Кукурузное масло польза и вред

Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Полезные свойства

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Масло кукурузное. Применение

Область и способы применения кукурузного масла

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

safeyourhealth.ru

Показания и противопоказания к употреблению кукурузного масла

Отличия от оливкового и подсолнечного масла

Польза кукурузного масла

кукурузное масло польза и вредСуществует множество способов применения кукурузного масла как в лечебных, так и в косметологических целях, поэтому его полезно применять как внутренне, так и наружно.

1. Польза при внутреннем употреблении

  • Помогает при лечении болезней сосудов и сердца, сохраняет эластичность сосудов, защищает организм от возникновения опухолей и заболеваний онкологии;
  • Способствует нормализации ЦНС, улучшая общее самочувствие, поднимает настроение и помогает при проблемах со сном;
  • Прекрасно подходит для лечения женских и мужских половых заболеваний, а также для повышения мужской потенции;
  • Эффективно снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом, поскольку считается диетическим продуктом, несмотря на высокое содержание жиров;
  • Применяется при астме, сильных головных болях и атеросклерозе;
  • Способствует увеличению количества молока в период лактации;
  • Положительно влияет на деятельность кишечника, помогает при болях в животе и проблемах с печенью;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при наличии внутренних кровотечений, почечных камнях и заболеваниях желчных путей;
  • При регулярном приеме небольшого количества масла в день, можно быстро улучшить состояние кожи и структуры волос;
  • Способствует лечению чешуйчатой экземы.

2. Польза при наружном употреблении

polzovred.ru

Кукурузное масло - польза и вред, применение, противопоказания

В чем польза кукурузного масла?

Любые растительные масла полезны. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей, в частности А и Е. Но именно в кукурузном масле процентное содержание этих витаминов выше, чем в других. В нем встречаются такие редкие как - К3, РР, В1 и В2, а также ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая и так далее. Это незаменимые вещества для полноценной работы организма и молодости, поддержания красоты и здоровья.

Кукурузное масло помогает бороться с болезнями желчевыводящих путей, сосудистыми, нервными и кожными заболеваниями, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон, уровень холестерина и содержание сахара в крови.

Полезно оно при ожирении, мышечной слабости, авитаминозе, аллергии. Поднимает жизненный тонус, улучшает сон, помогает бороться со стрессами, защищает от пагубного воздействия окружающей среды и активно действует как антиоксидант и регенерирующее средство.

Применение кукурузного масла

Противопоказания кукурузного масла в применении

Вред

Заключение

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кукурузное масло

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Применение

Регулярно кушать масло следует тем людям, что только что перенесли какие-либо заболевания. Потому что оно помогает восстановить иммунитет и насытить организм витаминами. Пищевая ценность высока и отменно помогает в восстановление здоровья.

Не стоит забывать о том, что после употребления кукурузного масла, работа желчного пузыря активизируется. Поэтому уже через час в несколько раз увеличивается выделение желчи. Поэтому следует пить его натощак, по утрам, по 1 ст.л. Не ранее, чем за полчаса до завтрака!

Кушать его следует и тем, кто болен сахарным диабетом. Если есть проблемы с кишечником – так же. Если есть проблемы с похудением, с обменными процессами – так же.

Если кушать масло постоянно, то никакие проблемы  ожирения не грозят!

Конечно, его можно не только пить, не только использовать в кулинарии, но и применять как лекарственное средство. Смазывать им следует места ожогов. Если смазать сразу после ожога, то никаких шрамов не останется.

Если человек поранился неглубоко, то это место также рекомендуется смазать. Отлично помогает масло и при обветривании губ, и при трещинах на них. Хорошо помогает, если кожа сгорела на солнце. Никакого вреда, только польза!

