Лаваш польза и вред
Армянский лаваш - калорийность
Состав и калорийность армянского лаваша
Питательная ценность армянского лаваша включает:
- белки – около 9 г;
- жиры – 1-1.2 г;
- углеводы – 47-53 г.
Для всех, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету и контролирует свой рацион, важен вопрос – сколько калорий в армянском лаваше. Немаловажен и фактор пищевой ценности этого хлебного изделия.
Энергетическая ценность этого продукта зависит в первую очередь от сорта муки, а пищевая ценность – от соблюдения технологии производства и правильности хранения. Калорийность тонкого армянского лаваша при использовании муки высшего сорта составляет 240-275 ккал в 100 г.
Важно отметить, что питательные и полезные свойства лаваша сохраняются только при условии, что вы приобретаете свежеиспеченный продукт. Замороженные лепешки, которые доставляют из далеких регионов, теряют практически всю свою пользу.
Диетическая ценность лаваша заключается в высоком содержании таких важных для здорового питания компонентов:
- в лаваше содержатся минеральные соли натрия, калия, фосфора, магния, кальция, цинка, железа, меди, селена и марганца;
- витаминный состав включает холин, витамины K, E, PP, группу B (B1, B2, B5, B6, B9);
- среди питательных
ингредиентов лаваша представлены ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Для людей, имеющих лишний вес и при этом не имеющих возможности отказаться от употребления хлебных изделий, лаваш является оптимальным продуктом для замены традиционного хлеба. Калории в армянском лаваше не оказывают значительного влияния на вес человека, главным образом из-за того, что он не содержит дрожжей. В любом случае не стоит забывать об умеренности и разнообразии рациона. Комбинируя лаваш с такими продуктами как творог, овощи, зелень, постные сыр, мясо и рыбу, можно составить вкусное и полезное диетическое меню.
Начинки для лаваша – вкусные рецепты начинок
Простые начинки для лаваша
К простым начинкам для лаваша и это представлено на фото, можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень, соленую рыбу.
Здесь стоит ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения, а еще многое зависит от того, как продукты сочетаются между собой. Предлагаем вашему вниманию рецепт простой сырной начинки для лаваша, которая порадует всех любителей этого молочного продукта.
Что понадобится:
- тонкие армянские лепешки;
- сметана;
- три вида сыра, например, сыр с плесенью, плавленый сыр и любой твердый сыр.
Этапы приготовления:
- Обычный стандартный лист лаваша с размерами сторон 35–40 см нужно разделить на две равные половины. Одну половину покрыть тонким слоем сметаны. Для удобства рекомендуется орудовать тыльной стороной ложки.
- Измельчить кусочек сыра с плесенью и посыпать небольшим его количеством обработанный лист.
- Второй кусок лепешки покрыть плавленым сыром. Его также можно размазать ложкой.
- Сложить две половинки вместе там, чтобы начинка из плавленого сыра оказалась сверху, а поверхность, покрытая сметаной и сыром с плесенью, внутри.
- Натереть твердый сыр на самой большой терке и посыпать наше произведение кулинарного искусства сверху.
- Теперь предстоит скрутить данную конструкцию в трубочку, стараясь чтобы между листами лаваша оставалось меньше пустоты.
- Поступать так со всеми остальными лепешками и оставшейся начинкой в зависимости от того, сколько трубочек необходимо получить.
- Завернув их в полиэтилен, убрать на пару часов в холодильник, а после нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Еще проще получится начинка из одного вида сыра и сметаны. Такую можно приготовить для себя, а первый вариант использовать в торжественных случаях.
Watch this video on YouTube
Начинка с крабовыми палочками
Вкусная начинка с сыром
Оригинальные начинки для лаваша
Хлеб - польза и вред, калорийность, состав
Польза и вред хлеба
Вред хлеба
Состав и калорийность хлеба
Хурма: польза и вред

При смене сезонов меняется ассортимент фруктов и овощей на прилавках. С поздней осенью и зимой почти всегда ассоциируется хурма. Это яркий плод, который помогает нам накапливать запас витаминов на зиму, заряжает антиоксидантами и минералами.
