Кунжут польза и вред

Кунжутные семечки: польза или вред? Как их нужно правильно принимать?

Состав и калорийность кунжутных семечек

Польза и вред кунжутных семечек, противопоказания

Широкое применение в медицинских целях имеет кунжутное масло

Широкое применение в медицинских целях имеет кунжутное масло. Большое количество разных мазей и эмульсий содержат его в своем составе. Кунжут повышает свертываемость крови.

Косметическая индустрия также не обходится без кунжутного масла и использует его для смягчения и увлажнения кожи, снятия раздражений, стимулирования восстановления кожного покрова и его защитных свойств. Употребление кунжутных семечек способствует укреплению ногтей, мягких тканей, наращиванию мышц. Втирание масла кунжута в голову оздоровит волосы.

Семена кунжута различаются по цвету и бывают светлыми и черными. Известно, что кунжутные семечки черного цвета более полезны. Если выбирать между цельными и обработанными семенами, то предпочтение лучше отдать первым.

Поговаривают, что древнеиндийские маги владели секретом эликсира бессмертия на основе кунжутных семян. Воодушевленные этими слухами любознательные японские ученые в ходе исследований и экспериментов доказали способность черного кунжута к омолаживанию клеток организма. Употребление в пищу черных семечек в больших количествах и на протяжении продолжительного времени способствует восстановлению цвета поседевших волос.

Несомненна польза кунжута в лечении и профилактике анемии, запоров, также он способствует улучшению зрения. А содержащийся в семечках фитоэстроген считается аналогом половых гормонов у женщин, поэтому дамам бальзаковского возраста кунжут просто необходим.

Широкое применение кунжутные семечки нашли в кулинарии. Конечно, у нас кулинарные изыски с кунжутом ограничиваются посыпанием булочек и изготовлением козинаков. А ведь из него еще можно приготовить такие лакомства, как халва или молоко. Жители Ближнего Востока во многих своих рецептах используют пасту из размолотых кунжутных семечек - тхину. Ее добавляют в салаты, специи, лимонный сок или применяют как подливку к горячим блюдам. Тхина замечательно сочетается с баклажанами.

Широкое применение кунжутные семечки нашли в кулинарии

Как и все в нашем мире, семена кунжута наделены свойствами природного дуализма. Проще говоря, если есть от чего-то польза, то обязательно будет и вред, пусть маленький, но все-таки. Кунжут имеет такие противопоказания:

  • его лучше не употреблять людям, склонным к тромбообразованиям;
  • он не рекомендуется тем, у кого камни в почках или мочевом пузыре;
  • кунжут лучше не есть натощак, поскольку он раздражает слизистую желудка и может вызвать тошноту и жажду;
  • необходимо с осторожностью подходить к употреблению кунжута при диетах.

Как уже неоднократно замечалось, все хорошо в меру: 2-3 чайных ложек семечек кунжута в день будет более чем достаточно.

Как принимать кунжутные семечки?

Выбор семян кунжута и их хранение

LadySpecial.ru

Кунжут - польза и вред

Кунжут можно использовать в самых различных целях: как в косметологии, так и в кулинарии, в лечебных целях. Больше всего ценится масло кунжута, которое готовят на основе семян. Если говорить о пользе и вреде семян кунжута, то стоит знать, прежде всего, следующее: употреблять его лучше в разогретом или замоченном виде, во избежание неприятных последствий. Семена важно тщательно пережевывать для того, чтобы извлечь из них максимум витаминов.

Если вы озадачены вопросом, что содержится в кунжуте, то с нашей помощью вы найдете ответ на этот вопрос. Помимо огромного количества масла органического происхождения, в ней содержится сезамин – вещество, которое является сильным антиоксидантом. Сезамин снижает уровень холестерина в крови и используется для профилактики различных заболеваний, в том числе, онкологических. В кунжуте содержится фосфор, железо, калий, магний, фитин, пищевые волокна, лецитин, другие минеральные соединения. Также в семенах кунжута содержатся аминокислоты, углеводы, витамины групп А, В, С, Е и белки.

О пользе семян кунжута

Кунжут благотворно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает состав крови, нормализует обмен веществ и является полезным для работы пищеварительной и нервных систем. Содержание кальция в кунжуте очень высоко. Поэтому употребление данного продукта является профилактикой остеопороза, остеохондроза, атеросклероза. Также происходит наращивание мышечной массы и укрепляются суставы.

