Кольраби польза и вред

Кольраби, ее польза и вред

Польза и возможный вред капусты кольраби Кольраби – это богатый питательными веществами овощ, внешне напоминающий нечто среднее между капустой и репой. Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства кольраби

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание фитохимических соединений, особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Кольраби насыщена клетчаткой, которая, как известно, серьезно улучшает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка двигается вдоль кишечника, устраняя запоры, спазмы и вздутие, улучшая качество работы желудочно-кишечной системы, а также усиливая эффективность поглощения питательных веществ.

К полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение здоровья зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • сохранение нервных функций.

Кольраби рекомендуют употреблять по многим причинам:

  • Незаменимый овощ для мечтающих похудеть. В нем содержится минимальное количество калорий, прилично клетчатки и масса питательных веществ. Благодаря употреблению продуктов, богатых клетчаткой, организм быстро насыщается и пропадает желание перекусить.
  • Ценный источник калия. Это вещество выступает в качестве сосудорасширяющего, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабляя натяжение кровеносных сосудов и артерий. Благодаря калию в организме, повышается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом и снижается риск развития инсульта или инфаркта.
  • Идеально подходит для профилактики остеопороза. Когда мы стареем, наши кости неизбежно ослабевают. Отличный способ избежать или значительно замедлить этот процесс – рацион из продуктов, богатых полезными минерами.
  • Богатый источник каротинов. Бета-каротин действует как антиоксидантное соединение, предотвращая окислительный стресс в области глаза. Витамин A помогает в предотвращении дегенерации желтого пятна, замедляет или устраняет появление катаракты.
  • Ценный источник витаминов группы B. Многие из них играют ключевую роль в ферментативных процессах организма.

Для тех, кто хочет регулировать свой метаболизм или чувствует, что что-то в организме не работает должным образом, обязаны попробовать этот замечательный овощ.

davajpohudeem.com

Химический состав

Применение для похудения

Кулинарная сочетаемость

Как кольраби применяется для похудения и что из нее можно приготовитьСтебли у кольраби ароматные, мякоть хрустящая, а вкус немного напоминает редьку. Свежие молодые хрустящие листья едят сырыми, добавляя в салаты, заворачивая в бутерброды, варят, тушат или запекают с другими овощами, травами или мясом.

Кольраби сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода – вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото

Как выбрать хорошую кольраби

Как употреблять продукт

Одного клубня в день достаточно, чтобы восполнить необходимую норму элементов, полезных нашему организму. Еще лучше – пить сок кольраби, смешанный с морковным или клюквенным.

Особенности хранения

Вред и противопоказания

Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты

Особенности культуры

Полость рта

Противопоказания

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

1. Салат из кольраби по-корейски

2. Суп-пюре

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

safeyourhealth.ru

Состав и биологическая ценность кольраби

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

ЖКТ

Иммунная система

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Кожа

Кольраби – польза и полезные свойства кольраби

Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» (голова), называя этот овощ подобным образом, древние люди, наверняка имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе питания. Полезные свойства всех видов капусты настолько значительны, что можно сказать в прямом смысле «капуста – голова». В этой статье мы рассмотрим пользу кольраби. В переводе с немецкого название «кольраби» означает «капустная репа». Вкус этого овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.

Состав кольраби:

Кольраби в диетическом питании

Воздействие кольраби на организм

Кольраби  помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.Польза кольраби

Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Также кольраби понижает давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной системы. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза, при ее употреблении значительно понижается уровень вредного холестерина в крови.

Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.

И независимо от того, какого цвета эта замечательная капуста – зеленая, белая или фиолетовая цвета – она  в равной степени  обеспечивает человеческий  организм большим количеством витаминов и полезных питательных веществ. В пищу лучше употреблять молоденькие и мелкие кольраби, так как крупные плоды более жесткие.

polzavred.ru

Капуста — польза и вред для организма человека


Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста для красоты

Противопоказания белокочанной капусты

Полезные свойства квашеной капусты

квашеная капуста польза и вредПольза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

polzovred.ru

Консервированная морская: капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.консервированная морская капуста польза и вред

Общие сведения

Процесс приготовления

Закуска на скорую руку

fb.ru

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.морская капуста консервированная польза и вред

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.полезна ли консервированная морская капуста

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.польза и вред морской капусты для женщин мужчин

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Морской коктейль в майонезе

Похожие статьи