Кукуруза польза и вред для здоровья

Кукуруза, ее польза и вред для здоровья

Полезные и лечебные свойства кукурузы

Наибольшая концентрация полезных веществ в кукурузе сосредоточена в свежих початках или в зернах, приготовленных на пару. В таком виде это растение сохраняет в полной мере свой обширный витаминно-минеральный комплекс, который с легкостью усваивается организмом. При этом полезная кукуруза считается одним из наиболее диетических и низкокалорийных злаков, положительно влияющих на работу внутренних органов, особенно на улучшение пищеварительных функций, избавлении от запоров и диареи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию триптофана в зернах кукурузы, регулярное употребление продукта благотворно сказывается на пищеварении и состоянии слизистой оболочки желудка, поскольку волокна помогают очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, а также препятствовать процессам брожения в пищеварительном тракте. Такое действие зерен на организм позволяет повысить жизненный тонус, одолеть апатию и воспрепятствовать плохому настроению.

Химический состав, пищевая (БЖУ) и энергетическая (калорийность) ценность кукурузыПри регулярном употреблении кукурузы проявляются следующие лечебные свойства:
  • стабилизируется уровень сахара;
  • понижается уровень желчи;
  • снижается уровень опасного холестерина;
  • улучшается работа сердца и печени;
  • улучшается свертываемость крови;
  • снимается отечность;
  • улучшается память и работа мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • омолаживается организм.

Высокое содержание селена, а также витаминов E, B и D благотворно сказывается на работе нервной системы. Эта группа полезных веществ в составе кукурузы помогает преодолеть депрессию, нормализовать сон и давление, унять мигрень и восстановить силы, а также избавиться от переутомления.

Кукуруза невероятно полезна для спортсменов, поскольку целебные вещества в ее составе являются отличным материалом для формирования мышечных волокон. Эти вещества отлично заменяют химические добавки и препараты, поскольку не наносят вреда организму. Витамин E, также имеющийся в большом количестве в составе этого продукта, улучшает абсорбцию кислорода мышечными тканями, что немаловажно при тренировках и физических нагрузках.

Помимо активного участия в формировании мышечной массы, зерна дают отличный заряд энергии, а также поддерживают и укрепляют костную систему за счет фосфора и кальция, не давая ей деформироваться во время силовых нагрузок.

Регулярное употребление кукурузы позволяет избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, нефрит, эпилепсия, подагра, заболевания почек, а также предупредить развитие онкологических заболеваний и замедлить распространение онкологических патологий.

В косметологии кукуруза востребована в качестве продукта, из которого готовят питательное кукурузное масло или порошок для масок, с помощью которого восстанавливают природную эластичность кожи, а также обогащают витаминами волосяные луковицы. Маски на основе кукурузной муки уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, а также избавляют от последствий угревой сыпи и устраняют сальный блеск.

Польза и вред вареной кукурузы

Чаще всего употребление кукурузы происходит в вареном виде, но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому в итоге получается менее полезное блюдо.

В вареном продукте в полном составе сохраняются белки, оболочка зерен, а также витамины группы B, что положительно сказывается на улучшении обмена веществ, омоложении организма, а также на избавлении от нервного расстройства, стрессов и депрессивного состояния. Волшебное терапевтическое действие вареной кукурузы возвращает душевное равновесие и сон.

Польза и вред консервированной кукурузы Полезные, лечебные свойства и противопоказания к применению кукурузыПосле консервации кукурузы в составе этого продукта становится в 5-6 раз меньше полезных витаминов и минералов, а также теряется большая часть лечебных свойств и приятных вкусовых особенностей. Даже в попкорне гораздо больше ценных лекарственных возможностей по сравнению с консервированными зернами. Кроме того, консервированная кукуруза может нанести вред здоровью, если неправильно подойти к выбору продукта.

Ценное действие нашему организму приносят исключительно молодые зерна молочно-восковой зрелости или верхушки молодых початков, законсервированные целиком. При этом важно обратить внимание на то, чтобы на банке отсутствовали вмятины, поскольку металл обладает свойством вступать в реакцию с жидкостью, тем самым вырабатывая токсины, которые могут спровоцировать развитие опаснейших заболеваний, вызывающих нарушение работы внутренних органов.

Химический состав и калорийность кукурузы

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбрать хорошую кукурузу

Как употреблять продукт

Как хранить кукурузу

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com

Кукуруза: польза и вред для здоровья вареных злаков

Кукуруза: все тайны внутреннего мира

Еда без вреда

Кукуруза вареная: польза и вред для здоровья

Смотря на такой богатый состав кукурузы, неудивительно, что столь простой продукт считается весьма полезным в среде приверженцев здорового питания. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в кукурузе, помогут организму очиститься от плохого холестерина. А довольно внушительное количество белка восполнит недостающий дневной запас этого элемента у вегетарианцев.

Как-то непринято есть сырые початки, поэтому все споры о пользе и вреде продукта ведутся в основном вокруг кукурузы вареной. Именно в таком виде ее чаще всего добавляют в салаты, супы или гарниры. А маленькие дети любят погрызть цельный кочан. В любом случае блюда получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

На фоне множества преимуществ особенно ярко выделяются следующие свойства кукурузы:

  • Прежде всего, стоит отметить, что кукуруза в початке весьма полезна для пациентов с диагнозом энтероколит, так как она существенно замедляет процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшает пищеварение.
  • Часто врачи рекомендуют внести этот злак в рацион женщинам, желающим сбросить лишний вес.
  • При регулярном употреблении кукурузы заметно улучшится и состояние нервной системы. Организм легче сможет переносить стрессы, нормализуется сон и повысится работоспособность.
  • Очень полезна маисовая каша с добавлением свежего кукурузного масла. Это блюдо замедляет процессы старения клеток, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Наши предки часто использовали кукурузные зерна при лечении поносов и дизентерии.
  • Свежие молодые початки обладают способностью выводить из организма вредные радикалы, шлаки и токсины, в том числе они нейтрализуют действие алкоголя.
  • Кукурузные супы-пюре не только весьма вкусные, но и полезные при проблемах ЖКТ, в частности, при гастрите.
  • Даже мужчины найдут для себя преимущества в каждом зернышке. Так, ученые выяснили, что этот злак способствует повышению потенции и сексуальной активности.

Одним словом, кукуруза - это не просто царица полей, но еще и весьма ценный продукт диетического питания. Однако самозабвенно увлекаться ее поеданием тоже не стоит, особенно людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим от непроходимости кишечника. Кроме того, несомненный вред организму принесет неограниченное употребление кукурузных чипсов, хлопьев и даже попкорна, поскольку зачастую нерадивые производители добавляют в эту продукцию красители, искусственные сахарозаменители и химические биодобавки.

Думайте сами, решайте сами

Кукуруза консервированная: польза и вред для здоровья

Польза и вред кукурузы для здоровья во многом будет зависеть от способов выращивания этого злака. Конечно, в нашей стране в производственных масштабах запрещено культивировать генномодифицированные продукты. Да и во всем мире уже лет 10 существует запрет на использование ГМ-продуктов для употребления в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Все эти меры, безусловно, нужны, ведь ученые давно выяснили, что такая пища приводит к множеству негативных последствий.

Отправляясь за покупками, не забудьте внимательно посмотреть на тару: нет ли на ней соответствующей маркировки. Хотя стоит учесть и тот факт, что в разных странах мира используются свои нормативные требования. Например, в России допускается наличие модификаторов, но не более 0,9%. В таком случае маркировка товара как «ГМ» необязательна. А вот в США такое разделение товаров и вовсе никак не регулируется правительством. Поэтому если хотите сохранить здоровье и долголетие, опасайтесь покупать кукурузные початки, выращенные в Китае, Индии, США, Аргентине и Бразилии.

Надеемся, что теперь вам стало хотя бы немножечко понятно, что же представляет собой столь загадочный и обсуждаемый злак. Кушайте кукурузу на здоровье, но помните – всего хорошего должно быть в меру.

LadySpecial.ru

Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья

Питание для долголетия

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

кукурузная каша польза и вред
Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

кукурузная крупа польза

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

польза кукурузной кашиНесомненная польза

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

syl.ru

Польза и вред кукурузы

Из истории кукурузы

А, как дело обстоит с конкретной пользой кукурузы для организма человека?

Польза кукурузы в медицине

Вред кукурузы

Выводы о пользе и вреде кукурузы

Ознакомившись со всеми уникальными и полезными свойствами кукурузы, наступает самое время испытать теоритическую пользу на своём организме на практике и съесть початок отваренной кукурузы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Похожие статьи