Квашеная капуста польза и вред для организма

Квашеная капуста — польза и вред


Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

Состав

Польза капусты

квашеная капуста польза и вредНа Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

polzovred.ru

Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» - такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории - минус, энергия – плюс!

Капустняк по-польски

Ингредиенты:

Приготовление:

LadySpecial.ru

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеная капуста

Квашеная капуста – продукт, полезные свойства которого увеличиваются в процессе приготовления. Её польза для организма человека проверена столетиями существования этого блюда.

Польза

Тарелка с квашеной капустой

Квашеная капуста оказывает положительное влияние на:

  • способность организма к сопротивлению сезонным вирусным и бактериальным инфекциям;
  • состояние нервной системы;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • эффективность диет, которые направлены на снижение веса;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • аппетит.

В состав продукта входят вещества, которые способны:

  • предотвратить развитие аллергической реакции;
  • избавить от тошноты при токсикозе и похмельном синдроме;
  • регулировать кислотность желудка.

Считается, что регулярное употребление квашеной капусты служит профилактикой онкологических заболеваний. Стимуляция иммунитета приводит к самостоятельному уничтожению организмом единичных «неправильных» клеток.

Квашеная капуста имеет низкую калорийность, как и сырой овощ. Её можно употреблять во время диет без строгого ограничения количества продукта. Низкокалорийный кислый овощ способствует усвоению белка, что полезно для занимающихся спортом людей.

Существует мнение, что квашеные овощи вредны для желудка. Доказательств этой точки зрения не имеется. Достоверно известно, что такие блюда:

  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование язвы желудка;
  • усиливают перистальтику.

Рассол из-под квашеной капусты имеет желчегонные свойства и борется с обезвоживанием после отравлений и употребления алкогольных напитков. Он положительно влияет на печень и полезен для потенции.

Богатый витаминами состав позволяет предупредить и вылечить проблемы с кожей и волосами. В народной медицине капустный рассол используют как внутрь, так и наружно. Прием рассол по определенным схемам считается одним из способов избавиться от паразитов в кишечнике человека.

Полезно добавить в рацион кислую капусту после курса лечения антибиотиками. Продукты брожения способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Таким свойством обладают моченые яблоки и ягоды, квас и некоторые кисломолочные напитки, но квашеная капуста – наиболее эффективный продукт.

prodgid.ru

Вред

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Квашеную капусту можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Единственный её недостаток – большое количество соли. Это может привести к отекам на поздних сроках беременности. Квашеная капуста и её рассол уменьшают тошноту, поэтому с их помощью беременные женщины могут облегчить свое состояние во время токсикоза.

Кормление грудью – не повод полностью отказываться от такого продукта, как квашеная капуста. Её польза и вред для организма человека зависят от изначального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Богатый полезными веществами овощ не нанесет вреда ни женщине, ни её ребенку, если будет употребляться в умеренных количествах.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах квашеной капусты содержится от 23 до 27 ккал. В её составе есть:

  • 2,9 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Квашеная капуста содержит много минеральных веществ и витаминов. Их количество приведено в таблице.

Вещество Количество мг на 100 г продукта Суточная норма употребления для взрослого человека (мг)
Витамин C 30,2 60
Витамин B1 0,04 1 – 2
Витамин B2 0,022 1,5 – 2,4
Витамин E 0,18 10
Витамин PP 0,52 14
Калий 301,02 2000
Натрий 929 2000
Кальций 47,918 800 – 1200
Магний 16,02 300 – 400
Фосфор 31,43 1200
Железо 0,62 10 – 20

В квашеной капусте есть в небольших количествах и другие необходимые для здоровья вещества:

  • витамин A;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлор.

Высокое содержание витамина Cделает продукт полезным в период простудных заболеваний. Сохранить максимальное количество витаминов можно, если отказаться от тепловой обработки.

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

Квашеная капуста – недорогая и полезная альтернатива салату. Она может подаваться отдельно и сочетается со множеством вторых блюд.

Квашеную капусту сочетают с:

  • болгарским перцем в составе салата;
  • зелеными яблоками, калиной, хреном;
  • овощным рагу (картофелем, луком, морковью);
  • помидорами и томатным соком (гуляш);
  • кабачками;
  • тыквой;
  • мясными блюдами.

В качестве приправ к блюдам из этого продукта используют:

  • соль;
  • черный перец;
  • молотые травы.

Квашеная капуста – безопасный и полезный продукт питания. Она подходит для употребления людьми любого возраста. В большинстве случаев квашеная капуста полезна. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей – при склонности к отекам употреблять продукт в больших количествах не стоит.

