Кокосовое молоко польза и вред

Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса – это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех кокосовой пальмы диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В составе молока кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

десерт из молока

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока – тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

кокосовое молоко отзывы

Приготовление кокосового молока и стружки

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Креветки в молоке кокоса

fb.ru

Польза и вред кокосового молока


На Филиппинах оно получило название гата, в Малайзии и Индонезии его называют сантаном, в Тайланде – кати. На европейском континенте эта молочно-белая жидкость со сладковатым вкусом именуется кокосовым молоком и довольно часто путается с прозрачной водичкой, которая образуется внутри ореха по мере его созревания.

В отличие от натуральной жидкости, естественным путем появляющейся в полости плода, кокосовое молоко получают, натирая белоснежную спелую мякоть на терке и промывая её через марлю теплой водой. Консистенция и вкус готового продукта зависят от количества «выжиманий». Первый отжим дает густое и концентрированное молоко, второй и третий – более жидкий, прозрачный и обладающий не ярко выраженным вкусом напиток.

кокосовое молоко польза и вредБез кокосового молока трудно себе представить меню восточно-азиатской кухни, поскольку большая часть традиционных для этих стран блюд предполагает его использование в качестве основного ингредиента. Молоко добавляют в рыбные и мясные кушанья, делают с ним десерты, салаты и напитки, включают в состав различных соусов и даже варят супы. Да-да, вместо привычного нам бульона в одном из самых знаменитых тайских супов том ка талех с морепродуктами используется как раз кокосовое молоко, а подается это безумно вкусное блюдо прямо в скорлупе из-под ореха.

Польза продукта для организма

кокосовое молоко польза и вредПомимо приятного и нежного вкуса, продукт обладает массой ценных свойств, а его регулярное употребление в пищу, в первую очередь, оказывает общеукрепляющий эффект. Богатое растительными жирами, натуральными маслами и белками кокосовое молоко содержит достаточное количество калия, натрия, магний, кальция, витаминов группы В, С, РР и холин.

Людям с непереносимостью коровьего белка, диетологи рекомендуют заменить животный белок на растительный, коим и является кокосовое молоко. И несмотря на то, что калорийность этого продукта гораздо выше, нежели коровьего аналога, жирные кислоты отлично усваиваются организмом и не добавляют объемов талии.

Польза кокосового молока огромна. Содержащиеся в нем грубые волокна и ферменты улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота помогает справиться с простудными заболеваниями, а лауриновая кислота (она также входит в состав грудного молока) борется с вирусами. Это же вещество отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, снижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

кокосовое молоко польза и вредКокосовое лакомство может существенно улучшить состояние здоровья. Напиток рекомендован при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе в осенне-весенний период. Ощутима его польза будет и при нервных расстройствах или депрессиях. Достаточно всего одного стакана натурального молока, чтобы восполнить нехватку организма в омега-3,-6,-9 и аминокислотах. Кроме того, оно стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

polzovred.ru

Кокосовое молоко - польза и вред

кокосовое молоко польза и вред

«Наше счастье постоянно – жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!» – cлова этой развеселой песенки из мультфильма того времени, когда мало кто пробовал «жевать кокосы», а если бы попробовал то ужаснулся бы, потому что кокос … вообще не жуется!

Кокос это орех, плод кокосовой пальмы, широко распространенной в экваториальном поясе нашей планеты. Родина этой пальмы неизвестна, да и вряд ли когда-нибудь будет обнаружена. Дело в том, что упавший с пальмы, созревший орех – «отличный пловец», который по воле волн может проплыть огромные расстояния и вынесенный на сушу, легко прорастает новой пальмой. И так по кругу.

Развитие ореха проходит ряд стадий созревания. Сперва он зеленый, а внутри него желто-зеленый сладковатый сок (популярный и экологичный напиток во многих экваториальных странах), затем орех коричневеет, а внутри сок переходит в белую эмульсию – кокосовое молоко. Главная, неоспоримая польза кокосового молока в том, что во время созревания оно абсолютно не подвержено какому-либо постороннему влиянию – поэтому оно и экологично.

Польза кокоса и кокосового молока

Кокосовое молоко весьма охотно используется в качестве компонента для приготовления различных блюд местной экзотической кухни.

Давайте посмотрим, каким составом обоснована польза кокосового молока.

В этом молоке содержится около 4% растительных белков, 6% углеводов и очень много жиров – 27%! Оно содержит витамины В1, В2, В3, а также С. Молоко содержит и многие минералы – марганец, магний, калий, фосфор, железо и другие.

