Красная фасоль польза и вред

Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль

Польза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в косметологии.

Известно, что маски для лица из этого продукта являются чрезвычайно полезными, ведь красная фасоль богата на витамины и другие питательные вещества. Это растение из рода бобовых также очень популярно в кулинарии. Оно распространено в национальной кухне индусов, армян, грузин и турков.

Состав  и калорийность красной фасоли

Польза красной фасоли

Красная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи.

Ежедневно съедая 100 грамм красной фасоли, вы уменьшаете риск возникновения злокачественных образований в организме, выводит из организма вредные и токсические вещества, а также стабилизирует количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому очень полезна красная фасоль для людей, которые болеют сахарным диабетом.

Это бобовое растение замечательно очищает организм, а также способствует выведению мочи.

Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограмм и сантиметров, обязательно должны включить в свой рацион красную фасоль. Благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, этот продукт необычайно популярен среди тех, кто приводит себя в форму и ведет здоровый образ жизни.

Красная фасоль является мощным энергетиком. Она способствует тому, что человек чувствует себя бодрым, насыщенным и отдохнувшим. При этом, вы не набираете вес, поскольку энергия из фасоли расходуется постепенно и равномерно.

Употребление красной фасоли рекомендовано тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ. В случае возникновения необходимости соблюдать диету, блюда из фасоли являются как нельзя более уместными.

Фасоль можно употреблять самостоятельно, а можно включить в состав салатов или первых блюд. Перед употреблением фасоль обязательно нужно проваривать, чтобы все токсические вещества, которые накапливаются в ней, разрушились и вывелись из продукта.

Вред красной фасоли

Употребление красной фасоли противопоказано в сыром виде. Она обязательно должна подвергнуться 10-минутной термической обработке, что позволит избавиться от всех вредных веществ, которые в ней накопились. Кушать красную фасоль также не рекомендуется людям преклонного возраста, а также всем болеющим язвой желудка или гастритом.

Полезные свойства красной фасоли (видео)

yourlifestyle.ru

Красная фасоль

Польза красной фасоли

Красная фасоль1
Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Данный представитель семейства бобовых – настоящий кладезь микроэлементов, в том числе молибдена. Он является неотъемлемой составляющей фермента сульфитоксидазы, отвечающего за детоксикацию сульфитов. Последние представляют собой консерванты, которые часто добавляют в готовые продукты. У людей чувствительных к сульфитам, при их употреблении может участиться сердцебиение, возникнуть головная боль или дезориентация в пространстве. Такая реакция на сульфиты сигнализирует о нехватке в организме молибдена.

Как хранить красную фасоль

Советы по приготовлению

Как подготовить фасоль к термообработке

Самый полезный способ приготовления фасоли

Идеи блюд из красной фасоли

  1. Можно приготовить красочный салат из фасоли, смешав красные, черные и белые бобы.
  2. Вкусный салат получается, если смешать красную фасоль с помидорами и луком. Все это заправляется оливковым маслом, сбрызгивается соком лимона, солится и перчится по вкусу.
  3. Можно подать красную фасоль на кусочке кукурузного хлеба, посыпав его тертым сыром – вариант Тамале пирога.
  4. В комбайне или блендере смешивается вареная фасоль с чесноком, тмином и острым перцем. Такую смесь можно подать к моллюскам или сделать начинкой сэндвича.
  5. Если добавить к вареной фасоли (с бульоном) перец чили, получится сытный мексиканский суп.
  6. Сделайте вегетарианский тако, используя вместо фарша вареную фасоль.

Пищевые свойства красной фасоли

Вареная красная фасоль

prodgid.ru

Полезная клетчатка

Снижение риска сердечного приступа

Стабилизация уровня сахара в крови

Восполнение запасов железа

Тиамин – «витамин» памяти

Марганец – для выработки энергии и антиоксидантной защиты

Богатый источник белка

Как выбрать красную фасоль

Красная фасоль 2
Сушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов.

Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА).

