Мандарины польза и вред

Мандарины: польза и вред

Мандарины

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

МандариныКроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов. Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Вред мандаринов

Польза и вред мандаринов могут определяться наличием противопоказаний к их употреблению. Несмотря на то, что мандарины, в целом, обладают полезными для любого человека свойствами, однако они могут приносить и вред. Правда, считается, что они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество мандарина может причинить ущерб здоровью. Таким образом, мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Если вы страдаете одним или несколькими из указанным заболеваний, то лучше ограничить употребление мандарина либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Кроме того, в мандаринах содержится много сахара, поэтому они эти фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым. Не стоит пренебрегать советом, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные нарушения и расстройства. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

Мандарины

И напоследок следует добавить: если даже ни один из противопоказаний не беспокоит вас, не спешите объедаться этим фруктом, лучше знать меру во всем, даже в витаминах. Как показывает практика, в некоторых случаях избыток витаминов в организме может привести к острому расстройству, то есть к гипервитаминозу.

polza-vred.su

Мандарины — польза и вред экзотических фруктов

Мандариновая химия

Мандариновая польза

Какое влияние на организм оказывают эти солнечные фрукты? Польза мандаринов заключается в их способности :

  • насыщать организм витаминами. Это особенно важно для борьбы с зимне-весенними авитаминозами,
  • задерживать рост и размножение вредных микроорганизмов, действуя как природный антибиотик,
  • Мандарины польза и вредстимулировать рост и жизнедеятельность полезных для организма бактерий,
  • возвращать силы организму после продолжительных болезней. Врачи советуют съедать по 1-2 мандаринке в день тем людям, работа которых сопряжена со стрессами,
  • улучшать остроту зрения,
  • налаживать работу кишечника,
  • устранять тошноту,
  • действуя как легкое мочегонное, мандарины способствуют выведению из организма вредных токсинов,
  • доказана польза мандаринов для астматиков. Вообще этот фрукт очень хорошо воздействует на бронхи, очищая их от слизи и восстанавливая поврежденный эпителий.

Кроме того, мандарины:

polzovred.ru

Мандарины: польза и вред

Калорийность мандаринов

Этот ароматный цитрус имеет несколько разновидностей: уншиу (кислый плод), сантра (имеет толстую кожуру), сатсума (плоды без косточек).

Также существуют гибридные виды мандарина:

Каламондин (кумкват скрещен с мандарином)

Натсумикан (апельсин с мандарином)

Инчарин (мандарин сатсума с ичангом)

Танжело (скрещивание грейпфрута с мандарином)

Клементин (апельсин с мандарином и корольком)

Родиной цитруса является Индия (по некоторым данным – Китай), а сегодня главными поставщиками плода в Россию являются Сицилия, Абхазия, Марокко, Турция, Аргентина и Испания.

Мандарин – яркий и полезный цитрус, отличный антидепрессант и источник витаминовМандарин – яркий и полезный цитрус, отличный антидепрессант и источник витаминов

Солнечный мандарин обогащает организм массой полезных веществ. Особенно ценен плод в зимнее время, в пору массового авитаминоза. Он включает в свой состав:

  • Фосфор, кальций, натрий, магний, калий
  • Пищевые волокна
  • Пектин
  • Органические кислоты
  • Дисахариды
  • Железо
  • Моносахариды
  • Витамины: PP, E, C, A, K, D, B1, B6, B2
  • Бета-каротин

Питательность 100 г мандариновых плодов равна 38 ккал. Оранжевый цвет кожуры – подтверждение присутствия в нем бета-каротина. Причем, чем интенсивнее оттенок, тем больше этого вещества есть в цитрусе. Главные его составляющие – аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротиноиды.

Чтобы цитрус сохранил свои свойства надолго, ему противопоказано высыхание! Именно этот процесс провоцирует гниение мандарина. Приемлемые условия для хранения спелых плодов – повышенная влажность и температура около +6°C.

Вред мандаринов

Во время приема мандаринов необходимо взвешивать вред и пользу продукта, знать все противопоказания. Так как плоды содержат кислоты, их сок раздражает слизистые пищеварительных органов и почек.

Мандарин противопоказан при заболеваниях пищеварения, сахарном диабете, в период лактацииМандарин противопоказан при заболеваниях пищеварения, сахарном диабете, в период лактации

Противопоказаны мандарины в таких случаях:

  • При повышенной кислотности желудка
  • Если диагностированы язва, гастрит, астма
  • При склонности к аллергическим проявлениям
  • При гепатите, холецистите, нефрите
  • Если человек страдает сахарным диабетом
  • При псориазе, дерматите
  • В период лактации

Особенно не рекомендуется вводить цитрусы в рацион детей до 2 лет – вред мандаринов может обернуться сильной аллергией. При попадании в желудок плоды выделяют гистамин, который может спровоцировать повышение температуры тела, покраснение, сыпь и зуд кожных покровов. Если игнорировать противопоказания, у человека может развиться стойкая непереносимость цитрусовых, не поддающаяся лечению.

