Кизил польза и вред

Кизил — польза и противопоказания

 «Химия» кизила обыкновенного

Применение в хозяйстве и народной медицине

кизил польза и вредПолезные ягоды кизила употребляется в свежем и сушеном виде. Из них варят компот, кисель, варенье. Делают соки, сиропы, вина, настойки. Кизил является ингредиентом многих продуктов – мармелада, желе, бренди и соусов.

Ценные свойства плодов обеспечили их действенное применение народными лекарями. Для эффективного лечения и предупреждения многих заболеваний в ход идут не только ягоды, но и листья, кора и корни.

Существует много старинных рецептов для сохранения молодости и красоты с использованием кизила, полезные свойства растения были известны еще в Древнем Риме.

polzovred.ru

Кизил – польза и полезные свойства кизила

Состав кизила:

Воздействие кизила на организм

polzavred.ru

Чем полезен кизил?

чем полезен кизил

Кизил имеет много названий – кызыл, чертова ягода, дерен, шайтанова ягода. Он известен с древних времен, и по сей день остается довольно популярным благодаря своим уникальным полезным свойствам. Не смотря на то, что эта ягода практически безвредна, у нее все же есть свой небольшой список противопоказаний, о которых не следует забывать.

Витамины в кизиле

Ответить на вопрос о том, полезен ли кизил, очень легко, если обратиться к его составу. В мякоти содержится 10-17% глюкозы и фруктозы, 3.5% органических кислот, пектиновые, азотистые и дубильные вещества, а также флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Из витаминов в кизиле больше всего главного иммуномодулирующего витамина С, присутствуют также Е и РР. Кроме этого, много и минералов: железа, кальция, калия, магния, натрия и серы. Плоды кизила невероятно полезны и рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства.

Чем полезен кизил?

Полезные свойства кизила невероятно обширны и могут исцелить самые разные системы организма. Так, например, среди его положительного влияния на организм можно отметить следующие пункты:

  • сок кизила является универсальным тонизирующим средством;
  • кизил рекомендован при ожирении и сахарном диабете;
  • плоды активируют работу поджелудочной железы;
  • является средством антимикробным и бактерицидным, помогает избежать различных заражений и вылечить уже имеющиеся;
  • используется в лечении оспы, кори, скарлатины и туберкулеза;
  • является отличным средством от расстройства желудка (диареи);
  • при простудных заболеваниях эффективно снижает жар и дает потогонный эффект.

Правильно используя кизил, вы сможете комплексно оздоровить свой организм и воспрепятствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Вред кизила

Кизил не рекомендован к употреблению в нескольких случаях: если человек страдает запорами, повышенной кислотностью желудка или излишней нервной возбудимостью. Если ничего из этого списка не имеет к вам отношения, вы можете смело употреблять такую ягоду в пищу. Стоит избегать есть ее вечером – из-за повышения тонуса вы можете испытать проблемы с засыпанием.

Кизил при диабете

Кизил, как и любая ягода, содержит в своем составе природные сахара. Однако в отличие от многих других продуктов, попадая в желудок, кизил не только усиливает выработку ферментов, но и контролирует уровень сахара в крови, не давая ему повышаться. Именно поэтому кизил можно и нужно включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. Считается, что эта ягода даже способна усиливать действие препаратов, которые принимают диабетики для контроля состава крови.

Кизил для похудения

Кизил можно использовать как вспомогательное средство для коррекции веса, поскольку эта ягода усиливает обмен веществ, а также способствует выведению жидкости из организма. Не стоит верить в чудо и ждать, что килограммы растают сами собой из-за ускорившегося метаболизма: проблема лишнего веса зачастую заключается в избыточной калорийности питания, а не в проблемах с обменными процессами. И все же их усиление косвенно способно помочь ускорить достижения результатов при соблюдении правильного питания и занятиях спортом.

Рассмотрим пример правильного рациона и включения в него кизила:

кизил для похудения
  1. Завтрак: яичница из двух яиц, огуречный салат, зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: легкий овощной салат, порция нежирного супа.
  4. Полдник: стакан ягоды кизила и стакан минеральной воды.
  5. Ужин: говядина/курица/рыба, запеченная с овощами.

При таком рационе вы быстро будете снижать вес. Не давайте себе есть ничего лишнего: хлеб, выпечку, сладости стоит исключить. Невозможно быть стройной и есть все, что угодно. Вам придется выбрать или стройность, или сладости.

WomanAdvice.ru

Варенье из кизила - польза и вред

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

WomanAdvice.ru

Похожие статьи