Конгрио креветочная рыба польза и вред

Конгрио - креветочная рыба, польза и вред, рецепты в духовке

Конгрио - креветочная рыба, польза и вред, рецепты в духовке В мире существует огромное количество морепродуктов, которые могут применяться в пищу. И далеко не все они известны среднестатистическому потребителю. Многие виды такой пищи используются кулинарами лишь некоторых стран, а на полки наших магазинов попадают крайне редко. Как раз к таким продуктам относится рыба конгрио, известная также как черный конгрио, американский ошибень или креветочная рыба. Давайте поговорим о том, как в духовке готовится конгрио креветочная рыба, польза и вред для здоровья человека от нее какие.

Рыбка конгрио считается близкой родственницей мурен. Такая особь обладает длинным круглым телом, хвостом, похожим на хвост угря, гладкой пестро-розовой кожей и бледной, чуть менее пестрой, окраской живота. Рыба конгрио всегда покрыта довольно толстым слоем слизи, ее размеры могут быть разными.

Рыба конгрио - польза и вред

Польза рыбы конгрио

Такая рыбешка имеет в своем составе массу полезных веществ. Она является источником значительного количества витаминов – провитамина А, витамина D и витамина В12. Также в ее составе находятся полезные жиры и минеральные частицы, а еще ряд незаменимых аминокислот.

Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.

Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.

Кроме всего прочего такой продукт питания имеет в своем составе огромное количество полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот. Такие вещества необходимы для полноценной деятельности всех органов и систем человека. Они особенно важны для активной работы головного мозга, для здоровья сердца и сосудов и для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Опасна ли рыба конгрио, вред здоровью может принести?

Такая рыбешка практически не способна навредить человеку. В некоторых ситуациях она может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению в пищу. Еще вред может нанести рыба, которая хранилась либо готовилась неправильно, и та, что проживала в загрязненных водах.

Конгрио креветочная рыба - рецепты в духовке

Креветочная рыба в духовке с картофелем, помидорами и вином

Вкуснейшая рыба конгрио в духовке

рецепт приготовления креветочной рыбы в духовке

rasteniya-lecarstvennie.ru

Рыба кинг клип - польза и вред

рыба кинг клип польза и вред

Кинг клип – это промысловое название рыбы семейства ошибневых (род конгрио), польза и вред которой еще малоизвестны. Еще одно рыбацкое название этой – креветочная рыба, так как по вкусовым качествам она очень напоминает мясо креветок. А по виду эта рыбка похожа на угря или мурену, которая является близкой родственницей рыбы конгрио. Водится преимущественно в водах Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Польза кинг клип заключается в ее витаминно-минеральном составе. В ней содержатся витамины А, D, B12 и необходимые для человеческого организма аминокислоты. Очень благотворно мясо этой рыбки действует на обмен веществ и желудочную секрецию. А так как конгрио малокалорийна, то она способствует снижению риска заболевания сахарным диабетом.

Как готовить кинг клип?

WomanAdvice.ru

Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная

Запеченная конгрио

Чтобы приготовить запеченную в духовом шкафу конгрио, потребуются следующие ингредиенты: 1 конгрио, 6 клубней картофеля, 1 спелый томат, 1 средняя головка репчатого лука, 50 мл белого сухого вина, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. базилика, черный молотый перец и соль по вкусу. Для обжаривания продуктов и смазывания формы понадобится 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного.

Рыбу очищают и, отрезав плавники, тщательно промывают под проточной холодной водой. Тушку разрезают поперек и вдоль. Полученные куски подсушивают и натирают смесью из соли, розмарина и черного молотого перца.

На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают рыбу с тонко шинкованным репчатым луком примерно 10 минут. К рыбе добавляют сухое белое вино и, прикрыв сковороду крышкой, тушат конгрио 5 минут.

Очищенный картофель нарезают дольками. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают на ее дно подготовленный картофель, приправленный базиликом и посоленный по вкусу. На картофель аккуратно перекладывают рыбу и лук. Поверхность блюда равномерно покрывают тонко нарезанным томатом, очищенным от кожицы.

Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС, на 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо тертым сыром.

Жареная конгрио

Для приготовления жареной конгрио потребуются следующие продукты: 600 г конгрио, 100 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Для обжарки рыбы понадобится 4 ст. л. рафинированного растительного масла. Отлично подчеркнет вкус жареной креветочной рыбы эстрагон.