Красная фасоль: польза и вред

Немногие знают, что красной фасолью украшали дома и вертикальные клумбы. Долгое время этот представитель бобовых использовался исключительно как декоративное растение. Со временем фасоль стала применяться для приготовления питательных блюд, а еще позже целители открыли необычайные возможности этого продукта. Сегодня красная фасоль, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, является частым гостем на столе. Ее подвергают термической обработке или используют в консервированном виде. Котлеты из фасоли по содержанию белка не уступают традиционным мясным. Правда, вреда здоровью они наносят меньше, поскольку не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и не перегружают желудок.

Вегетарианцы особенно почитают фасоль, ведь это один из лучших продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка. Красную фасоль можно рекомендовать для диетического и постного меню. Клетчатка, входящая в состав зерен, оказывают двойное действие: способствует быстрому насыщению и улучшает работу кишечника. Именно продолжительная сытость, которая является следствием употребления красной фасоли, говорит в пользу включения данного продукта в рацион худеющих. Зерна обладают высокой энергетической ценностью и при этом не приводят к быстрому набору веса.

Польза и вред красной фасоли полностью обусловлены ее химическим составом. Продукт стимулирует выведение токсинов, способствует более быстрому отхождению каловых масс, нормализует уровень сахара в плазме крови. Уникальные свойства фасоли также позволяют использовать ее в народной медицине. Целители предлагают многочисленные рецепты с применением фасоли для лечения ряда серьёзных заболеваний, в том числе онкологического характера.

Польза красной фасоли для здоровья человека

В состав продукта входят важные аминокислоты, например, лизин и аргинин. Спортсмены не понаслышке знают о пользе этих веществ.  При дефиците аминокислот качественно улучшить фигуру и повысить мышечную массу не удастся. Вместо того чтобы употреблять синтезированные аминокислоты, достаточно просто включить в рацион красную фасоль, польза и вред которой обязательно будут рассмотрены далее.

Фасоль богата витаминами и полезными для здоровья человека минеральными веществами. Фасоль будет полезна тем, кто страдает анемией, имеет проблемы с щитовидной железой и обменом веществ. Пользу здоровью красная фасоль окажет при:

  • повышенной хрупкости костей – в состав фасоли входит необходимый для укрепления костей кальций, который положительно действует на зубную эмаль и ногти;
  • нарушении пищеварения – продукт поможет улучшить перистальтику кишечника, защитит от воспалительных процессов в желудке;
  • общем истощении – фасоль способствует быстрому восстановлению организма после болезни, улучшает физическую активность, наделяет энергией и активизирует защитные силы организма;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре – продукт рекомендован к употреблению при незначительных образованиях и мелком песке в почках. Отмечено, что фасоль улучшает выведение подобных образований, однако при наличии крупных камней следует проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления фасоли в большом количестве;
  • мочеполовых расстройствах – фасоль обязательно следует включить в рацион представителей сильного пола. Красная фасоль позволит сохранить репродуктивные функции, чему способствует высокое содержание цинка и магния. Фасоль улучшает работу мочевыделительной системы, способствует выведению излишков жидкости из организма, препятствует развитию воспалительных заболеваний мужской половой сферы.

Немногие знают, что хороших результатов можно добиться, используя фасоль в качестве косметического средства.  Отварные зерна измельчают до пюреобразного состояния. Полученную кашицу наносят на лицо и зону декольте. Разнообразить косметическую маску из красной фасоли могут другие полезные ингредиенты, например, сок лимона и натуральное оливковое масло. Такая питательная смесь улучшит состояние кожи, избавит от мелких морщин, повысит эластичность и упругость. А борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и фасолью получится просто незабываемая.

Маски из фасоли обладают омолаживающим действием. В состав продукта входят биологически активные компоненты, которые способствуют улучшению клеточного метаболизма, снижают вредное воздействие негативных факторов окружающей среды, снимают воспаление, усиливают регенерацию тканей.  Перетертую фасоль можно использовать для лечения угревой сыпи и других кожных недугов. Домашние маски на основе фасоли хорошо питают кожу и насыщают ее полезными веществами.

Возможный вред красной фасоли для здоровья

zhenskij-sajt-katerina.ru

Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

фасоль польза и вред

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

фасоль красная польза и вред

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

фасоль стручковая польза и вред

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

syl.ru

Консервированная фасоль - польза и вред

консервированная фасоль польза и вред

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

Полезна ли консервированная фасоль?

WomanAdvice.ru

Похожие статьи