Кисель польза и вред

Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Рецепт приготовления киселя из ягод

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

кисель польза и вред

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Рецепт приготовления овсяного киселя

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Напиток при гастрите

syl.ru

Кисель

кисель

В русских сказках «кисельные берега» считаются символом изобилия и благополучия. Кисель нельзя назвать просто напитком, скорее это и еда, и лекарство одновременно. Каковы полезные свойства киселя и насколько он может быть вреден?

Польза

кисель-1

Существует два принципиально разных продукта, которые называют киселем. Тот напиток, который большинству известен по детскому саду, готовят из фруктов или ягод. Для получения густой консистенции используют крахмал. Таким же образом можно сварить овощной напиток. Например, из моркови, свёклы или ревеня. Замечательный десерт для детей — молочный кисель на крахмале. В это лакомство добавляют ваниль, шоколад, ягоды, фрукты.

Особое блюдо — овсяный кисель. Его трудно назвать напитком, поскольку обычно он готовится гораздо более густым, едят его ложкой. Рецептура и технология приготовления отработана до безупречности многими поколениями. Этот кисель знаком как «бабушкин» или «деревенский». Его основой является крупяной отвар. Процесс приготовления овсяного блюда более трудоемкий и длительный, чем киселя на крахмале. Однако именно этот продукт обладает не просто полезными, но целительными качествами.

Все виды киселя объединяет их вязкая, густая консистенция. Благодаря ей, любой кисель полезен для людей, имеющих проблемы с желудком (хронические или одномоментные) и кишечником. Он обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, служа защитой от агрессивного воздействия пищи и собственной кислотной среды. При гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка или кишечника, употребление в пищу этого напитка значительно облегчает состояние больных. Для здоровых людей это отличное средство профилактики изжоги, несварения, диареи и дисбактериоза.

Плодово-ягодный кисель

Овсяный кисель

Польза овсяного киселя это не просто «народное придание» 16 века, зафиксированное в «Домострое». Его целебное действие имеет под собой хорошую научную основу, которое в 1992 году подтвердил кандидат медицинских наук, врач-вирусолог В. К. Изотов. Он запатентовал несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, как лекарственное средство, называемое за границей «Русским бальзамом».

Польза овсяного киселя многообразна и безусловна. Регулярное употребление этого «бальзама» способствует восстановлению здоровья на клеточном уровне – повышается иммунитет, организм самовосстанавливается даже при тяжелых заболеваниях.

Овсяный кисель – продукт очень легкий для переваривания. Однако по «плотности и насыщенности» полезных веществ у него мало аналогов. Аминокислоты лизин, холин, метионин, триптофан и лецитин регулируют жировой обмен и выводят холестерин, улучшают работу печени, селезенки и поджелудочной железы. В «содружестве» с витаминами, они способствуют регенерации клеток печени и крови, что в перспективе ведет к полноценному оздоровлению.

Растворимая клетчатка овса полезна сама по себе. Кроме того, она содержит полисахарид бета-глюкан, который обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Является сильнейшим иммуномодулятором. Воздействуя на макрофаги и лейкоциты, бета-глюкан в разы увеличивает способность организма самостоятельно обезвреживать возбудителей инфекций, паразитов, свободные радикалы.
  • Питает полезные бактерии слепой и толстой кишки. Способствует продвижению пищевых масс.
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки инсулина.
  • Стимулирует образование естественного коллагена кожи, что поддерживает ее упругость и здоровый вид.

Особенно полезен овсяный напиток женщинам, как естественный регулятор обменных процессов и продукт, способствующий снижению веса. Простая замена привычного завтрака на овсяный кисель (в течение месяца) способна дать потерю веса до 10 кг. И это при соблюдении привычного образа жизни в целом. Добавьте сюда значительное улучшение состояния волос, ногтей и кожи, прилив энергии, позитивное отношение к жизни и вы поймете, почему овсяный кисель является столь любимым народным яством.

Вред

кисель-2

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома — вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказания

Калорийность

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Кисель: польза и вред для организма

Кисель – что в нем содержится

Сначала необходимо внести ясность. Поскольку для приготовления киселя могут использоваться разные продукты, его польза и вред должны определяться в зависимости от состава. Не стоит добавлять в рацион сухой концентрат, предназначенный для изготовления киселя. Намного полезнее окажется употребление киселя из злаков или ягод. Именно в нем польза максимальна.

Натуральный кисель, польза и вред для организма от которого может быть разной, содержит множество важных компонентов. В нем присутствует целый набор витаминов B, холин, калий, лецитин и другие элементы. Каждый из них приводит к определенным изменениям в работе организма. Полезных веществ в киселе может быть еще больше, если он изготавливается по грамотной технологии. Поэтому стоит рассмотреть возможности блюда «в идеальном случае». Речь идет о том продукте, что изготовлен из натуральных компонентов и в соответствии с правильной рецептурой.

Кисель – польза для организма

Важность киселя в рационе предков была очень высокой. К сожалению, сейчас о его свойствах стали забывать. Но кисель может принести огромную пользу, которая состоит в следующем.

  1. Защищает от дисбактериоза и улучшает работу ЖКТ. В киселе есть немало компонентов, способных положительно воздействовать на пищеварение. При его употреблении снижается риск застоя каловых масс, а это хорошо сказывается на здоровье.
  2. Выводит лишнюю жидкость. Такое качество блюда помогает поддерживать почки в «исправном» состоянии. Но важно, чтобы кисель употреблялся человеком, не страдающим от мочекаменной болезни.
  3. Ускоряет обменные процессы. К этому эффекту приводят преимущественно витамины группы B, содержащиеся в киселе. При увеличении скорости метаболизма даже появляется шанс снизить массу тела.
  4. Питательность киселя дает ему возможность увеличивать работоспособность. Соответственно, при регулярном его употреблении в пищу получается защитить организм от переутомления.
  5. Кисель полезен для больных язвой и гастритом. Он обладает обволакивающими свойствами, за счет которых слизистую желудка и кишечника можно защитить от вредных воздействий. Также кисель удается употреблять с целью избавления от болей при указанных заболеваниях.
  6. Еще можно использовать кисель для профилактики переедания. Он быстро утоляет голод и не позволяет человеку съесть лишнее.
  7. Повышает уровень гемоглобина. Здесь нужно учитывать, что не каждый вид киселя обладает таким свойством. Лучше всего подобный полезный эффект наблюдается у блюда, приготовленного на основе яблок.

Это основная польза, присутствующая у продукта. Но нельзя обойти стороной и отрицательный эффект, который способен оказывать кисель. Его придется подробно рассмотреть, чтобы не навредить себе.

Кисель – вред для организма

zhenskij-sajt-katerina.ru

Овсяный кисель: польза и вред

Кисель состоит в основном из витаминов и аминокислот, которые являются источниками роста и энергии, тем самым облегчая усвоение поступающих в наш организм продуктов питания. Те, кто включил в своё меню сей целебный напиток, практически, незнаком с таким заболеванием, как дисбактериоз. Причиной этому является клетчатка, что входит в состав киселя, которая облегчает пищеварительный процесс, стабилизируя обмен веществ и обеспечивая ускоренный вывод токсинов и шлаков.

Заметим, что наиболее необыкновенным считается овсяный кисель. Ведь он обладает свойством повышения иммунитета. Да и не только… Не зря же его называют эликсиром молодости. Поговорим об этом на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее, выясним, чем полезен овсяный кисель, польза и вред от него какой.

Какой вред может принести овсяный кисель?

Какой польза людям потребляющим овсяный кисель?