Поскольку хурма является источником углеводов, она быстро утоляет голод. При этом в плоде содержится примерно 50 ккал. Следовательно, употребление хурмы принесет пользу для пищеварительной системы.Поскольку в хурме содержатся пектины, ее рекомендуют при расстройстве пищеварительной системы. Хурма-мочегонный продукт, таким образом из организма выведутся соли.
Употребление хурмы является профилактикой для органов зрения, а также образования раковых клеток, т.к в ней содержится витамин А. Также в хурме содержится йод, который полезен для щитовидной железы.
Помимо употребления в пищу хурму можно применять местно. Делать из нее маски, обрабатывать раны (хурма обладает вяжущим и бактерицидным действием)
Не рекомендуется употреблять хурму людям, страдающим запорами, т.к может сформироваться кишечная непроходимость (ввиду вяжущих свойств хурмы). Также хурма не рекомендована детям до 3-х лет, по той же причине.
Свинина. Польза и вред

Свинина – один из любимейших продуктов человека. Котлеты, шашлык, балык, колбасы, пельмени, бефстроганов и многое другое можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Обработка мяса не трудная и занимает не много времени.
Но, в последнее время, частота случаев свиного гриппа, сальмонеллеза, свиного цепня, факты и слухи о них – работают не в пользу свинины. Поставить все на свои места помогут мнения диетологов, вирусологов, фермеров и врачей, которые можно объединить в один список.
- Вирус свиного гриппа очень опасен и быстро мутирует, потому, стоит приобретать мясо и мясные изделия из свиней, которые прошли ветеринарный и бактериологический контроль, и выращены на натуральных кормах.
- Нежирная свинина вполне может использоваться в диетическом питании, т.к. быстро переваривается и хорошо усваивается кишечником. Но, полезно употреблять не больше 200-250 грамм свиного мяса в день, ведь оно содержит активные гормональные вещества, а те в свою очередь приводят к отложению жиров.
- Способы приготовления используются разные. Но, стоит помнить, что оптимальной в отношении безопасности является варка. При любом способе готовки надо следить, чтоб не было розового сока перед употреблением в пищу. Например, шашлык очень вкусный, за счет своей сочности, но опасный с точки зрения санитарных норм.
- Детям давать хорошо обработанную свинину, удалив жир, до 100 гр. в день.
- 100 гр. свинины содержит 37% суточной нормы цинка.
- Свинина признана натуральным антидепрессантом, ведь нейтрализует клетки, отвечающие за негативные эмоции.
- Вареное свиное мясо способствует вырабатыванию грудного молока у кормящих мам.
- Полезные вещества, содержащиеся в куске свинины: железо, цинк, магний, белки и фосфор. Они тонизируют организм и поддерживают естественную защиту от болезней и стрессов.
- Мясо молодого животного полезней, чем старого, ведь не такое жесткое, содержит меньше жира и неприятного запаха. Быстрее готовится и легче переваривается.
- Мясные консервы способны храниться 3-4 года, и не изменить свой вещественный состав. Польза остается неизменной.
Употребляя свиное мясо, соблюдая санитарные привила, можно поддерживать силу иммунитета и обеспечить диетическое питание на каждый день. Не стоит забывать и о безопасности продуктов питания, выбирая товар на рынках или предприятиях.
Похожие статьи
- Чай масала польза и вред
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Мед на ночь польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Лук порей польза и вред
- Польза и вред овсяной каши по утрам
- Чернослив сушеный польза и вред
- Молока рыбы польза и вред
- Палтус польза и вред
- Сушеные яблоки польза и вред
- Холестерин польза и вред
- Уксус польза и вред