Квашеная капуста польза и вред

Квашеная капуста: польза и вред привычного продукта. Какова калорийность и область полезного применения квашеной капусты?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Квашеная капуста: в чем польза для организма?

Квашеная капуста - полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста - источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение. В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна. Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

• Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды - вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

• Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

• Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

• Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

• Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти.

• Позволяет сохранить молодость коже.

• Очищает организм от паразитов.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста - полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта - те же, что и для взрослых.

Кислая капуста - любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная - квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

zhenskoe-mnenie.ru

Квашеная капуста - польза и вред. Чем полезна квашеная капуста

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)

yourlifestyle.ru

Квашеная капуста

Польза

Тарелка с квашеной капустой

Квашеная капуста оказывает положительное влияние на:

  • способность организма к сопротивлению сезонным вирусным и бактериальным инфекциям;
  • состояние нервной системы;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • эффективность диет, которые направлены на снижение веса;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • аппетит.

В состав продукта входят вещества, которые способны:

  • предотвратить развитие аллергической реакции;
  • избавить от тошноты при токсикозе и похмельном синдроме;
  • регулировать кислотность желудка.

Считается, что регулярное употребление квашеной капусты служит профилактикой онкологических заболеваний. Стимуляция иммунитета приводит к самостоятельному уничтожению организмом единичных «неправильных» клеток.

Квашеная капуста имеет низкую калорийность, как и сырой овощ. Её можно употреблять во время диет без строгого ограничения количества продукта. Низкокалорийный кислый овощ способствует усвоению белка, что полезно для занимающихся спортом людей.

Существует мнение, что квашеные овощи вредны для желудка. Доказательств этой точки зрения не имеется. Достоверно известно, что такие блюда:

  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование язвы желудка;
  • усиливают перистальтику.

Рассол из-под квашеной капусты имеет желчегонные свойства и борется с обезвоживанием после отравлений и употребления алкогольных напитков. Он положительно влияет на печень и полезен для потенции.

Богатый витаминами состав позволяет предупредить и вылечить проблемы с кожей и волосами. В народной медицине капустный рассол используют как внутрь, так и наружно. Прием рассол по определенным схемам считается одним из способов избавиться от паразитов в кишечнике человека.

Полезно добавить в рацион кислую капусту после курса лечения антибиотиками. Продукты брожения способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Таким свойством обладают моченые яблоки и ягоды, квас и некоторые кисломолочные напитки, но квашеная капуста – наиболее эффективный продукт.

prodgid.ru

Вред

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Квашеную капусту можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Единственный её недостаток – большое количество соли. Это может привести к отекам на поздних сроках беременности. Квашеная капуста и её рассол уменьшают тошноту, поэтому с их помощью беременные женщины могут облегчить свое состояние во время токсикоза.

Кормление грудью – не повод полностью отказываться от такого продукта, как квашеная капуста. Её польза и вред для организма человека зависят от изначального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Богатый полезными веществами овощ не нанесет вреда ни женщине, ни её ребенку, если будет употребляться в умеренных количествах.

Состав (витамины и микроэлементы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

Квашеная капуста – недорогая и полезная альтернатива салату. Она может подаваться отдельно и сочетается со множеством вторых блюд.

Квашеную капусту сочетают с:

  • болгарским перцем в составе салата;
  • зелеными яблоками, калиной, хреном;
  • овощным рагу (картофелем, луком, морковью);
  • помидорами и томатным соком (гуляш);
  • кабачками;
  • тыквой;
  • мясными блюдами.

В качестве приправ к блюдам из этого продукта используют:

  • соль;
  • черный перец;
  • молотые травы.

Квашеная капуста – безопасный и полезный продукт питания. Она подходит для употребления людьми любого возраста. В большинстве случаев квашеная капуста полезна. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей – при склонности к отекам употреблять продукт в больших количествах не стоит.

Квашеная капуста: польза и вред

Что содержится в квашеной капусте

Польза и вред этого продукта обусловлены его составом, который включает в себя очень много интересных элементов. Квашеная капуста богата на аскорбиновую кислоту, что позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. За счет закваски получается заметно увеличить долю витамина C, который зимой получать с обычными продуктами питания очень сложно. Суточную дозу витамина C можно получить, если употребить 200 г квашеной капусты.

В сравнении со свежей, квашеная капуста содержит гораздо больше витамина P. Причем, значительную пользу удастся получить, если заквашивать не шинкованный кочан, а разрезанный на 4-5 частей. В результате польза увеличится очень заметно, поскольку витаминов и активных веществ станет больше.

К сожалению, от квашеной капусты можно получить некоторый вред, поскольку в ней присутствуют компоненты, негативно сказывающиеся на здоровье. Но сам по себе вред проявляется далеко не всегда. Некоторым людям удастся добиться пользы для аппетита, снизить вес, избавиться от жировых отложений. Все это возможно благодаря наличию в квашеной капусте тартроновой кислоты.