По поводу пользы и вреда кокосового молока мнения ученых и врачей различны. Некоторые считают, что очень калорийное молоко (150-200 ккал) способствует профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению язв, а содержащийся в нем фосфор обогащает организм фосфатами, укрепляющими кости и стимулирующими работу мозга. Присутствие магния укрепляет нервную систему, а высокое содержание железа повышает гемоглобин в крови. кокосовое молоко пользаСчитается, что кокосовое молоко улучшает работу щитовидной железы.

С другой стороны, те, кто между пользой и вредом кокосового молока, предпочитают второе, считают, что оно может нанести вред, так как этот экзотический продукт является чуждым нашему организму и может вызвать устойчивую аллергию. При этом аргументируя данное мнение тем, что у нас найти кокосовое молоко не в консервированном виде практически невозможно, и потому лучше употреблять свежие продукты с похожими характеристиками. Кроме того, кокосовое молоко противопоказано людям, не переносящим фруктозу.


WomanAdvice.ru

Кокос — польза и вред

Кокосовые орехи — уникальное сырьё

Составляющие кокосовых орехов и их использование

Польза кокоса

Польза кокосового масла

Польза кокосовой воды

Польза мякоти кокоса

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а,  речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.

Видео на тему пользы кокоса

Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов…

А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям — кокосовой воде или его мякоти — отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта — о манго.

bezvreda.com

Что такое кокосовое молоко. Калорийность и польза продукта

Безусловная польза кокосового молока

Для тех, кто предпочитает обезжиренное питание, есть приятная новость. Молоко из кокоса хоть и содержит упомянутый жир, однако тот легко трансформируется в энергию для организма. И, спешим развеять очередные предрассудки, никак не откладывается в виде холестерина, а значит, не закупоривает артерии. По составу оно напоминает материнское, с полезным свойством укреплять кости и ускорять умственное развитие. Также продукт является антиканцерогенным и антипатогенным напитком.

Молоко: калорийность, состав, лечебная профилактика

По составу продукт включает в себя жирные кислоты и масла. Ни те, ни другие не откладываются в организме в виде «вредных» отложений и не преобразуются в холестерин.

В следующих разделах мы также поговорим про калорийность кокосового молока.

Натуральное кокосовое молоко при употреблении приносит пользу здоровью. Она проявляется в виде профилактики заболеваний щитовидной железы. Также из-за присутствия в напитке минералов оказывается полезное воздействие на печень и другие органы. Если ваша печень функционирует нормально, организм находится в тонусе, который «награждает» вас положительными эмоциями, а также сексуальным здоровьем.

Среди других позитивных влияний кокосового молока следует отметить успешную профилактику при дроблении почечных камней, при нарушениях печени и некоторых специфических заболеваниях.

В процентном отношении продукт содержит наибольшее количество жира (27 %), затем шесть процентов углеводов и белок в количестве 4 %. Структура кокосового молока, состоящего из аминокислот, позволяет наполнять клетки водою, взятой из межклеточных промежутков. В состав субстанции также входят В-витамины: В1, В2, В3, витамин С.

Оказывается, по данным индийских ученых, постоянно пить кокосовое молоко полезно для сердца. Такое открытие вселяет надежду для пациентов с болезнями этого жизненно важного органа. Особенно для жителей мегаполисов. Сегодня найти в продаже этот напиток можно в ряде больших магазинов и супермаркетов.

Чудо-продукт прижился во многих отраслях деятельности человека. Его используют кулинары и косметологи. Продукт омолаживает и лечит или предупреждает немало опасных заболеваний. Равномерное распределение микроэлементов делает кокосовое молоко чудесным и ценным напитком.

Постимся, употребляя кокосовое молоко

Известно, что во время поста воздерживаются от животной пищи. Здесь кокосовое молоко может стать тем незаменимым компонентом, без которого не обходится приготовление повседневных блюд. В некоторых диетах также употребляется чай с молоком. Калорийность этого напитка невысока, поэтому его можно рассматривать как аналог сливочным продуктам. К слову сказать, второе название напитка «азиатские сливки». Для приготовления овощных рагу, супов или соусов можно использовать опять-таки кокосовое молоко. В здоровом питании также рассматривается вопрос про молоко, калорийность напитка и другие его свойства.

Подытожим

fb.ru

Похожие статьи