Овёс, который и используют для приготовления киселя является очень ценным продуктом для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови, холестерин. В нём есть витамины А (влияет на рост, на состояние зубов, кожи, волос), группы В, Е (стимулирует систему кровообращения, тем самым предотвращая риск заболевания артрита, катаракты, развития опухолей), F (обладает антиаллергическим действием). Он содержит крахмал, белки, жиры, которые питают нервную систему; ферменты - они помогают выделять углекислый газ из лёгких, сохраняют гормональный дисбаланс помогают усваиваться углеводам.

Из-за большого содержания в нём крахмала (до 60 %), овсяной кисель полезен при заболеваниях почек, при диагнозе: гастродуоденит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, холангит, цирроз, и даже при пищевом отравлении. Кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, уменьшает степень заболевания атеросклероза, принимают его при ожирении, сахарном диабете и сердечных отклонениях.

В косметологии, его вводят в состав антибактериальных средств, различных кремов. Для увядающей и вялой кожи, можно использовать его в качестве смягчающего и успокаивающего средства, в сочетании с молочнокислыми продуктами или фруктами – для приготовления масок. Маски с овсом очищают и тонизируют воспалённую кожу лица.

В старину для борьбы с бессонницей набивали овсяной шелухой матрасы и подушки.

Кисель можно приготовить из ягод, фруктов и даже трав. Он является очень калорийным блюдом, после него остаётся ощущение сытости. При варке его из свежих плодов, чтобы лучше сохранить витамины, необходимо из них выжать сок (из смеси раздавленных ягод сделать отвар) и добавлять в кисель, только после того как заварится крахмал, который разбавляют охлаждённым отваром.

Раньше, для того чтобы напиток был густым, использовали не только крахмал, но и применяли отвары злаков, которые для этих целей, предварительно, заквашивали.

Ниже мы вам предлагаем несколько рецептов овсяного киселя, его с большим удовольствием пьют и дети и взрослые.

1. Приготовленный на воде:
Берём стакан геркулесовый крупы, заливаем 1,5 стаканами теплой воды, накрываем салфеткой и оставляем на 10-12 часов в тепле. Затем процедите, крупу уберите в сторону, а жидкость, посолив, ставьте на огонь варить, пока не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После, добавьте пол чайной ложки (на вкус) сливочного масла. Кисель разлейте в стаканчики и поставьте в холодное место, для приобретения формы. Перед подачей на стол, посыпьте его сахаром, толчеными орешками, для вкуса.

2. С применением молока:

100 гр. овсяных хлопьев замачиваем в 2 стаканах молока. Держим пока не разбухнут. После отцеживаем, добавляем крахмал (столовую ложку), соль по вкусу и можно, для сладости, пару ложек сахара или сока от варенья. Затем варим при постоянном помешивании. При этом стараемся не допустить чтобы кисель закипел.

3. Кисель овсяный кислый
Заготовьте: 100 г хлопьев; 250 г воды; 1/3 чайной ложки масла сливочного; корочку чёрного хлеба; соль, сахар - по вкусу.

Процесс остаётся тот же: крупу заливаем, ждём пока набухнет, процеживаем, отжимаем. Далее идут дополнения. Для того, чтобы кисель получился кислым, надо, чтобы овсяное молочко забродило. Для этого в него кладём хлебную корочку и на сутки ставим в тёплое место. Затем закваску пропускаем через сито, добавляем сахару и соли, кипятим до густоты. Не забывайте помешивать, чтобы кисель не свернулся. Разлейте его в горячем виде в чашечки, а после охлаждения подавайте с молоком.

4. Простой способ:
Для его приготовления можно использовать не только геркулес, но и крупу. Заливаем овёс холодной водой, желательно кипячённой, в равных пропорциях, добавляем немного дрожжей. Посуду накрываем теплым пледом и оставляем на сутки, чтобы забродила. Затем слитую жидкость доводим до кипения. Употреблять кисель можно в горячем состоянии добавив растительное масло, но лучше в холодном виде.

Если регулярно употреблять кисель, то вы заметите улучшения в вашем организме. Вы будете бодрым, полным жизненной энергии. Но не забывайте, что любое злоупотребление губительно!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи