Мясо нутрии польза и вред

Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Химический состав нутриевого мяса

Пищевая ценность и калорийность

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

мясо нутрии фото

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

мясо нутрии польза и вред для детей

Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

fb.ru

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

мясо кролика вред и пользаКалорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

мясо кролика польза и вредВ данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

мясо кролика польза и вред как выбратьПокупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Кролик с черносливом в мультиварке

fb.ru

Баранина: польза и вред

Считается, что мясо баранов не самый лучший продукт для организма человека. Мясо отличается высокой жирностью и содержит большое количество холестерина. На самом деле, польза баранины куда больше возможного вреда.  А главный секрет кроется в правильном выборе мяса и его приготовлении.

Хорошая баранина, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, характеризуется бледно-красным цветом и наличием легко отделяемого жира. Сегодня выбор бараньего мяса довольно разнообразен, ведь продукт неожиданно стал популярен у потребителей. Вопреки всеобщему заблуждению, баранина относится к маложирным сортам мяса, при этом количества белка в продукте сопоставимо с количеством белка в свинине. Однако все вышесказанное относится к мясу взрослых овец. Молодая баранина характеризуется наличием значительного количества жира. Зато мясо молодых особей отличается большей нежностью и сочностью.

Польза бараньего мяса

Баранина придает сил, насыщает организм белком, улучшает работоспособность. Польза и вред баранины обусловлены особым химическим составом. Продукт содержит высокую концентрацию необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных солей и витаминов. В составе мяса присутствуют такие микроэлементы, как магний, йод, железо и калий. Из продукта получается и отличный фарш для котлет.

О пользе бараньего мяса поведают рецепты долгожителей родом из Средней Азии. Именно там баранине отводится почетное место на столе, а повседневный рацион представителей среднеазиатских народов включает разнообразные блюда из тушеной и жареной баранины. Правда, не любое мясо овцы можно назвать полезным. Жители Кавказа знают толк в хорошем мясе и уделяют большое внимание его приготовлению. При правильном употреблении баранье мясо не только не навредит здоровью, но и поможет избавиться от лишнего веса, улучшит пищеварение, избавит от хронической усталости, анемии и нервных расстройств. А еще есть разнообразные быстрые блюда из фарша, которые нравятся практически всем.

Продукт окажет неоценимую пользу для кровяной системы. Во-первых, в мясе овец содержится много железа. По этому показателю баранья вырезка превосходит все другие виды мяса. Продукт можно рекомендовать в умеренных количествах беременным женщинам при железодефицитной анемии или пограничных состояниях. Во-вторых, в составе продукта содержание «вредного» холестерина очень мало, что позволяет употреблять мясо при атеросклеротических проявлениях. Кроме того, этот продукт считается самым безопасным по сравнению с другими видами мяса для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и нарушенным обменов веществ.

Среди других достоинств бараньего мяса:

  • оказывает благотворное влияние на пищеварение – в составе бараньего мяса находится легкоусвояемый жир. Продукт стимулирует выведение вредных соединений из организма, нормализует стул, защищает желудок от чрезмерных нагрузок. Постную баранину нередко включают в диеты, направленные на снижение веса. Продукт насыщает организм необходимым белком, не перегружая его;
  • помогает при простудах – бараний жир обладает особой ценностью. В его составе присутствуют вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов. В чистом виде бараний жир практически не употребляют, зато его используют для приготовления лечебных средств при простуде, вирусных недугах, заболеваниях органов дыхания;
  • полезно при истощении – регулярное потребление бараньего мяса в умеренных количествах помогает быстро набрать естественный вес, улучшить работоспособность, повысить сопротивляемость организма стрессовым воздействиям;
  • помогает при повышенном холестерине – продукт снимает нагрузку с печени и способствует выведению избыточного холестерина. Правда, при чрезмерном употреблении возможен обратный эффект.

Полезные свойства баранины проявляются при правильном употреблении продукта. Баранина не должна полностью заменять другие источники белка. Правда, не всегда получается приготовить мясо быстро и вкусно. Если допустить ошибку при приготовлении, баранина способна нанести определенный вред. И он тоже стоит поговорить подробно.

Баранина: возможный вред

zhenskij-sajt-katerina.ru

Мясо лося: польза и вред

Мясо лося отличается по вкусу от свиного или говяжьего, при этом продукт обладает особыми свойствами, которые повышают его ценность. К сожалению, лосятину не назовешь самым распространенным мясом, и многие даже не представляют, каков его вкус. Однако попробовать мясо лося, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, все же стоит. Отменные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность говорят в пользу данного продукта.

Лосятина считается низкокалорийным мясом. В нем содержится относительно мало жиров и большое количество белка. Вред продукта практически минимален, а вот польза мяса лося велика. Пищевая ценность продукта выше, чем баранины, свинины и даже говядины. Лосятина рекомендована к употреблению при избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях печени. Продукт стоит включить в рацион тех, кто хочет набрать сухую мышечную массу – в лосятине высоко содержание легкоусвояемого белка и аминокислот.

Продукт богат витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную системы, регулируют практически все процессы в организме, участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене. Лосятина содержит большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые участвуют в поддержании иммунитета, укреплении костной ткани, регенерации клеток.

Польза лосятины

Мясо лося: возможный вред

zhenskij-sajt-katerina.ru

Колбасный сыр - польза и вред

колбасный сыр польза и вред

Если вас интересует вопрос, полезен ли колбасный сыр, то в этой статье вы сможете найти ответ. Колбасный сыр является разновидностью плавленых сыров, его изготавливают путем особенной температурной обработки при 95 градусах.

Данный вид сыра отличается своей консистенцией, внешним видом и особенным вкусом: он получается с помощью переплавки сычужных сортов сыра, а его особенная форма получается при использовании кулинарного шприца и упаковки в целлофан. Его коптят при помощи дыма в специальных камерах на протяжении нескольких часов.

Если вы задумываетесь о пользе и вреде колбасного сыра, важно знать то, что не все нынешние производители соблюдают требования, необходимые для изготовления данного продукта. Именно поэтому некоторые из них добавляют «жидкий дым» или пищевые добавки, которые могут нанести ущерб нашему организму.

Полезные свойства и противопоказания колбасного сыра

WomanAdvice.ru

Похожие статьи