Кунжут отлично справляется с выведением из крови холестерина и успешно борется с лишними килограммами. Наличие в нем фитоэстрогена делает его полезным для женщин от сорока пяти лет.

В медицине масло кунжута с успехом применяют для изготовления различных эмульсий и мазей: оно хорошо сказывается на свертываемости крови. Кунжутное масло также используют при лечении геморроя и запорах.

Широко используется кунжутное масло в области косметологии и эстетической медицины. Оно обладает увлажняющими, а также смягчающими свойствами. Улучшает состояние кожи, обладает регенерирующими свойствами, снимает раздражение, борется с недостатками кожи. Кунжутное масло используют для очищения кожи от макияжа, а также в качестве массажного масла.

О калорийности кунжутаполезные свойства кунжута

Как правило, семена любого растения являются очень калорийными из-за высокого содержания жиров, и кунжут не является исключением: содержание масел в нем составляет примерно 45-60 процентов. Калорийность ста грамм кунжута составляет от 550 до 580 килокалорий. Но помните о том, что количество калорий зависит от размера семян, формы и прочих особенностей.

Вреден ли кунжут?

Несмотря на несомненную пользу семени кунжута, некоторым все же необходимо с осторожностью отнестись к его употреблению. Тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови противопоказано включать кунжут в свой рацион. Также людям, страдающим мочекаменной болезнь нужно крайне осторожно отнестись к этому продукту. И не стоит забывать о том, что употребление семян натощак может привести к тошноте и вызывать жажду.

WomanAdvice.ru

Кунжут и его семена — вред и польза


Кунжут – это широко известная культура масличных растений, которая широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека.

Несмотря на то, что выращивается кунжут в широких масштабах исключительно для приготовления масла, его польза для кулинарии, косметологии и даже медицины, порой просто незаменима. Он обладает множеством природных особенностей, благодаря которым его по праву считают одним из главных злаков в своем роде.

Как используют кунжут в кулинарии

кунжут польза и вредЕще в далекой древности семена кунжута имели большой успех у кулинарных мастеров. Чаще всего их использовали как некую пряность, добавляя в тесто для выпечки и посыпая сверху готовые хлебобулочные изделия.

Как известно, польза кунжута заключена в химическом составе его семян, которые имеют пряный аромат и нежный незабываемый вкус. Попробовав однажды его семечки, их уже невозможно с чем-либо перепутать.

Перед тем, как добавить кунжут в то или иное блюдо, его необходимо подогреть или некоторое время подержать в теплой воде. Благодаря такой своеобразной предварительной обработке, семя отдает блюду все самое лучшее, что имеется в нем и польза его удваивается.

На больших производствах из кунжута изготавливают халву и некоторые другие десерты, но чаще всего, конечно же, он является всего лишь украшением булочек, кренделей и батонов.

Что нельзя делать

Кунжут в народной медицине

polzovred.ru

Кунжутное масло и кунжут: польза и вред. Рецепты

Цитата сообщения Lucia_McVolf Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кунжутное масло и кунжут: польза и вред. Рецепты

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Чем полезно кунжутное масло?

Как принимать кунжутное масло?

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло в Аюрведе

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Применение кунжутного масла в кулинарии

КуНЖУТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Кунжутный грильяж

Куриное филе с кунжутом

Овощной салат с яблоком и кунжутом

Семга, жаренная в кунжуте

Филе форели в кунжуте

Сырный хлеб с кунжутом

Кунжутная паста «Тахина»

Кунжутное молоко

Серия сообщений "ПИТАНИЕ":
Часть 1 - ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ
Часть 2 - ВКУС ЖИЗНИ. ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
...
Часть 40 - Живой овсяный кисель
Часть 41 - Рецепты незаслуженно забытого овсяного киселя
Часть 42 - Кунжутное масло и кунжут: польза и вред. Рецепты
Серия сообщений "ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА":
Часть 1 - Куркума - рецепты здоровья и красоты
Часть 2 - Кунжутное масло и кунжут: польза и вред. Рецепты

liveinternet.ru

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутовое масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

Кунжут как источник кальция

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Источник

Рецепты блюд с кунжутом

Котлеты из индейки в кунжуте

Похожие статьи