Квашеная капуста

Какую пользу приносит квашеная капуста

Ценнее всего то, в квашеной капусте можно обнаружить именно витамин C. Проявления пользы продукта во многом связаны с этой особенностью. Если принять во внимание присутствующий в данном случае потенциальный вред, то удастся добиться лучшего эффекта. И сначала стоит ознакомиться с конкретными полезными свойствами капусты, подвергнутой закваске.

1. Укрепление иммунитета. Уже не раз называвшийся витамин C выступает в роли очень сильного антиоксиданта, а также положительно сказывается на иммунитете. Большое преимущество такой пользы состоит в том, что зимой есть не так много овощей и фруктов, которые способны стать источником этого необходимого организму вещества. Зато при употреблении квашеной капусты недостатка в нем точно не будет.

2. В квашеной капусте присутствует калий, позволяющий многим органам работать более слаженно. Причем, польза калия очень разнообразна. Она состоит в следующем:

  • снижение риска появления камней в почках;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов мышц;
  • создание условий для стабильной работы нервной системы;
  • нормализация давления.

Вред от недостатка калия может оказаться очень серьезным. Поэтому желательно снабжать организм этим веществом не только зимой, но и по весне. При помощи квашеной капусты, которая проявляет столь разнообразную пользу, сделать это не слишком сложно.

3. Квашеная капуста окажет прекрасную помощь людям, страдающим от бронхиальной астмы. Сами врачи советуют употреблять этот овощ после закваски в связи с тем, что он проявляет антигистаминные качества. Вред от различных раздражителей для человека с астмой бывает невероятно значительным. Зато при приеме в пищу квашеной капусты удается защититься от появления аллергии и снизить опасность обострения болезни.

4. Положительное воздействие на ЖКТ. Квашеная капуста оказывает огромную пользу и для тех, кто желает наладить пищеварение. Даже после закваски овощ остается низкокалорийным. Диетологам известно, что для переваривания квашеной капусты желудку и кишечнику необходимо больше энергии, чем в результате получает организм. Такое удивительное свойство овоща, подвергнутого закваске, позволяет избавиться от вреда, нанесенного жирной пищей. Многими употребляется квашеная капуста для похудения — отзывы худеющих.

5. Снижение неприятных ощущений при язве желудка. Благодаря тому, что квашеная капуста обладает способностью приводить кислотно-щелочной баланс в норму, пользу от нее смогут оценить люди, болеющие язвой. Повышенный холестерин наносит серьезный вред, но квашеная капуста способна избавить и от него.

Как удается заметить, от этого интересного продукта получается добиться большой пользы. Но может ли он нанести еще и серьезный вред? А если может, то для кого именно? На такие вопросы тоже обязательно следует ответить. Поэтому именно к возможному вреду от квашеной капусты дальше и нужно перейти.

Квашеная капуста

Вред квашеной капусты: существует ли он?

Для начала необходимо сказать, что любая квашеная капуста обладает потенциалом для нанесения вреда. Например, если она была приготовлена с нарушением рецептуры, вред способен оказаться достаточно значительным. Чтобы получить пользу, нужно наверняка знать, как проводилась закваска, сколько ингредиентов добавлялось к овощу, как осуществлялось хранение. Тем не менее, даже при таком условии вред все-таки возможен. Вот основные его проявления.

1. Нагрузка на почки. Такой вред появляется в том случае, если в квашеную капусту добавляется много соли. Без большого объема этой приправы заготовка не получается хрустящей. Добиться пользы и избежать вреда удастся, если принимать продукт в количестве максимум 100 г в сутки.

2. Появление изжоги. Она возникает, когда квашеную капусту употребляет человек с повышенной кислотностью. Компенсировать возможный вред удастся за счет добавления в заготовку растительного масла.

3. Боли в кишечнике, повышенное газообразование. Бывают далеко не всегда, но для некоторых людей это становится заметной проблемой.

В остальном же вред от квашеной капусты не наблюдается.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт

zhenskij-sajt-katerina.ru

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

24.10.2015 | Автор: Алена Яснева

Здравствуйте, мои друзья! Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

чем полезна квашеная капуста

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи. Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Что это за продукт и его химический состав
  • 2 В чем польза?
  • 3 Калорийность квашеной капусты
  • 4 Что полезнее сырая или квашеная капуста
  • 5 Польза квашеной капусты для сильного пола
  • 6 Влияние квашеной капусты на женский организм
  • 7 Пополнение рациона в ожидании малыша
  • 8 Польза для красоты
  • 9 Противопоказания к применению квашеной капусты
  • 10 Как квасить белокочанные сорта капусты?
    • 10.1 Составные компоненты классического способа приготовления:
    • 10.2 Последовательность действий:
  • 11 Самые полезные блюда с квашеной капусты
    • 11.1 Видео-рецепт квашеной капусты

Что это за продукт и его химический состав

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Составные компоненты классического способа приготовления:

Последовательность действий:

Самые полезные блюда с квашеной капусты

чем полезна квашеная капуста

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно). Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты. Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

liveinternet.ru

В чем польза?

Калорийность квашеной капусты

Что полезнее сырая или квашеная капуста

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий. Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Влияние квашеной капусты на женский организм

Пополнение рациона в ожидании малыша

Польза для красоты

Противопоказания к применению квашеной капусты

Похожие статьи