Чем полезны мандарины

Солнечные цитрусовые – лидеры в борьбе с авитаминозом, а их употребление в зимнее время является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Высокая концентрация в плодах аскорбиновой и феноликовой кислот снимает отечность, улучшает отхождение слизи при бронхите и неприятных недугах дыхательных путей.

Детям рекомендуется вводить в рацион спелые мандарины после 2 летДетям рекомендуется вводить в рацион спелые мандарины после 2 лет

Чем полезны мандарины? Перечень его полезных свойств велик:

  • Ускорение обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Гарантия хорошего зрения. Входящие в состав мандаринов лютеин, бета-каротин и вещества зеаксантина нейтрализуют влияние ультрафиолета на сетчатку глаза.
  • Систематическое употребление цитрусовых снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний, атеросклероза и закупорки сосудов.
  • Плоды улучшают деятельность пищеварительных органов. В сочетании с жирными и мясными блюдами соусы из мандарина помогают усвоить тяжелую пищу.
  • Масло из мандариновой кожуры является отличным косметологическим средством в борьбе с растяжками, целлюлитом, пигментацией.
  • Мандариновый сок славится противоотечными и противозастойными качествами, избавляет от гельминтов.
  • Свежий сок из кожуры плодов является средством от грибковых поражений кожи.

Чем полезны мандарины для нервной системы? Этот цитрус – хороший антидепрессант. Эфирные масла и полезные органические кислоты успокаивают нервную систему, тонизируют организм и заряжают энергией.

Употребление мандаринов способствует выведению холестерина, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы получить максимальную пользу для сердца от порции мандаринов, спелую мякоть рекомендуется съедать вместе с белой сеточкой, обволакивающей плод. Именно в ней содержится высокая концентрация гликозидов.

Рекомендации

Кожура мандаринов: полезные свойства

Мандарины при беременности и грудном вскармливании

VredPolza.ru

Мандарины: польза и вред для здоровья

мандарины: польза и вред для организма

Предновогодние полки удивляют своей красотой и богатством выбора. В том числе, велик выбор и любимых зимних фруктов – мандаринов. Это солнечный сладкий плод не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Какую же пользу приносит нашему организму мандарин? И бывает ли от него вред?

Мандарин богат витаминами. Самое большое количество в нем витамина С. Значительно ему уступают провитамин А и витамины группы В, Р, K, D, Е. Тем не менее и их достаточно, чтобы принести пользу организму.

Кроме витаминов, в мандарине содержатся такие элементы как магний, калий и кальций, которые улучшают обмен веществ.

Мандарины так же богаты эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. А белая сеточка, отделяющая кожуру от мякоти, содержит в себе флавоноидные гликозиды, которые помогают содержать стенки кровеносных сосудов в норме.

Мандарины для зрения

Польза мандаринов для желудочно-кишечного тракта

В первую очередь мандарины увеличивают аппетит и нормализуют процесс пищеварения. Они помогают в процессе переваривания жиров, за счет уменьшения воспаления в желчном пузыре и печени.

Мандарины уменьшают размножение патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что помогает избавиться от таких симптомов как метеоризм и диарея. А витамины А, Е, С и D предотвращают поражение стенок кишечника.

Мандарины для половой сферы

Мандарины для повышения иммунитета

Противопоказания

Тем не менее, у этого замечательного фрукта есть некоторые ограничения. Есть мнение, что если употреблять этот продукт в больших количествах, то его польза снижается, а вред повышается. В среднем рекомендуют употреблять 2-6 плода в день.

В первую очередь мандарины являются довольно сильными аллергенами, поэтому их надо осторожно давать детям и людям склонным к аллергиям.

Людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка так же стоит есть мандарины с большой осторожностью. Это же касается и больных гастритом с повышенной кислотностью.

Мандарины могут стимулировать выход крупных камней из почек и желчного пузыря. Это стоит учитывать людям, страдающим этими заболеваниями.

Польза мандаринов при диабете превышает вред. Они способствуют снижению многих расстройств, сопутствующих диабету. Но в этом случае стоит ограничиться примерно двумя мандаринами в день. 

KakProsto.ru

Мандарины: польза и вред, свойства

Истоки названия

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

вред мандаринов

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

syl.ru

Химический состав плодов

Польза мандариновых плодов

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Восстановление обменных процессов

Мандарины для худеющих

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Мандариновое масло

Похожие статьи