Лосятина польза и вред

Мясо лося

Польза

Мясо лося 1

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Полезные свойства

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Мясо лося: польза и вред

Польза лосятины

Лосятина богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для строительства новых тканей и нормального функционирования сердца. Среди других компонентов лосиного мяса:

  • железо,
  • фосфор,
  • цинк,
  • йод.

Лосятина считается наиболее чистым в экологическом плане мясом. Животные практически не выращиваются на убой, а добываются в процессе охоты. Это исключает наличия в мясе антибиотиков и иных вредных веществ, которые присутствуют в мясе животных, выращиваемых на убой.

Польза и вред мяса лося уже давно изучены, однако массового распространения лосятина не получила, что объясняется сложностями добычи мяса. Известно, что лосятина оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, благодаря высокому содержанию йода и цинка. Лосятину также рекомендуется употреблять мужчинам: продукт оказывает благотворное действие на репродуктивную систему представителей сильного пола. Заменив свиное мясо лосиным, можно значительно снизить риск развития атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Лосятина подходит для приготовления первых блюд, котлет, гуляшей, пельменей. Из мяса получаются густые наваристые бульоны, несмотря на низкое содержание жира в продукте. К сожалению, приобрести качественное мясо лося не всегда возможно, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

Если лосятина предлагается впервые, то лучше опробовать ее в небольшом количестве – не исключена вероятность аллергических реакций на мясо лося. При отсутствии индивидуальной непереносимости лосятину можно безбоязненно включать в рацион. Наибольшей пользой характеризуется мясо молодых самок. Лосятина отличается большей жесткостью по сравнению с другими видами мяса. Для устранения этого недостатка мясо выдерживают до двух суток в маринаде.

Жилистое мясо пойдет на приготовление котлет и тефтелей, пельменей и других блюд, где используется фарш. Лосятина обладает специфическим привкусом, который пытаются отбить с помощью приправ и рассолов. Для улучшения вкусовых качеств мяса его обмазывают горчицей или выдерживают в уксусе.

Любители лосятины должны знать, что мясо следует подвергать длительной термической обработке – сохатые нередко болеют финнозом. Желательно перед покупкой тщательно осмотреть мясо. Потребителей должны насторожить овальные пузырьки в мышечной ткани. Угрозу здоровью представляет плохо проваренное или прожаренное мясо, в котором могут сохраняться возбудители болезни.

Наибольшую пользу организму принесет мясо молодого животного, обитавшего в экологически благополучном районе. Но даже если вы уверены в качестве мяса, то злоупотреблять им все-таки не стоит. Зато в небольшом объеме приготовить мясо быстро и вкусно всегда будет полезно, но несложно.

Мясо лося: возможный вред

zhenskij-sajt-katerina.ru

Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень – состав

Говяжья печень – польза

По большей части полезное воздействие субпродукта подобного рода состоит в том, что он является источником «строительных материалов» для мышечной ткани человека. Все-таки белки и аминокислоты в печени содержатся в огромном количестве. Ее употребление позволяет поддерживать аминокислотный баланс в норме, что является огромным преимуществом. В остальном, описать пользу печени можно следующим образом.

  1. Обеспечивает профилактику и лечение анемии. По той причине, что говяжья печень содержит вещества, стимулирующие повышение уровня гемоглобина, она может в этом случае оказаться невероятно полезной.
  2. Поддерживает умственную и физическую активность. Хорошо замечено, что при регулярном употреблении говяжьей печени можно усилить мыслительную деятельность, а также продлить срок активной физической работы.
  3. Минимизирует вредные последствия табакокурения и употребления алкоголя. Говяжья печень обязательно должна быть в рационе людей, подверженных названным привычкам. Она помогает не только избавиться от последствий подобных пагубных пристрастий, но еще и позволяет проще от них избавиться.
  4. Повышает эластичность сосудов. Вообще, говяжья печень в целом положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает защититься от тромбов, понизить давление, избавиться от лишнего вредного холестерина.
  5. Увеличивает способность противостоять стрессам. Этот субпродукт повышает стрессоустойчивость, из-за чего его рекомендуют использовать в целях защиты от нервного перенапряжения. Таким образом, людям, чья работа связана с постоянным пребыванием в состоянии стресса, говяжья печень просто необходима.
  6. Восстанавливает функции иммунной системы. Наличие продукта в рационе помогает поддерживать защитные функции организма на высоком уровне. Таким образом, при помощи нее получается постоянно сохранять хороший иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.
  7. Поскольку некоторые вещества, присутствующие в говяжьей печени, обладают качествами антиоксидантов, этот продукт можно назвать еще и профилактическим средством от развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты в целом способны продлевать молодость, сохранять здоровье и хороший внешний вид.
  8. Содержащиеся в говяжьей печени витамины положительно действуют и на зрение. То есть можно использовать субпродукт для поддержания остроты последнего. Некоторые специалисты также считают, что печень – это профилактическое средство от катаракты и других заболеваний зрительных органов.

В общем, перечислять полезные особенности подобного продукта можно достаточно долго. Но нельзя обойти стороной и его возможный вред. Таковой тоже можно заметить, если не учитывать определенные условия употребления печени. Этот вопрос придется разобрать максимально подробно и внимательно.

Говяжья печень – возможный вред

zhenskij-sajt-katerina.ru

Орех макадамия - польза и вред

орех макадамия польза и вред

Ореховое царство имеет своего короля по имени макадамия, который родом из Австралии. Этот представитель своего вида является самым дорогим и самым калорийным. Дороговизну этого продукта можно объяснить тем, что его сложно выращивать. Многие, кому удалось изведать вкус ореха макадамия, интересуются, какая от него польза и есть ли вред у этого продукта.

Полезные свойства ореха макадамия

Орех макадамия представляет собой целый кладезь, содержащий ценные питательные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при мигренях. Он способствует снятию усталости, помогает увлажнить кожу, излечить от ожогов и вывести холестерин из крови. Макадамия – источник кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но много жиров (жирность ореха макадамия составляет 75,77 г).

Говоря о пользе ореха макадамия, ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу целебные орехи, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть утверждения, что он помогает снизить вес, несмотря на то, что очень калориен. Благодаря полезным свойствам продукт очень полезен при авитаминозе; способствует лечению ангины; помогает при болезнях костей.

Помимо этого из орехов макадамия получают растительное масло, завоевавшее популярность, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, содержащему огромное количество незаменимых природных аминокислот, приносящих исключительную пользу организму человека. Преимуществом является то, что приобрести масло орехов более реально, нежели купить его свежие плоды. Сегодня масло макадамии можно приобрести практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

Диета на основе орехов макадамии

Хэмптоновская диета славится тем, что в ее основе состоят орехи макадамии. орех макадамия пользаНесмотря на то, что такая диета не самая дешевая, она на самом деле способствует похудению. Употребление маленьких орешков способствует нормализации жирового обмена в организме, а также помогает восстановить метаболизм, тем самым позволяя естественно и плавно снижать вес.

Вред орехов макадамия

Что касается вреда такого продукта, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Также макадамия вызывает сильное отравление у собак, что может привести к летальному исходу.

WomanAdvice.ru

Перец чили - вред и польза

Перец чили вред и польза

Перец чили – популярная приправа, польза и вред которой были известны уже древним индейским племенам. Польза красного перца чили в наибольшей степени обусловлена специфичным острым компонентом, входящим в его состав.

Полезные свойства перца чили

Польза перца чили для похудения

WomanAdvice.ru

Похожие статьи