Квашеная капуста: польза и вред

В период зимнего холода, буйства простудных заболеваний существует удивительный продукт, который снабжает организм витаминами и не дает ослабеть иммунитету. Это квашеная капуста, любимое блюдо многих народов. Что может быть аппетитнее капусты, приправленной зеленым лучком и растительным маслом в качестве дополнительного блюда к пюре, тушеному или запеченному картофелю? И хотя многие не знают, в чем польза квашеной капусты, это яство пользуется огромной популярностью у взрослых и детей.

Квашеная капуста появилась на Руси еще в древние времена: ее готовили в каждой избе и употребляли ежедневно. Вкусный продукт готовили впрок и считали, что именно этот продукт является источником силы, здоровья, энергии, и долголетия. Особенно выручала капуста в дальних путешествиях: русские путешественники, употребляя рассол и капусту в квашеном виде, оберегали организм от истощения и цинги.

Калорийность квашеной капусты

Ароматная капуста входит в категорию продуктов «отрицательной калорийности»: организм на процесс ее переваривания тратит больше энергии, чем получает. А если учесть, что питательность квашеной капусты находится на минимальном уровне – в 100 г содержится 20-22 Ккал, ее можно смело включать в диетические программы и употреблять в период «разгрузки» организма.

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, входящее в категорию продуктов с «отрицательной калорийностью»Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, входящее в категорию продуктов с «отрицательной калорийностью»

В состав квашеной капусты входят такие вещества:

  • Витамины P, B6, PP, B2, B1, С, Е, А
  • Бета-каротин
  • Молочная, уксусная, фолиевая, никотиновая кислоты
  • Пектиновые вещества
  • Глюкоза, фруктоза
  • Пищевые волокна
  • Калий, кальций, сера, йод, цинк, железо
  • Минеральные соли

Квашеная капуста: противопоказания

В чем польза квашеной капусты

В процессе закваски свежей капусты происходит активное размножений молочнокислых бактерий, которые консервируют витамины. Ее употребление положительно влияет на пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков, пищевых отравлений и алкогольной интоксикации.

В чем польза квашеной капусты для человека? Огромное количество аскорбиновой кислоты делает этот продукт незаменимым в период сезонных заболеваний.

По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны! Интересно, что витамин С сохраняется даже при тепловой обработке (например, если готовить щи из квашеной капусты).

Квашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для сильного иммунитетаКвашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для сильного иммунитета

Польза квашеной капусты:

  • Укрепляет иммунные силы, помогает противостоять проникновению вирусов и бактерий.
  • Очищает ткани от вредных соединений, выводит токсины, шлаки.
  • Витамин В помогает усвоить белки и справиться с перевариванием жирной пищи.
  • Нормализует обмен веществ и рН-баланс, улучшает свертываемость крови.
  • Регулярное потребление капусты в квашеном виде уберегает пищеварительные органы от язвенных болезней.
  • Фолиевая кислота участвует в восстановлении поврежденных клеток и способствует образованию новых.
  • Капустный сок, получившийся в результате брожения, способствует хорошему аппетиту, помогает при токсикозе у беременных.
  • Она способствует усвоению фосфора и кальция.

Квашеная капуста богата каротином, необходимым для здорового зрения и предупреждения онкологических патологий. Кроме того, это блюдо рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как ученые доказали, что употребление продукта приводит к нормализации глюкозы в крови.

Основной плюс капусты в квашеном виде заключается в том, что она способна регулировать баланс рН в организме – его показатель кислотности. При повышенной кислотности клетки организма быстрее изнашиваются, иммунитет человека существенно снижается. А в капустной закваске содержится щелочь, необходимая для устранения данной проблемы.

Квашеная капуста – уникальный продукт, ведь в ее составе присутствуют натуральные органические кислоты, выполняющие роль пробиотика и пребиотика. Они стимулируют пищеварительные процессы, улучшают моторные и секреторные функции кишечника и способствуют образованию нормальной микрофлоры во время дисбактериоза.

В нашем организме постоянно происходит борьба между полезными и вредными бактериями. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле квашеной капусты, помогает восстановлению баланса. Поэтому она так ценится людьми страдающими нарушениями пищеварения.

Рекомендации

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Квашеная капуста для похудения

Как хранить квашеную капусту

VredPolza.ru

Квашеная капуста: польза и вред

Что содержится в квашеной капусте

Польза и вред этого продукта обусловлены его составом, который включает в себя очень много интересных элементов. Квашеная капуста богата на аскорбиновую кислоту, что позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. За счет закваски получается заметно увеличить долю витамина C, который зимой получать с обычными продуктами питания очень сложно. Суточную дозу витамина C можно получить, если употребить 200 г квашеной капусты.

