Льняная каша польза и вред отзывы

Льняная каша - польза и вред. Рецепт приготовления льняной каши

Общая информация

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Подача к столу

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Описание продукта

Процесс приготовления каши

Возможные ошибки в процессе приготовления

syl.ru

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.льняная каша польза и вред

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.как приготовить льняную кашу

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

Подготовка компонентов

Процесс приготовления блюда

Завершающий этап и подача к столу

Польза льняной каши, и как правильно включить ее в рацион, чтобы не причинить себе вреда?

Свойства каши из семян льна

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:

  • белки с протеинами высокой калорийности;
  • жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
  • клетчатку из оболочки семени - ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
  • растительные лигнаны - мощный антиоксидант и фитоэстроген;
  • калий;
  • витамины А, В и С.

Каша из семян льна: польза

Благодаря такой «химической таблице» льна, включив в свое меню льняную кашу, мы незаметно для себя проводим профилактику сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также улучшаем пищеварение, ведь продукт полезен практически при всех заболеваниях ЖКТ. Лигнаны нормализуют баланс гормонов, улучшают состояние при менопаузе, а также проводят профилактику раковых опухолей.

Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.

Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения - просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.

Кому такая кашка вредна?

Не обойтись и без ложки дегтя. Вред льняной каши, как это ни странно, от ее пользы. Все очень просто: прочитав предыдущий раздел и изучив отзывы, многие «берут большую ложку и начинают наверстывать упущенное время без удивительной каши». Вот и зря, потому что самый большой вред семени льна в его безмерном потреблении.

Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье - цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.

Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?

Рецепт приготовления льняной каши

Состав:

Приготовление:

LadySpecial.ru

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты, способ приготовления, польза и вред

Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и льняная каша для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.

Полезный завтрак

Рецепт

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус – яркий, аромат – насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов. Главный недостаток – прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами – овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм. Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.

Состав

Как в готовом, так и в натуральном продукте есть масса полезных веществ. Множество витаминов и микроэлементов содержит льняная каша: польза и вред, отзывы о продукте и основные правила его употребления можно узнать у любого диетолога. Он расскажет, что блюдо очень питательное: на 100 грамм этого продукта припадает 35 г белка, до 10 г жира и углеводов. Остальная масса – это пищевые волокна, полезная клетчатка, насыщенные липидные кислоты и зола. Калорийность стограммовой порции – 312 калорий. Среди витаминов можно выделить все вещества группы B, а также C, E, PP и K.

как правильно употреблять льняную кашу для похуденияЛьняная каша богата различными микроэлементами. В первую очередь следует выделить кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, селен, хром и марганец. Блюдо – чемпион по содержанию кремния, а калия в нём в семь раз больше, чем в бананах. Каша может похвалиться полисахаридами, лигнином и крахмалом – все эти вещества просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Свойства

Принцип действия

Плюсы и минусы диеты

Отзывы

Мнение людей, сидевших на такой диете, очень важны для формирования вашего индивидуального рациона, включающего в себя такой продукт, как каша льняная. Польза и отзывы о ней – все эти данные должны учитываться при составлении собственного меню. Главное, что нужно запомнить, – она «работает». Причём, судя по отзывам, позволяет не только сделать фигуру стройной и подтянутой, но и нормализовать обмен веществ. Будучи сытной, каша позволяет человеку не ощущать чувство голода на протяжении длительного времени. Люди, которые долго употребляли продукт, уверяют, что за полгода сумели скинуть до 15 килограмм. И это без изнурительного голодания и тяжёлых физических упражнений!

льняная каша польза и вред отзывыМногие пользователи жалуются на отвратительный вкус каши. Говорят, что она похожа на корм для рыбок. Несмотря на это, ради красоты они готовы терпеть даже эти небольшие недостатки каши. Ведь эффективность диеты говорит сама за себя. Девушки рассказывают, что после недели такого питания они сделали контрольный замер проблемных зон. В результате талия уменьшилась на 1 сантиметр, бёдра – на три. Это огромный плюс, ради которого можно забыть про маленькие неудобства.

fb.ru

Как правильно употреблять льняную кашу для похудения

Льняная каша для похудения сделает талию тонкой

Есть льняную кашу для похудения можно почти всем. Она не имеет противопоказаний, и приятна на вкус, особенно если добавить к льняной муке фенхель и немного укропа. Вот только худеют с "льняной диетой" единицы. Все дело в распространенных ошибках при употреблении полезного продукта.

Вам понадобится

  1. Льняная мука, горячая, но не кипящая вода, немного фенхеля, свежего укропа и морской соли, либо готовая льняная каша для похудения из аптеки.

Инструкция

  1. Избавляемся от иллюзий. Похудеть на льняной диете, так же как и на любой другой, можно только если удастся создать умеренный энергетический дефицит. Рассчитайте свою потребность в килокалориях, белках, жирах и углеводах любым доступным онлайн-калькулятором, и отнимите от этой цифры 10-20%. Именно столько нужно кушать, чтобы сбросить вес без вреда для здоровья.
  2. Вписываем льняную кашу для похудения в рацион. Выберите прием пищи, который вы обычно не запиваете горячей водой. Польза льняной каши - в высоком содержании жиров омега-три и пищевых волокон. Ненасыщенные жирные кислоты "не любят" соседство с кипятком, поэтому "разнесите" прием каши и горячего питья хотя бы на полчаса. Стандартная порция льняной каши - 3 столовые ложки муки плюс добавки. Это примерно 150 ккал, следовательно "из одной каши" можно составить либо легкий первый завтрак, либо дневной перекус.
  3. Готовим льняную кашу для похудения. Кипятим воду, остужаем ее примерно 5-6 минут, заливаем 3 столовые ложки муки водой, накрываем посуду крышкой и ждем 15 минут. Затем перемешиваем полученную кашу, добавляем зелень и фенхель, и добро пожаловать к столу.

KakProsto.ru

Льняная каша; польза и вред живого продукта

Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

Изготавливают льняную кашу из семян льна, которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира? Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно – для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение – это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут – тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед, хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

polza-vred.su

Похожие статьи