Рыбу потрошат и промывают в проточной холодной воде, удалив плавники. Нарезают тушку удобными порционными кусками и подсушивают бумажными салфетками. Каждый кусочек натирают смесью из соли, эстрагона и черного молотого перца. Затем рыбу оставляют в покое на четверть часа.

В нагретую на среднем огне сковороду наливают растительное масло. Рыбу обваливают в муке и обжаривают до образования румяной корочки 10 минут. Поджаренные кусочки конгрио аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны 5 минут. Чтобы конгрио наверняка пропеклась, можно накрыть сковороду крышкой и припустить рыбку в течение 3-5 минут.

Подавать жареную креветочную рыбу лучше всего с рисом или гарниром, приготовленным из картофеля. Блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

KakProsto.ru

Тмин – польза и вред

Тмин польза и вред

О пользе и вреде тмина знали еще задолго до пришествия Христа, потому как упоминания об этой специи встречаются еще в гробницах Египетских фараонов. Его свойства позволяют широко использовать эту пряность в кулинарии и медицине, а наибольший интерес представляет черный тмин и масло, получаемое из него.

Польза тмина для организма

Достаточно ознакомиться с его составом, чтобы сложить мнение об этой специи. Она содержит белки, жиры и углеводы, витамины группы В, дубильные вещества, фосфолипиды, сапонины, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы – цинк, кальций, медь, железо, фосфор и т.д. Тмин широко употребляют в пищу в странах Прибалтики и Средиземноморья, а также в Индии, Европе, славянских странах и ценят за способность улучшать пищеварение, подавлять вздутие, стимулировать выделение желудочного сока и подавлять развитие колик.

Польза черного тмина для организма заключается в его отхаркивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Его заваривают и пьют при бронхиальной астме, бронхите, гриппе. Тмин снижает уровень сахара в крови, а значит показан к приему диабетиками. Если говорить о пользе тмина для женщин, то она сопряжена и с некоторым вредом. Эта приправа является общеизвестным лактогонным средством, способствующим увеличению грудного молока, а вот беременным с тмином нужно быть поаккуратнее, так как после употребления велик риск развития изжоги.

Польза и противопоказания тмина

WomanAdvice.ru

Путассу - польза и вред :: Что можно приготовить из путассу?

Путассу - польза и вред :: Что можно приготовить из путассу? Здоровье организма и нормальное самочувствие зависит от множества факторов – от особенностей образа жизни, от наличия и выраженности физических и умственных нагрузок, а также от индивидуальных особенностей человека. Крайне важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Так диетологи настоятельно рекомендуют всем людям хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. И отличной находкой для такого расширения рациона станет рыбка путассу. Давайте поговорим о том, что собой представляет рыба путассу, польза и вред от ее потребления какими могут быть, а также ответим на вопрос, что можно приготовить из путассу?

Польза и вред рыбы путассу

Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.

Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных витаминами группы В, провитамином А и витамином D, кобальтом, натрием, йодом, фосфором, серой и фтором.

Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.

Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.

Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.

Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.

Довольно часто путассу используют для получения рыбьего жира. А он в свою очередь справляется с истощением и переутомлением, предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря рыбьему жиру путассу помогает предупредить атеросклероз и некоторые разновидности рака (особенно груди и кишечника). Ее советуют принимать в пищу при псориазе, артрите и красной волчанке. Кроме того такая добавка в рацион поможет улучшить деятельность головного мозга, улучшая память и внимание.

Какой от путассу вред организму?

Что можно приготовить из рыбы путассу?

Рецепт вкусных рыбных котлет из путассу

Рыба путассу в духовке в фольге

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.

Разморозьте, вымойте и просушите немного путассу. Посолите ее, присыпьте приправами для рыбы и оставьте на полчасика. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Выложите рыбку на противень, застеленный листом фольги. Поверх разложите колечки апельсина, луково-морковную зажарку и томатный соус. Прикройте вторым листом фольги и защипните края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение сорока минут. Готовую рыбу присыпьте цедрой и оставьте в горячей духовке на пять минут.

Салат из путассу с морковью и луком

Рецепты народной медицины

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи