для организма даст такой известный антиоксидант, как селен — природного происхождения. Небольшое его количество оказывает хорошую помощь сосудам, а также репродуктивным органам. Если делать отвар из листиков в зимнее время года, то он обеспечит отличную защиту организму от различных простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Осторожность при приеме

Польза в кулинарии

Как добавляют листья

Картофельная запеканка

Соленые помидоры

Похожие статьи