Мидии польза и вред
Мидии: польза и вред
Что такое мидии
Вред мидий
Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.
В мидиях скапливается опасный яд – сакситоксин, который может вызвать нервно-паралитическое поражение организма
Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.
Мидии противопоказаны:
- При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
- Если диагностирована аллергия
- В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
- При подагре
Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.
Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!
Польза мидий
В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.
Употребление мидий обогащает организм полезными витаминами и элементами, снижает риск онкологических недугов и улучшает потенцию
Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:
- Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
- Укрепление защитных сил организма
- Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
- Лечение и профилактика артрита
- Оберегание организма от опасных радикалов
- Снижение риска возникновения онкологии
- Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
- Нормализация функций пищеварения
- Укрепление костной системы
К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.
На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.
РекомендацииКак приготовить мидии
Мидии — польза и вред от употребления
Последние десятилетия загрязнение мирового океана стало глобальной проблемой. Тем важнее деятельность его обитателей — двустворчатых моллюсков, являющихся естественными фильтраторами. Очистительную функцию в морской экосистеме с успехом выполняют креветки, устрицы и мидии. Однако польза мидий этим не ограничивается. Мидии – полезнейший деликатес с нежным и особенным вкусом.
Визитная карточка мидии
Дорога мидий к столу гурманов
Мидии, как вкусный и питательный морепродукт был известен людям десятки тысяч лет назад. Эти моллюски обитают во всех регионов мирового океана. Для промышленной добычи их выращивают искусственным путем на морском дне. Вырастая, они крепятся к специальным платформам. В «возрасте» Стоматология ЮАО xyz vbs 18 месяцев колонии моллюсков достигают промышленных размеров, и начинается их сбор. Прямо из ферм они поступают на перерабатывающие предприятия, а оттуда на точки сбыта.
Упаковки с этими моллюсками можно приобрести в супермаркетах и подать к столу, приготовив их самостоятельно.
Рецептов приготовления мидий существует великое множество:
- их отваривают и жарят;
- тушат в специальных соусах;
- маринуют, солят и даже коптят.
Их светлое, мягкое, со сладковатым привкусом мясо сочетается с самыми разнообразными продуктами, включая макаронные изделия и овощи. Однако польза от этих блюд сохраняется только сразу после приготовления. Разогретые мидии вместо ожидаемой пользы, могут принести непоправимый вред (вплоть до отравления).
Выращивание мидий чрезвычайно выгодный бизнес. Поскольку в отличие от искусственного выращивания рыбы эти моллюски не нуждаются в корме, добывая его самостоятельно. Канадские эскимосы добывают их круглый год. Ими даже разработана методика подледного сбора мидий.
Витаминно-минеральный комплекс мидий
В его составе:
Мидии – полезные свойства моллюсков
Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.
Состав мидий:
Влияние мидий на организм
Польза и вред мидий
Наконец, этот деликатес показан людям, работающим на вредных производствах или проживающим в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Из-за содержащихся в моллюске природных стимуляторов, он помогает восстановить силы после хронических и длительных болезней, умственных переутомлений и физических нагрузок. Регулярное употребление мидий омолаживает организм, укрепляет нервную систему, избавляет от чрезмерной возбудимости, активизирует мозговую деятельность и обмен веществ.
Мидии противопоказаны людям склонным к аллергическим реакциям, и с нарушениями свертываемости крови.
Мидии - полезные свойства, калорийность и вред
Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus - типовой род семейства. Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла. Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.
При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.
Химический состав
Калорийность мидий и их пищевая ценность
Полезные свойства мидий
Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.
Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков и тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.
Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.
Славится этот вкусный продукт также и тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще и в том, что они являются натуральным антиоксидантом и содержат в большом количестве витамин Е.
По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет и общий тонус организма.
Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.
Вред мидий
При употреблении учитываются не только полезные свойства мидий, но и возможные побочные эффекты. Так, мясо мидий может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется его употреблять и тем людям, у которых есть проблемы со сворачиваемостью крови.
Как приготовить вареные мидии (видео)
Похожие статьи
- Кизил польза и вред
- Рис польза и вред для здоровья
- Льняное семя польза и вред
- Солевые пещеры польза и вред для детей
- Пекинская капуста польза и вред
- Польза и вред фиников для организма
- Слива польза и вред
- Семена льна польза и вред как принимать
- Фитогастрол желудочно кишечный сбор вред и польза
- Яблочный сок польза и вред
- Расторопша польза и вред
- Зеленый чай польза и вред для женщин