Используется масло и в народной медицине. Например, с его помощью лечат экземы и псориаз. Чтобы наступило улучшение, достаточно выпивать каждый день 2 ст.л масла. Делать это надо во время еды! После обязательно выпивать стакан воды, только тёплой. Идеально будет, если вы добавите в воду по 1 ч.л. яблочного уксуса и мёда.

Что касается косметологии, то масло активно используется для улучшения состояния кожи и волос. Следует разогревать его и втирать в кожу головы. Желательно держать на волосах около часа. Потом смыть – с шампунем. Волосы будут лучше расти, перестанут выпадать, появится шелковистость и блеск, гладкость и мягкость.

Что касается кожи, то масло способно прекрасно избавлять от пигментации. Для этого им надо протирать кожу. А потом обязательно делать маску из фруктов. Отлично помогает маски из мякоти бананов, яблок, персиков.

Удивительно, но с его помощью можно даже уничтожить морщинки! Только для этого следует взять теплое масло, и добавить к нему немного натурально мёда. Отлично перемешать всё, и вбить 1 яичный желток. Ещё раз все смешать и уже готовую смесь нанести на лицо. Держать ее следует минут 20 – 30. А после просто снять при помощи ватного диска и умыться теплой водой.

Также оно способно улучшить и состояние кожи рук и активно воздействует на ногти. Способствует их укреплению! Для этого следует разогреть масло, и смешать его с обычным йодом (5 капелек). Эту смесь надо наносить на очищенную кожу рук и держать минут 20 – 30. Но идеально – если получится продержать смесь всю ночь. Сделать это можно легко, надев на руки перчатки.

Пригодится масло и при сеансах массажа. Особенно эффективно оно будет, если смешать его с какими-нибудь эфирами.

Качественное кукурузное масло никогда не бывает жидким. Оно густое, и либо темное, либо красивого янтарного цвета. Это должна знать каждая хозяйка! Интересно также и то, что когда оно наливается на раскаленную сковороду, никогда не брызгает.

Конечно, по стоимости такое масло дороже, чем любое другое. Зато биологически активных веществ в нем в разы больше, чем где бы то ни было! Никакое иное не может так воздействовать, омолаживать, лечить. Кукурузное масло полезные свойства – уникальны и неповторимы!

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Польза и вред кукурузного масла

Технология производства и типы кукурузного масла

Выделяют следующие виды кукурузного масла:

Кукурузное масло польза и вред

Среди кулинаров и ярых приверженцев активного, здорового образа жизни кукурузное масло снискало славу удобного и полезного ингредиента для приготовления домашней пищи. Оно хорошо подходит для жарки (не пенится, не пригорает, но самое главное его достоинство это то, что при жарки на нем не выделяются канцерогены), легко сочетается по вкусу с любыми продуктами, универсально по сути.

Польза кукурузного масла

Вред кукурузного масла

Каким бы ни был полезным продукт, есть ряд специфических факторов, которые могут стать причиной проявления негативных последствий от его употребления. В отношении кукурузного масла актуальны следующие моменты:

— состав кукурузного масла насыщен Омега 6, но в минимальных количествах содержит Омега 3, которая представлена в других типах масла, поэтому употреблять в пищу исключительно кукурузное масло нежелательно;

— чрезмерное употребление данного масла может повышать вязкость крови;

— кукурузное масло при длительном хранении на свету обогащается радикалами и его употребление в пищу становится нежелательным;

— не рекомендуется употреблять данное масло людям, страдающим язвами желудка или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом;

— с осторожностью стоит включать в меню блюда на нерафинированном масле, так как имеется высокая вероятность заражения пестицидами;

— как и любое другое масло, продукт — калорийный, это необходимо учитывать при диетическом питании и в рамках детского меню.

Включая в свой рацион кукурузное масло, польза и вред от его систематического употребления во многом зависит от его суточной дозы. Недостаток Омега 3 можно успешно компенсировать, съедая рыбу жирных сортов или заправляя овощные салаты льняным маслом.

polza-vred.su

Похожие статьи