В сравнении со свежей, квашеная капуста содержит гораздо больше витамина P. Причем, значительную пользу удастся получить, если заквашивать не шинкованный кочан, а разрезанный на 4-5 частей. В результате польза увеличится очень заметно, поскольку витаминов и активных веществ станет больше.

К сожалению, от квашеной капусты можно получить некоторый вред, поскольку в ней присутствуют компоненты, негативно сказывающиеся на здоровье. Но сам по себе вред проявляется далеко не всегда. Некоторым людям удастся добиться пользы для аппетита, снизить вес, избавиться от жировых отложений. Все это возможно благодаря наличию в квашеной капусте тартроновой кислоты.

Квашеная капуста

Какую пользу приносит квашеная капуста

Ценнее всего то, в квашеной капусте можно обнаружить именно витамин C. Проявления пользы продукта во многом связаны с этой особенностью. Если принять во внимание присутствующий в данном случае потенциальный вред, то удастся добиться лучшего эффекта. И сначала стоит ознакомиться с конкретными полезными свойствами капусты, подвергнутой закваске.

1. Укрепление иммунитета. Уже не раз называвшийся витамин C выступает в роли очень сильного антиоксиданта, а также положительно сказывается на иммунитете. Большое преимущество такой пользы состоит в том, что зимой есть не так много овощей и фруктов, которые способны стать источником этого необходимого организму вещества. Зато при употреблении квашеной капусты недостатка в нем точно не будет.

2. В квашеной капусте присутствует калий, позволяющий многим органам работать более слаженно. Причем, польза калия очень разнообразна. Она состоит в следующем:

  • снижение риска появления камней в почках;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов мышц;
  • создание условий для стабильной работы нервной системы;
  • нормализация давления.

Вред от недостатка калия может оказаться очень серьезным. Поэтому желательно снабжать организм этим веществом не только зимой, но и по весне. При помощи квашеной капусты, которая проявляет столь разнообразную пользу, сделать это не слишком сложно.

3. Квашеная капуста окажет прекрасную помощь людям, страдающим от бронхиальной астмы. Сами врачи советуют употреблять этот овощ после закваски в связи с тем, что он проявляет антигистаминные качества. Вред от различных раздражителей для человека с астмой бывает невероятно значительным. Зато при приеме в пищу квашеной капусты удается защититься от появления аллергии и снизить опасность обострения болезни.

4. Положительное воздействие на ЖКТ. Квашеная капуста оказывает огромную пользу и для тех, кто желает наладить пищеварение. Даже после закваски овощ остается низкокалорийным. Диетологам известно, что для переваривания квашеной капусты желудку и кишечнику необходимо больше энергии, чем в результате получает организм. Такое удивительное свойство овоща, подвергнутого закваске, позволяет избавиться от вреда, нанесенного жирной пищей. Многими употребляется квашеная капуста для похудения — отзывы худеющих.

5. Снижение неприятных ощущений при язве желудка. Благодаря тому, что квашеная капуста обладает способностью приводить кислотно-щелочной баланс в норму, пользу от нее смогут оценить люди, болеющие язвой. Повышенный холестерин наносит серьезный вред, но квашеная капуста способна избавить и от него.

Как удается заметить, от этого интересного продукта получается добиться большой пользы. Но может ли он нанести еще и серьезный вред? А если может, то для кого именно? На такие вопросы тоже обязательно следует ответить. Поэтому именно к возможному вреду от квашеной капусты дальше и нужно перейти.

Квашеная капуста

Вред квашеной капусты: существует ли он?

Для начала необходимо сказать, что любая квашеная капуста обладает потенциалом для нанесения вреда. Например, если она была приготовлена с нарушением рецептуры, вред способен оказаться достаточно значительным. Чтобы получить пользу, нужно наверняка знать, как проводилась закваска, сколько ингредиентов добавлялось к овощу, как осуществлялось хранение. Тем не менее, даже при таком условии вред все-таки возможен. Вот основные его проявления.

1. Нагрузка на почки. Такой вред появляется в том случае, если в квашеную капусту добавляется много соли. Без большого объема этой приправы заготовка не получается хрустящей. Добиться пользы и избежать вреда удастся, если принимать продукт в количестве максимум 100 г в сутки.

2. Появление изжоги. Она возникает, когда квашеную капусту употребляет человек с повышенной кислотностью. Компенсировать возможный вред удастся за счет добавления в заготовку растительного масла.

3. Боли в кишечнике, повышенное газообразование. Бывают далеко не всегда, но для некоторых людей это становится заметной проблемой.

В остальном же вред от квашеной капусты не наблюдается.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт

zhenskij-sajt-katerina.ru

Вредна или полезна квашенная капуста?

Похожие статьи